Найти в Дзене
Из Питера с любовью. Юля

Не будет импорта? Будем "шить сарафаны и легкие платья из ситца"

Глупая, не будет заграничных тряпок, расчехлишь швейную машинку. Так меня утешила час назад подруга, которая похвасталась, что уже скопировала, как в славные некогда времена, несколько выкроек из журнала "Бурда", чтобы "сшить пару красивых платьев".

Источник @divamodaaa
Источник @divamodaaa

Да, но, хотела было возразить я, еще не все потеряно, еще склады забиты импортным ширпотребом, еще можно пойти и купить, зачем паниковать раньше времени? Глупая, усмехнулась она в телефон, это не принуждение, это удовольствие. Не будет зарубежных товаров, будем развивать свой, российский, рынок.

Будто ему все это время кто-то запрещал развиваться! Большая часть бюджетных брендов - смешанные. Производство их налажено в Китае или странах Третьего мира, хотя сами марки - европейские. Есть и собственно отечественные компании. Тот же Ostin от "Спортмастера", модели которого также отшивают в Поднебесной и странах Азии. Ничего сверхъестественного в этом нет. Те, кто не в курсе, считают, что приобрели самый настоящий импорт. Отчасти это так и есть.

В конце концов, сегодня, при практически аналогичном по качеству (в разных странах) производстве одежды (я вновь говорю про "бюджет"), абсолютно неважно, где вещь произведена. А те, кто ставит во главу угла привлекательную цену, комфорт, удобство носки и попадание в стиль, вообще на страну-заказчика или производителя - наплевать. Одна моя знакомая, правда, на этой почве немного помешалась: когда-то отпарывала бирки с модных, дорогих вещей, и перешивала их на визуально привлекательные, но дешевые. Тешила свое эго. Где брала исходные вещи? В сэкондах. Причем уровень одиозности заставлял ходить по ним с маникюрными ножницами, которыми она в примерочных кабинках срезала этикетки.

Бренд PACO RABANNE на весну 2022-го. Повторить несложно. Ивановские ситцы вам в помощь! Источник burdastyle
Бренд PACO RABANNE на весну 2022-го. Повторить несложно. Ивановские ситцы вам в помощь! Источник burdastyle

Когда она рассказала мне об этом, я была не просто удивлена, даже шокирована, потому что никогда бы не подумала, что нормальная во всех отношениях женщина, ныне бабушка двух очаровательных внуков, имеет такой "пунктик". Она же поделилась своим ноу-хау еще в одной области: еще в юности заказывала портнихе фасон, взятый из модного глянца, а потом подбирала под него этикетку (тогда импортных товаров в свободной продаже не было, поэтому она просила знакомых швей изобретать строчевышивку для бирок, о, как). Хотя.., мы же в куклы тоже до пенсии и после нее играем. У кого как "крышу сносит".

Марина и Ирина Голомаздины. Основательницы бренда 12 storeez. Россия
Марина и Ирина Голомаздины. Основательницы бренда 12 storeez. Россия

Я шью с детства. Спасибо бабушке. И отдельное спасибо журналу "Бурда", который миллионы женщин (тогда еще советских) не просто научил всем премудростям швейного дела (технологии "Бурда" - отдельная тема), но и ввел за руку в прекрасный мир моды и стиля. Помню, как оббегала все газетные киоски в городе, в поисках очередного журнала, нигде не нашла, расквасилась (я собирала их, начиная с 1988), зашла (теряя надежду) в Центральное отделение почты, а милая женщина по ту сторону окошечка сказала, что есть у нее этот журнал, только бракованный: пока вскрывали упаковку, ободрали часть обложки (содрали почти всю). "Будете брать с уценкой?". Я летела домой как на крыльях! А теперь подумайте, можно ли сбить с толку санкциями женщин, которые, пыхтя, часами ползали по полу, переводя выкройки из "Бурда" на бумагу, когда и кальку-то необходимого размера сложно было достать!

Бренда 12 storeez. Россия. Источник news.myseldon.com
Бренда 12 storeez. Россия. Источник news.myseldon.com

А если серьезно, то сегодня на российском рынке есть вполне конкурентоспособные товары. Это касается как самой одежды, так и обуви, и аксессуаров. Научились производить, слава труду, за три десятилетия вполне себе цивилизованной жизни. Ни в коем случае, я не говорю, что у нас, дескать, все и без того было плохо, а у них, в их "европах", хорошо. И мы до них были "немного скифами и азиатами". У них, чего уж там, "косяков" тоже хватает.

Мои лисы в ивановских ситцах. Фото автора
Мои лисы в ивановских ситцах. Фото автора

Просто наше, российское, миновало стадию зародыша и, наконец-то, стало развиваться в полном объеме. Поэтому если из-за санкций опустеют со временем торговые центры, нам будет чем их снова забить.

Хотя... пусть это будет всего лишь безумной фантазией отдельного человека.

В данном случае - меня.