Компот - вкус детства. Как сейчас помню: выпьешь кружку компота и сидишь колупаешься в размякших фруктах, оставшихся на дне, выбирая косточки абрикоса. Отдашь их отцу, а он при помощи своих инструментов (пассатижи или молоток) достает для меня ядрышки.
Не знаю как вы, а я их очень любила!
"Первое, второе и компот" - так было принято в СССР. Компот давали вместо десерта, то есть сладкого. Это отложилось в памяти каждого, живущего в то время.
Для меня же компот и по сей день является любимым напитком. Он вкусный, полезный, а самое главное натуральный. Ни один напиток, который продается сейчас в магазинах, с ним не сравнится. А как же сок спросите вы? Про него я вообще молчу. К магазинному соку, в последнее время, появилось отвращение. Это сплошная химия, которую пьешь и не можешь напиться от приторно-сладкого вкуса.
Сегодня я поделюсь с вами рецептом компота. Но не простым рецептом!
Все дело в том, что по классическому рецепту компот варится около 30-40 минут и более. Я же считаю, что это в корне неправильно! Что останется от витаминов, которые под воздействием высоких температур активно разрушаются? Правильно - ничего. Да, мы получаем компот - вкусный и наваристый. Но какая от него польза, кроме вкуса? А ведь компотная смесь - это кладезь витаминов.
Я готовлю компот так:
- На 5 литровую кастрюлю беру примерно 500 г. хорошей компотной смеси.
- Заливаю сухофрукты водой, тщательно промываю и убираю лишний мусор.
- Заливаю компотную смесь 5 литрами родниковой воды (можно налить воду из-под крана), накрываю крышкой и оставляю на ночь настаиваться.
- За ночь сухофрукты напитаются водой и "раскроются".
- Утром ставлю кастрюлю на средний огонь и довожу до кипения.
Внимание: как только вода начинает кипеть - сразу же выключаем огонь! Не даем витаминам погибнуть. Этих секунд кипячения хватит, чтобы бактерии погибли, но витамины не сварились.
Далее я выставляю печь на минимальную мощность (на 1-цу из 9) и, не открывая крышки, готовлю еще 1-1,5 часа.
А чтобы не тратить электроэнергию, можно сделать так: после того как компот закипел, мы выключаем плиту и оставляем настаиваться до полного остывания, завернув кастрюлю в полотенце.
Сахар я не добавляю совсем. Если все сделать правильно, то компот получается и без него сладким.
Как компот остынет - можно пить. Но мы, обычно, начинаем еще горячим.
Так мы получаем вкусный, наваристый, а самое главное по-настоящему полезный "витаминный" компот без капли сахара!
Обязательно посмотрите мое видео С РЕЦЕПТОМ:
Если Вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк ♥ и подписаться на мой канал. До новых встреч!