Найти в Дзене

Кошка Морковка. Тиграм и котикам посвящается.

Яндекс. Картинки.
Яндекс. Картинки.

Этот рассказ я планировала опубликовать к Новому Году, потом к 1 февраля, к Году Тигра, но жизнь внесла коррективы. 1 марта, день кошек разве это не повод? И первый день весны!!!!

Кошки и котики! С праздником! Обрести свое личное счастье всем, особенно там, кто отчаялся и не верит.
Видела вчера как наш военный на Донбассе прижимает к себе и успокаивает кошку, и слеза навернулась. Не по кошкам надо слезы лить?
Сегодня уместно и это, да впрочем жалеть все живое уместно всегда.

Итак.
КОШКА МОРКОВКА.

Она родилась не в питомнике, она родилась не в квартире или в доме.. Это печально? Да, наверное. Она родилась не в сыром подвале или в помойной контейнере! А вот это уже неплохо.

Она появилась на свет вместе с двумя рыжими братьями в подсобке магазина в картонной коробке от бананов.
Ее мать, кошка Дуська, жила в магазине на довольствии и занимала должность главной мышеловки уже второй год. Охранников в том самом обычном продуктовом большого города было целых четверо. Здоровые такие мужики, но не злобные. Только мышей ловить они почему-то отказывались. Боялись, должно быть. Дуська не боялась. Может поэтому, эти большие дядьки ее уважали.

Сама Дуська пробралась как-то зимой в магазин из любопытства подростком. Она то как раз уроженка подвала через пару кварталов на север.

На глазах у сотрудников поймала жирную мышь была прикормлена и включена в штат. Вот уж второй год, как жили все здесь в мире и согласии. Кроме Дуси и мышей.

Мышеловкой кошка оказалась отменной. И прекрасно понимала, что эта охота - ее счастливый билет, ее шанс в лучшую жизнь.

Сотрудники даже делали ставки. Дуська быстро догадалась, кто здесь главный. И утром, перед открытием складывала к порогу кабинета директора свой трофей. В рядок.

Очень нервничала, когда уборщица приходила раньше и пыталась убрать. Так что та выбрасывать перестала.
Так и лежал улов на месте, пока не приходило начальство.
-Сколько, сколько нынче? - спрашивали кассирши друг у друга и даже в шутку делали ставки. На что? Ну например, кто в самое удобное время обедать пойдет.

Самый крупный трофей был - 4 мыши за ночь. Чаще, конечно, парочка, иногда одна, иной день оказывался "пустым". Но все были уверены, что тогда попалась одна мышка и Дуся имела право ей полакомиться. Не очень далеко от правды такое предположение.

Дуську знали и почитали и постоянные покупатели. Нрава кошка была не очень кроткого, не ластилась ко всем, кто может побаловать, не выпрашивала, но некоторым удалось найти к ней подход.

Среди покупателей был у нее лишь один постоянный враг. Ворчливый и вечно всем недовольный пенсионер из дома напротив. Он был недоволен решительно всем - ценами, качеством, очередью, тем, как на него посмотрел продавец или тем, что не посмотрел. Не новыми купюрами на сдачу или большим количеством мелочи в ней. Довольным и удовлетворённым его не видел никто и никогда. Нет тележек - повод для жалобы, много тележек, загородили путь - опять плохо. Плохо было решительно все. Наличие Дуси в том числе.

Он был из тех, кто постоянно писал жалобы. По поводу и без. Дуська - тоже была поводом.
Человек был убежден, что кошка в продуктовом магазине нарушение санитарных норм. И никак иначе. Без исключений. А с мышами надо бороться как-то иначе. Но, чтобы никакой химии, которая в попадет в его продукты!
Ему даже предлагали занять должность Дуси.

Она же, не будучи дурочкой, пряталась каждый раз, когда мужчина появлялся на пороге магазина. Это понять было не сложно. Обычно он громко выражал недовольство входящими или выходящими людьми по поводу кто кого обязан пропустить.

А приходил он это часто, порой дважды за день. А то и трижды. Сначала купит что-нибудь, потом пойдет домой, там передумает и идет требовать деньги обратно.

Признаться, многие его просто жалели. Раздражались, но жалели. Это же все от неустроенности личной жизни и от полного одиночества. Переехал он в этот дом недавно, так что каким был раньше и почему сейчас такой, никто и ответить не мог. Одинок, потому что всегда был таким или как?

В конце концов кошка научилась не попадаться на глаза вовсе. Все, жалоба принята, ее нет. Зачем создавать хорошим людям сложности?
Да их, сложностей, и не было.
Пока у Дуськи не родились котята. Вот тут даже заведующая поняла, что это проблема. С тех пор, как котята вылезают из той коробки, в которой родились и начинают изучать мир вокруг.

Тут уже с претензией "Что вы тут развели, я буду жаловаться!" как бы и не поспоришь. И найдется другие, кто станет согласен. Да и само место для малышей небезопасное, и раздавить могут, и дверью защемить.

Выручило то, что котята родились очень красивыми. Сама Дуся была пушистой крупной кошкой обычного дворового, полосатого окраса. Многие кошатники нашли в ней сибирские крови. В общем, ничего такого особенного, кроме размера.

А котята - рыжие, пушистые, зеленоглазые. И все четверо - пацаны.
Умилялись, умилялись, умилялись покупатели и в конце концов всех разобрали. Довольно быстро.

Однако, вопрос о том, как это не повторить встал не повестке дня.
Как - это было понятно. Только, когда это не твоя личная кошка и не лично твоя проблема, а некая общая, да еще будущая, решается она как-правило небыстро.
Впрочем, даже коробку поставили для сбора средств на конкретные цели.
Почему бы не всем миром творить добро? Однако, добром сочли это не все.
Нашлись такие, кто решил, что любой сбор средств - это лишь личное обогащение. И те, кто заявил, что бороться с природой гнусно. В итоге вышел даже небольшой скандал.

Сотрудники постановили сделать все своими силами, но тут сменилась власть. Стало совсем не до Дуси. Магазин поменял хозяина, название и замаячила смена персонала.
Поменялась и директор. Наверное, Дуся очень тяжело пережила бы этот момент, если бы не отвлекающее обстоятельство. Как раз тогда, когда новое начальство заступило на должность, в картонной коробке в подсобке счастливая мамаша вылизывала троих мокрых, только что появившихся на свет детей.
На этот раз опять все рыжие! Полностью или отчасти. Только теперь два сыночка и лапочка-дочка.
Следующее утро началось с небольшого переполоха. Пожилая уборщица, так привыкла к тому, что мыши должны оставаться на месте, что не тронула их. Целых три штуки. Видимо, по одной в честь каждого котенка!
Но Дуська, похоже, на самом деле родилась под счастливой звездой. Или ее Кошачий Бог поцеловал в нос. Это людей Бог целует в макушку, а кошек- в нос. Как и хозяева.
Новая заведующая оказалась даже более, чем понимающей и сочувствующей. Отличная тетенька!

Дело было в том, что сюда она перевелась, проработав до этого несколько лет директором зоомагазина.
Ушла оттуда именно потому, что устала, просто устала смотреть, как люди предают тех, кого любят. Это же не приют, а просто магазин! Да, это так.
Но одни приходили сюда, чтобы побаловать своих любимцев или купить корм обездоленным, другие, чтобы избавиться от хлопот.

У самой Марии в доме так появилось две собаки, два кота и одна кошка.
Собак просто привязали у магазина. Так, как обычно это делают хозяева, давая команду "жди". С разницей в год привязали. Они и ждали, до самого вечера, до закрытия. Но никто не пришел.
Подумаешь, неравнодушных тут много, кто-нибудь да пожалеет. А кто этот кто-нибудь?
Взяла себе одну, потом вторую. Потом были и еще. Одну приютила продавец, другую одна из покупательниц. Приходилось звонить и волонтерам и в приюты.

С кошками слегка другая схема. Их приносили котятами. Мол, продайте пожалуйста.
После отказа начинались разговоры про гуманность, а также угрозы и шантаж.
В итоге человек уходил, а котенок потом вылезал откуда-то из под прилавка...Ловкость рук и никакой совести.
Мария даже решила поставить в магазине манеж в табличкой "котята в добрые руки", но котят хотели в основном дети без ведома родителей.
Котята подрастали и были решительно никому не нужны. Пристроить каждого было сродни подвигу.

Так и взяла себе троих по очереди. Черного кота с диким нравом, серого кота с одной лапкой короче других от рождения и маленькую кошечку, которую никогда бы не пристроила за постоянно хилый и болезненный вид, несмотря на хорошее здоровье.

Она больше не смогла, она ушла от всего этого, думала, что в продовольственном будет иначе. И вот опять....опять кошачьи дети.
И Дуська, которая делает все для своего и их счастья. Дуську оставили в штате без колебаний.
И проблема спора с природой тоже была решена радикально. Сразу, как малыши научились кушать сами. Мария лично съездила с Дусей к доктору и все оплатила.
Но осталась еще головная - котята. К тому моменту, когда им исполнилось по 8 недель, на дворе уже стоял середина октября. На улице не выжить, оставить в магазине всех невозможно. Взять снова себе -никак.
Мария прекрасно понимала, что при всей своей любви к животном и комплексе спасителя, лимит исчерпан.
Дома живут муж, дочка, пожилая мама и целый зверинец. Дочка еще и попугая приютила, который на балкон прилетел. Плюс мы все несем ответственность за тех, кого приручили не только моральную, но и материальную. Всех надо не только кормить, но и лечить время от времени, и чем дольше они живут, тем чаще это необходимо. Для всеобщего мира и благоденствия людей и зверей на квадратный метр общего дома было достаточно. Как бы ни было жалко кого-то еще.
Чтобы не раздражать всех быстро раздражающихся, живых котят никто не показывал.
Просто повесили фото. Красивые, почти профессиональные. Один из курьеров сделал снимки..
Котики Чижик и Пыжик, яркие, рыжие и пушистые быстро нашли новый дом. Люди ответственно обещали и кормить, как положено, и кастрировать, и на улицу не выпускать.

Осталась Морковка. Откуда такое смешное имя? Да кошечка почему-то питала особую любовь к моркови. Особенно к немытой. Берет грузчик ящик с морковкой, чтобы вынести в зал, а морковка вдруг шевелится.
Окрас кошки получился очень интересным, необычным. Она была совершенно не пушистая, а рыжий цвет имел морковный, чуть красноватый оттенок с более темными полосками. Будто морковка, которую отряхнули от земли и пыли, но еще не помыли. Да и сама такая тонкая, прямая, изящная. С диким взглядом и очень грациозной походкой.
Кассирша тетя Маша, когда еще первый раз увидела детей, сразу сказала, кто батя пацанов. Вот и в этот раз тоже он при делах. Видно, у Дуськи есть особые предпочтения.
Кот Борис из соседнего дома, с первого этажа. Совершенно, кстати, домашний, на свободном выгуле через специальный раз в окне. Хозяева из тех, кто против борьбы с природными, так сказать, инстинктами и "мужской" необходимостью.

Ладно, глава семьи Василий, понятно, из солидарности. Но Клава то? Вроде даже нянечкой в больнице работала, среди умных людей...
"Всю жизнь так было!" - вот и весь аргумент. Кошки бегали сами по себе и рожали сами по себе, и Борис будет бегать, чтобы "дома не воняло".....
Кассирша Валентина, которая с Клавдией была знакома еще с юности, рассерчала и собралась тогда взять котят в охапку, да папане отнести. Мол, примите, ваши дети, ваши внуки, пестуйте.
Сходила без котят, поругалась, всю ночь не спала. Поняла, что пустое.
Человеку про человека то не докажешь, что он отец и чего-то должен. А тут всего лишь кот, с которого взятки гладки. Выбросят, да и все.
И в этот раз ведь опять без Бориса не обошлось. Рыжей наглой толстой морды.
Морковка на фото выглядела неказистой, как фотограф ни старался, и в жизни не сказать, чтобы "милота невозможная", как говорят об особо прелестных котятах. Потом и вовсе стала подрастать, вытянулась...

Шел декабрь, впереди Новый Год! Фотография все еще висела на доске с объявлениями о скидках и акциях. Кто-то спрашивал порой "Покажите!
Но тут же отказывался: "Ой, да он же уже большой, нам надо маленького, на подарок". Да еще выяснялось, что подарок это сюрприз и даже не ясно будут ему рады или нет. Кто-то разочарованно качал головой, узнавая, что это не кот, а кошка. Валентина даже убеждать пробовала, мол, в деревнях то раньше именно кошек в доме оставляли! Они смекалистые, они охотницы! Но то ж не деревня, а большой город! Вот, вот, вот вроде, казалось бы, сейчас будет оно, счастье, уже на пороге. Но человек говорит, что стерилизовать не будет, это противоречит его убеждениям. Или окна никак защищать не станет. "Мне что, как в тюрьме за решетками сидеть?". И что, что живет на десятом этаже, кошка же не дура, чтобы прыгать, а если так, то кому такая нужна.

В общем все то же самое, что всегда, как обычно, что уже много раз было в жизни тех, кто хоть однажды пытался пристроить котенка, не просто лишь бы отдать, а по уму, по совести.

А время шло. И Морковка росла. И две кошки в одном магазине держать было уже нельзя. Это куда сложнее объяснить недовольным и разного рода инстанциям. Да и конфликты между ними возможны, не важно, что мать и дочь.

Итак, пришлось разбираться, когда Морковка, не найдя любимого ящика на месте, пробралась в зал и растянулась на любимом овоще во всю свою длину. Кто ж знал, что так делать нельзя на людях....

Да и вообще декабрь - месяц, когда те, кто не загадывал заводить питомцев, думают совсем о другом. О праздничном столе, о подарках, о поездках на отдых. А о морковке исключительно для салата. Так что фраза "надо морковку взять" к котенку никогда никак не относилась.
Она, правда была еще ребенком, магазин считала родным домом и подумать не могла, что никому не нужна.

Мария, да все остальные, кому было не все равно, не теряли надежды.
Предлагали, уговаривали, нахваливали, пытались развеять сомнения.
Но самая обычная, слегка диковатая, да еще и худая Морковка была не востребована. Вот уже и Дуся нет нет, да увидит в ней не дочь, а соперницу...
Неужели придется опять звонить волонтерам и просить забрать Морковку? У нее остались контакты с теми, кто пойдет навстречу. По объявлениям в интернете вообще ни одного звонка.

Мария дала себе слово, что позвонит знакомым девчонкам, которые уже выручали завтра, 1 декабря. Утром уже взяла трубку....даже почти набрала номер, но потом снова отложила. Мы часто так делаем с нежеланным звонком, говоря себе "ладно, попозже, вечером". Куда им еще Морковка, когда наверняка хлопот полон рот.

Да, да, вечером, пусть будет у Морковки еще день.

Когда начало смеркаться, в магазин зашел мужчина. Лет сорока пяти, элегантно одетый, похоже, что без материальных проблем. Видно было, что он торопился, забежал взять лишь бутылку воды. Не здешний. Точно не здешний, иначе бы кассиры его запомнили. Когда долго работаешь, всех постоянных клиентов помнишь. И плохих, и хороших, и смешных, и сердитых, и разговорчивых, и угрюмых, одетых со вкусом и без, всех.
С кем-то говоришь, как с друзьями, кого-то избегаешь, кто-то сам заводит разговор, а из кого-то и про то нужен ли пакет или нет информации не вытянешь....

Это мужчина тут был впервые. Без сомнений.

Он быстро расплатился и двинулся к двери. Около доски с объявлениями в спешке уронил перчатку, наклонился поднять и вдруг задержался. Казалось, внимательно изучает скидки текущей недели.
Но нет, он вернулся, подошел к кассам и спросил, у кого можно узнать про котенка.
Охранник сразу побежал за Марией. Надежды особенно не было. Зачем мужчине явно при деньгах, какая-то там Морковка, когда он может купить себе любую элитную породу.
Мария тоже не питала особых иллюзий, когда пригласила соискателя в кабинет и попросила найти Морковку. Мужчина быстро написал кому-то сообщение, видимо тому, у кому и торопился. Может на свидание?

Ему не трудно было ответить на вопросы про стерилизацию или защиту окон, про свободный выгул или корм. Он просто знал все правильные ответы.
И это не успокаивало. Это вызывало, наоборот, подозрения. Потому что тот, кто отвечает идеально, на любом экзамене или опросе, всегда подозрителен.
Да и Мария и по опыту знала, что самые сердобольные кошатники даже выглядят немного иначе. Очень недешевое пальто без единой шерстинки на нем, очень уверенный спокойный взгляд.
Кто он? Зачем ему Морковка?
Владимир, а так звали нового знакомого, прекрасно понимал, что при всех этих правильных ответах, новая знакомая, вряд ли ему отдаст ему Морковку. Перед ним человек, который подходит к вопросу серьезно.
Единственный выход - сказать всю правду. Зачем ему этот котенок нужен.

И почему именно этот. К моменту, когда необходимость раскрыть карты настала, Морковку уже принесли и она изучала кресло в углу кабинета...
Посторонний человек, пока он не хватает сам в руки, ее не пугал совершенно. Тут этих посторонних каждый день толпами. За окном что-то хлопнуло. Водитель газели, разгрузив товар, закрыл двери. Владимир аж вздрогнул, а Морковка даже ухом не повела.

Да, это тот самый котенок, которого безуспешно он уже искал третью неделю. Это тот самый редкий оттенок шерсти, та самая конституция тела, тот самый возраст и тот самый характер.
Так что Владимир честно признался, что он режиссер и Морковка ему нужна для съемок в рекламном проекте, где не важно котик это или кошка.
Он протянул свою визитку для убедительности.
Мария была удивлена. Как-то такого именно поворота не ожидала. Все так просто?
Но что дальше? Она даст Морковку в аренду, возможно, даже получит гонорар ей на угощения, а потом что? Снова сюда, в подсобку? Спасибо, вы нам больше не нужны? Это было почти очевидно.

Но Владимир продолжал удивлять дальше. Он сказал, что принимает на себя ответственность за всех животных которых снимает, если они бездомные, то есть дает гарантию, что они не попадут на улицу или в приют.
И как такому поверить? Зашел в магазин Кошачий Бог в человеческом обличии и все в один миг решил? Так не бывает. А верить этому человеку очень хотелось. Смотреть в глаза и верить.
-Вы обещаете? - спросила Мария у мужчины, как наивный ребенок, который спрашивает у мамы что-то подобное, просто, чтобы убедиться, что все будет хорошо. Да, взрослые люди тоже хотят иногда стать снова детьми.
Ведь обещание -это всего лишь слова.

-Обещаю - спокойно и уверенно ответил Владимир.
Потом Мария еще немного подумала и добавила.
-Обещайте, что, если что-то пойдет не так, принести Морковку сюда, обратно мне, звоните сразу, я ее заберу! Тут она протянула уже свою визитку в ответ.

-Обещаю - все так же спокойно ответил собеседник, когда Морковка уже теребила лапой его идеально отглаженный брюки.
-Эй, эй, ягоза, у меня деловая встреча, не порть мою презентабельность....-улыбнулся мужчина Морковке.

А потом обратился к Марии.

-Договорились? У меня сейчас важные переговоры, Вы пока еще раз подумайте, я заеду за котенком на обратном пути, и то уже сильно опаздываю.

Что ж, так даже лучше! Мария будто бы выдохнула. Есть время на обдумывание. И есть визитка, исходя из которой можно поискать информацию о человеке в Интернете. Сейчас это просто. По крайней мере убедиться, что он тот, за кого себя выдает.

До закрытия еще много времени. Мария погрузилась в изучение вопроса. И чем глубже она туда погружалась, тем больше убеждалась, что чудеса существуют. И удивительные в хорошем смысле слова еще не перевелись среди тех, кто недурно живет.

Владимир оказался, мало того, что очень известным человеком, еще и и неординарным.
Во-первых, часть рекламных сюжетов в участием животных, которые Мария видела много раз по телевизору были сняты Владимиром. Кто ж мог такое знать. Ей как раз нравились эти "ролики".

Животные в рекламе - обычное дело. Не важно, что именно рекламируется - корм, банк, ипотека, лекарство, услуга. Если в кадре есть пес или кот, человек хотя бы один раз посмотрит. Такого рода подход в большей степени привлекает зрителя при первом показе и в меньшей степени раздражает при сто первом.

Правда, подходят грамотно в вопросу не все. Даже к крупным производителям корма у Марии возникали вопросы. При всей умильности ролика, они возникали. Почему котенка отдали в новый дом так рано? Так рано нельзя. Почему он жует шнурки в кадре? Это не смешно, а опасно, ну и так далее.
Было время когда просмотр роликов с рекламой товаров для питомцев был профессиональной необходимостью. Потом вошло в привычку.
Да и как кошатнику не заметить кота в сюжете, даже где все другое совсем не интересно? Ну или щенка...

В вот те сюжеты, которые нравились и не вызывали особых претензий имели отношение к его новому знакомому. Или он снимал их лично, или в соавторстве. Ну надо же!

И чем дальше - тем становилось интереснее.
Мария узнала, что Владимир любил всяких зверушек с детства. Мама растила его одна, жили небогато, так что позволить себе дома зоопарк никак не могли. Только кота. Зато в стеклянных банках на подоконнике выводились лягушки из головастиков, которые потом выпускались в пруд, в коробочках шуршали какие-то жуки, а любимой настолько книгой была книга "Моя семья и другие звери".
При этом сын регулярно приносил домой двойки по математике и физике, побеждая на олимпиадах по биологии.

Все были уверены, что сын станет известным зоологом, может быть ветеринаром. Да он и сам так думал, и даже пришел к выводу, что для осуществления мечты, стоит подтянуть ненавистную математику, но потом потом на праздник получил в подарок фотоаппарат. И сразу поехал с ним зоопарк! Испытывать, пробовать!

И все, так это дело понравилось, что затянуло. Именно это - съемка, съемка живой природы на фото и видео стала делом всей жизни. А любовь к животным и знаний о них пригодились.

Владимир побывал во многих уголках планеты, его фотографии публиковались в известных журналах. Просто мы, обыватели, не специалисты, не всегда обращаем внимание на имя фотографа и не видим оператора. Нам просто нравится или нет.

Когда обосновался в очень большом городе, обзавелся семьей, а родители стали чаще болеть, поездки на край света стали реже, надо было найти себя в новых, так сказать, условиях.

Работать на съемках художественных фильмов с участием животных уже приходилось. Даже профессиональные дрессировщики, отмечали, что у Владимира особый талант. Он словно на уровне подсознания находит общий язык со всеми живыми существами.
Даже с насекомыми....Да, так и было. С детства.

Животные его не боятся, они доверяют, они слушаются и подчиняются.
Так что не удивительно, что Владимир быстро нашел свою творческую нишу в мегаполисе.

Теперь, заполучить этого режиссера для съемок рекламного ролика мечтали многие бренды. Даже стояли в очереди.

Первыми звездами экрана становились питомцы друзей и знакомых, потом стали проводиться кастинги, а потом Владимир пришел к тому, что надо дать шанс тем, кому в жизни повезло меньше... - бездомным.
Он стал искать своих героев по приютам, передержкам, в сообществах волонтеров.
Он прекрасно понимал, что, у животного, которое снялось в кино или рекламе больше шансов обрести дом! С другой стороны выше риски, что его возьмут только за это и не те люди. За этим приходилось следить. Тут и жена и старшая дочка подключились.


Так что основной стратегией было предложить звезду и всех похожих, как таких же как в той самой рекламе. Это на самом деле работало.

Плюс самих "звезд" честно пристраивали через авторский сайт. Тут уж будешь знать наизусть и все нужные вопросы и все правильные ответы.

Так что да, Морковка, по сути вытянула счастливый билет! Это правда, это так...
С фотографий на Марию смотрел симпатичный парень в потертых джинсах, старой курточке и с фотоаппаратом в руках в окружении самой разной живности - от хомяков до змей.

Что интересно, у самого Владимира в большом загородном доме личного зоопарка так и не оказалось. Всего два питомца. Черная кошка Багира и беспородный пес, отдаленно напоминающий овчарку - Зум.

Что ж, точка зрения, что всех себе домой не приведешь, была Марии близка. Ведь по сути он делает больше, гораздо больше....

Теперь она была уверена, что у Морковки все будет хорошо.
Только вот скоро закрытие, а мужчины все нет. Неужели счастье было так близко и все сорвалось? Как же так, ну хотя бы позвонил, сказал бы, извините, я передумал.
Она же уже рассказала все Морковке, устроив для нее "прощальный" пир...
Она даже осталась в магазине на полчаса после закрытия...
И никого, и тишина...
Было почему-то обидно до слез. Захотелось вернуться, взять бедную Морковь и пойти домой вместе. И никому больше не верить.
Неужели все что прочла - очередная ложь и показуха?
Дома встретила вся дружная компания, на душе стала полегче. Что ж, подумаю об этом снова теперь послезавтра.

И тут раздался звонок. Звонил Владимир. Голос звучал слегка виновато.
-Простите! Мы задержались. Я бы уверен, что вы до 23-х работаете, перепутал, приехал без десяти, а вы уже закрыты.
Да, это была правда, Магазин действительно работал до 22 часов. Когда вам удобно завтра? Я приеду.
Когда ей удобно? Да завтра вообще-то выходной, ей неудобно всегда.
Были планы пойти в гости. Но ответ в трубку прозвучал совсем другой.
-В любое время. Я буду вас ждать....но неплохо бы с утра.

Лишать семью развлечения ради очередного спасения очередного котенка тоже не хотелось. Пусть и не в первый раз, но все же. Специально же перешла в другое место, где работа обещала быть более трудной и нервной, но в другом немного смысле..
Ни дня без проблем? Это так. Но к этим проблемам домашние и общие планы уже не "привязывались". Их можно было оставить на работе.

-Договорились! - ответил голос и абонент отключился.

Утром Мария пошла на работу не к открытию. Ну кто явится в 8 утра за котенком? Тем более, для творческой богемы "с утра" это где-то часа этак в два примерно.
Она пришла к девяти... с минутами.
-Там вас минут двадцать уже ждет тот мужчина, что вчера приходил - доложил охранник.
Мария Владимира даже не узнала сперва. Он был как на фото из собственной юности - в джинсах, высоких походных ботинках, в спортивной обычной куртке, можно даже сказать уже виды видавшей.

"Наш обычный покупатель" - почему-то мелькнуло в голове у Марии. Да, вряд ли сейчас бы она его заметила и как-то выделила среди большинства. Разве что очень хороший фотоаппарат, лежащий рядом был не при всех, забежавших за хлебом.

Мужчина стал, как будто даже моложе. Морковка уже обосновалась у него на коленях и с упоением развлекалась застежкой куртки.
-Мы уже совсем подружились! - доложил мужчина. Да, Морковина?
Кошка прекрасно уже знала свое имя и на него откликалась.

Чуть-чуть, как полагается в таких случаях поговорили о себе и о жизни. Владимиру тоже было любопытно, почему директор обычного продуктового так озабочен судьбой обычного кошачьего выводка, а еще больше интриговало, почему, когда он пришел на пороге кабинета лежало две мыши. Крупных мыши. Вряд ли их одолела Морковка. Он даже хотел сделать снимок, но не стал изменять свои принципам - не снимать неживых животных, погибших в результате естественной, природной схватки видов. Всем все понятно.
Дуся произвела впечатление. Вот это кошка.
-Я ее тоже запомню. Отдадите?
-Не, эту только в аренду - засмеялась Мария. Эта наша, дочка полка...

Конечно же, в выходные директора, трофеи всегда убирали, но по выходным уборщица тоже приходила попозже.

На том и попрощались. Мария вышло проводить Владимира, и Морковку до машины. Котенок совершенно спокойно сидел на руках у мужчины. Как здесь всегда и был.

-Там у меня переноска, не переживайте - развеял последние тревоги Владимир.
Мария поспешила снять уже слегка истрепавшийся снимок с доски объявлений.
-Хороший, кстати, снимок. Кто снимал? Вы? Очень, очень недурно.
-Нет, не я, пацан тут один....унас...
-Скажите, чтобы позвонил, если ему интересно....

Еще бы! Конечно интересно! Хороший мальчишка, исполнительный, аккуратный, с пытливым умом..., сам по жизни пробивается. Не может быть не интересно.

-Морковку то потом нашу где посмотреть? - спросила Мария уже, когда машина почти тронулась. Пришлете глянуть?
-Да что присылать? Если Морковка справится, то по телевизору! А я в нее верю. Я позвоню, как пустят в прокат!

Когда Владимир позвонил, и сказал, что нынче у Морковки премьера у телевизора собрался почти весь персонал.
Все случилось на удивление быстро. Уже через неделю. Сроки сильно поджимали, едва уложились.

Выпала Морковке роль в новогоднем ролике с социальной направленности в преддверии будущих Олимпийских игры..в поддержку побед. В жизни нет ничего невозможного! Тебе все по силам.
Так уж все сошлось - звезды, год Тигра, спорт и кошка Морковка.
Да, в съемках она принимала участие не одна. В этом и был смысл.
Показать, что даже самый маленький, крошечный, слепой котенок может мечтать стать большим и сильным тигром, если захочет.
Так что среди артистов оказался совсем крошечный кошачий малыш, Морковка, тигренок и тигр. И так вышло, что Морковке досталось больше всего времени в кадре.

Главное мечтать и идти к своим целям. Ну и новогодние поздравления с Годом Тигра были тоже уместны обязательны. Добрый такой ролик получился, даже ничего не навязывающий, вселяющий уверенность и надежду.

Яндекс Картинки.
Яндекс Картинки.


И всем стало понятно, почему режиссер долго искал Морковку и чем она такая особенная.
Когда кадры плавно переходят от маленького котенка к тигру, зритель должен верить, что все по-настоящему, и так сбывается мечта. А значит все герои должны быть максимально похожи. У Морковки были белые отметины во всех нужных местах!
Она смотрелась как тигр, только в уменьшенном формате. Ее особенный тон шерсти, ее походка, ее взгляд. В это веришь! И опытный глаз не мог этого сразу не заметить.
В это на самом деле веришь, и в себя.

Но самым удивительным было другое. На следующий день в магазин стали приходить те покупатели, которые много раз видели фото Морковки в магазине, но проходили мимо. Или отказались ее взять. Мол, вроде у вас тут был котенок точно, как в телевизоре, как тигр! Или, мы передумали - берем!

Мария, с одной стороны сердилась, и хотела спросить: "Где вы были раньше?", с другой стороны видела, что тактика работает. Точно не все они достойны иметь питомца, или не все просто готовы, но среди многих обязательно есть те, кто подарит счастье какому-то полосатому котенку.
На этот раз полосатому. А в другой раз Владимир снимет черного или белого.


Тигровый окрас пользуется не очень большим спросом.... Слишком уж он простой и уличный. Так что в год Тигра все мини тигры или просто Морковки должны получить свой шанс.


Бог создал кошку для того, чтобы у человека был свой маленький тигр, которого можно гладить....ну или целовать в нос.


Пристроилась ли Морковка? Да. Очень быстро. Новогоднюю ночь она встречала уже дома, раскачивая шарики на безопасно для кошки наряженной елке.
В Год Тигра взять котенка "из ролика" желающих было не просто много, а очень и очень много.

В итоге Морковка поехала жить в обычную двухкомнатную квартиру в том же городе к девочке 6 лет, которая после аварии перестала верить в мечту в стать танцовщицей. И которая каждый Новый Год рисовала в письме Деду Морозу котенка - свою вторую мечту. А Дед Мороз каждый раз отвечал, что никак не может отыскать того самого, особенного, специального, что надо еще подождать.
Просто родители полагали, что дочка еще слишком маленькая для питомца.
И планировали завести его обязательно, чуть позже. Но а тут, тут и мечты, и ролик, и планы и Морковка, все как-то нашло друг друга. Оставалось лишь быстро подготовиться к встрече. Обезопасить пространство, купить приданое. Мечты должны сбываться.
Особенно под Новый Год. Кошке даже имя менять не стали. Оно ей так подходило. Лишь, когда она бедокурила, называли ее, журя, Морковью.
Морковка обожала свой новый дом, совсем не боялась шкурки банана, как многие кошки, а наоборот старалась устроиться где-то рядом. Это запах напоминал о маме, как и все картонные коробки на свете. Она не скучала, а просто помнила. Никуда не делось и обожание моркови. Самым великим удовольствием потом стал момент сбора ее урожая на даче. Когда вытаскивали из земли и клали с корзинку. Жизнь была прекрасна и удивительна!

--------------------------------------------------------


Эта история не целиком выдумка. Человек, которые посвятил себя миру животных был в моей жизни, правда режиссером рекламы не стал. Но тритонов в пруду мы ловили.
А образ кошки Дуси - списан с сибирской кошки, которая прожила в нашем местном магазине почти 20 лет, пережив ряд ремонтов и закрытий.
И котят ее пристраивали покупателям и всем миром собирали на стерилизацию и была она большой и пушистой с серьезным нравом. Хорошая была кошка. Да плохих кошек в принципе не бывает. Бывают плохими обстоятельства, в которых они оказываются, и бывают плохими люди.


С Уважением КВАм!

На канале есть еще
повесть о кошках в нескольких главах.