Сегодня мы поговорим о том, как заёмщик может самостоятельно подготовиться к первому этапу взыскания долгов. Он включает в себя защиту как самого заёмщика, так и его окружения. Если всё продумать, то можно минимизировать влияние коллекторов.
На этом этапе, который длится до 4 месяцев с заёмщиком "работают" коллекторы. Несмотря на то, что звонки третьим лицам запрещены действующим законодательством, это мало кого останавливает. Звонки поступают как на работу, так и родственникам заёмщиков.
Правило №1. Психологическая уверенность.
Звучит банально, но очень многие переживают. Не претендую на роль психолога, но важно осознать, что в вашей жизни так сложились обстоятельства. Так бывает. Проблему долговых обязательств всегда можно решить. Можно "переждать", можно "спрятаться", заплатить (для тех, кто хочет) или же оформить банкротство. Выход есть, не воспринимайте долги как фатальную проблему.
Правило №2. Подготовиться к вопросам родственников, если они не знают о долгах.
Некоторые близкие воспринимает долги как часть жизни, а кто-то, воспитанный в СССР, может быть настроен очень критично. Это важно учитывать, если родственники могут узнать о долгах. Рекомендую 2 варианта действий:
- Рассказать, что кредит на вас оформили мошенники. В современном мире подобное происходит часто и не вызовет подозрений.
- Рассказать о долгах честно. Этот вариант, по понятным причинам, подходит не всем, не забывайте это.
Правило №3. Закрыть страницы в социальных сетях.
Сотрудники некоторых коллекторских агентств могут направить вашим близкими информацию о долге. Фотографии могут быть использованы с целью опорочить Вас. При этом относитесь внимательно и настороженно к тем, кто пытается добавиться к Вам в друзья.
Правило №4. Не контактировать с коллекторами.
Если у вас нет денег, то к чему разговоры? Они будут пугать судом, арестом имущества и т.д. Зачем это слушать? Специальные программы позволяют блокировать их звонки и комфортно жить. После 4 месяцев с момента появления просроченной задолженности можно оформить отказ от взаимодействия и коллекторы не будут иметь права звонить даже Вам.
Правило №5. Подготовиться к принудительному взысканию долгов.
Рано или поздно кредитор получит исполнительный документ и, скорее всего (по закону возможно ещё в банк или работодателю при сумме долго до 100 тыс.руб.), предъявит его в Федеральную службу судебных приставов. В этом случае нужно заранее защитить своё имущество и доходы от взыскания. Для этого требуется время, поэтому лучше не оттягивать это на последний момент.
Если Вам требуется юридическая помощь, то наилучшим решением будет "Полное юридическое сопровождение", которое проводится в течение 3 лет и позволяет защитить права заёмщиков. Более подробно ознакомиться с услугой можно в группе "в контакте" https://vk.com/netrostovshikam.