Почти невероятная история о Гентском алтаре, который пережил все удары судьбы и вернулся на родину.
Немногие произведения искусства вызывают такое восхищение, как Гентский алтарь. По богатству и сложности своего изображения он является почти непостижимым произведением искусства. Несмотря на то, что ему уже почти 600 лет - дата его завершения датируется 1432 годом, - блеск техники масляной живописи и утонченность символизма по-прежнему способны поражать.
И, пожалуй, ни одно произведение искусства не имело такой опасной истории, изобилующей ситуациями, когда картина была на волоске и удачными побегами. Гентский алтарь пережил религиозное иконоборчество, армию Наполеона и разграбление нацистами. Одна панель до сих пор считается украденной. Но удивительно, что остальные части работы можно в целости и сохранности можно увидеть в соборе Святого Баво в Генте, Бельгия.
Произведение искусства
Гентский алтарь состоит из двенадцати дубовых панелей, написанных маслом. В раскрытом виде он имеет огромные размеры 3,75 х 5,17 метра. Он был создан братьями Хубертом и Яном ван Эйками, которые закончили работу в 1432 году. Многие путешественники, видевшие эту работу, записали свои впечатления о ней, в том числе Альбрехт Дюрер, который отметил в своем дневнике: "Это самая ценная картина".
От иконоборчества до революции
В августе 1566 года по Нидерландам прокатилась волна погромов. Эта вспышка иконоборчества, известная в Нидерландах как Beeldenstorm (в приблизительном переводе - "буря образов" или "буря статуй"), привела к уничтожению многих тысяч христианских статуй и картин. Бунтовщики разбивали витражи, срывали иконы и портили все, что имело вид роскоши.
Чтобы защитить Гентский алтарь, его - панель за панелью - перенесли в башню собора. Десять лет спустя очередная вспышка кальвинистского насилия вновь создала угрозу уничтожения для произведения. На этот раз его защищала специальная охрана, созданная для наблюдения за алтарем.
В течение следующих двух столетий репутация Гентского алтаря распространялась, и один итальянский кардинал назвал его "лучшей картиной в христианстве". Кроме того, это была единственная картина за пределами Италии, специально упомянутая Джорджо Вазари в его влиятельном труде "Жизнь художников" в 1568 году.
Поэтому ко времени Французской революции Наполеон Бонапарт, который намеревался расширить недавно открытый Лувр в Париже, положил глаз на гентское произведение искусства. В 1794 году его войска украли четыре панели алтарного образа и выставили их в столице Франции.
После того как Наполеон потерпел поражение в битве при Ватерлоо в 1815 году и позже отрекся от престола, многие произведения искусства, захваченные его армиями, были возвращены владельцам, в том числе и Гентский алтарь.
Распродажа, пожар и кража
На этом волнения не закончились. Через год после возвращения четырех украденных панелей из Парижа, шесть панелей крыла были спешно проданы одним из каноников собора Святого Баво, который посчитал их старыми и изъеденными червями. Теперь алтарный образ был, по сути, разделен на две части. Проданные панели в конечном итоге оказались во владении короля Пруссии и были выставлены в Берлине.
Тем временем в Генте оставшиеся панели переживали свои собственные невзгоды. В 1822 году на крыше собора Святого Баво вспыхнул пожар, и четыре панно, находившиеся там, пришлось спасать. Хотя они и были повреждены, но восстановлению подлежали, и два раунда реставрации в XIX веке привели их хорошее состояние.
Берлинские панели оставались в Германии в течение почти ста лет, в какой-то момент их даже распилили, чтобы можно было лучше показать двусторонние панели вместе. В конце концов, они были возвращены в Гент после Первой мировой войны.
В 1932 году Гентский алтарь был вновь объединен.
Однако, в ночь на 10 апреля 1934 года, воры проникли в собор и украли нижнюю левую панель с изображением Праведных Судей и Святого Иоанна Крестителя. Преступники разрезали панель вертикально пополам; обратная сторона, содержащая картину Святого Иоанна Крестителя, была оставлена - возможно, специально - на вокзале Гента. Затем воры отправили письмо с требованием выкупа в размере одного миллиона бельгийских франков (около 25 000 долларов США) в обмен на возвращение второй стороны панно. Выкуп так и не был произведен, и панно по сей день остается утраченным. На его месте находится репродукция работы Ван дер Векена, написанная в 1939 году.
Вторая мировая война, 1940 год
Во время Второй мировой войны слава и великолепие Гентского алтаря попали в поле зрения нацистов. Адольф Гитлер и Герман Геринг желали заполучить это произведение искусства. Когда в 1940 году немецкая армия вошла в Бельгию, гитлеровские войска обнаружили алтарь, который в то время направлялся в Ватикан на хранение.
Сначала алтарь был перевезен в По на юге Франции, затем в 1942 году - в замок Нойшванштайн в Германии, и, наконец, в соляную шахту Альтаусзее в Австрии, обширный подземный комплекс, служивший огромным хранилищем произведений искусства, похищенных нацистами во время войны.
В апреле 1945 года, после того как немецкое наступление потерпело крах, армия США обнаружила соляную шахту и нашла Гентский алтарь. Вместе с ним они обнаружили около 400 тонн украденных произведений искусства, а также золотые слитки и европейскую валюту на миллиарды долларов.
Алтарь был возвращен в Гент в октябре 1945 года и в течение следующего десятилетия восстановлен в максимально приближенном к первоначальному состоянии.
Сегодня его можно увидеть в часовне Вийд в соборе Святого Баво - редкий пример произведения искусства XV века, находящегося в том месте, для которого оно было изначально предназначено.
***
Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайк! Благодарю.
***
#картины #искусство #живопись #картина #художник #мировое искусство #картины со смыслом #скрытый смысл #изобразительное искусство