Вопросы долголетия и здоровья давно изучаются и исследуются людьми. Элизабет Хелен Блэкберн, лауреат Нобелевской премии по физиологии и другие учёные в своих исследованиях пришли к однозначному выводу, что только душевное равновесие ведёт к долголетию.
На то, чтобы прожить сто лет, правильное питание составляет 25%, другие факторы — 25%, а душевное равновесие — 50%. Что означает «душевное равновесие», которое отвечает за половину факторов, влияющих на продолжительность жизни? Как этого добиться?
Гормоны стресса могут повредить организму, поэтому важно в первую очередь лечить психику. «Гормоны стресса» также известны как «токсичные гормоны».
Современная медицина установила, что атеросклероз, гипертония, язвенная болезнь, нарушения менструального цикла и т. д. от 65 до 90% заболеваний человека связаны с чувством психологической подавленности. По этой причине эти заболевания известны как психосоматические.
Когда человек длительное время испытывает напряжение или возбуждение, сохраняет высокий уровень гормонов стресса. В таком случае иммунная система организма будет подавлена и разрушена, а сердечно-сосудистая система станет особенно уязвимой из-за хронического переутомления.
Человеческое тело и разум неразрывно связаны: когда человек счастлив, мозг выделяет «полезные гормоны», такие как дофамин.
Полезные гормоны улучшают настроение людей и доставляют удовольствие. Хорошее состояние физического и психического благополучия, которое гармонизирует и уравновешивает все функции организма, способствует укреплению здоровья.
Как же применить это на практике, чтобы способствовать хорошему физическому и психическому здоровью и долгой жизни?
Здоровое тело и чистое сознание, гармоничная семья — вот секрет долгой жизни. Говорят, что простая крестьянка в Грузии дожила до 132 лет и 91 дня. Когда ей было 130 лет, на вопрос репортёра в чём секрет долголетия, она ответила, что самое главное — это семейная гармония.
20-летнее исследование, проведённое двумя профессорами психологии в Соединённых Штатах, показало, что среди решающих факторов, влияющих на продолжительность жизни, ключевыми являются «межличностные отношения». По их мнению, межличностные отношения могут быть важнее фруктов и овощей, регулярных физических упражнений и регулярных медицинских осмотров.
Люди — существа социальные, вовлеченные в межличностные отношения. Психолог Маслоу объединил жизненные потребности в пять категорий, от низких к высоким: «физиологические потребности, потребности в безопасности, социальные потребности, потребности в уважении и потребности в самореализации».
Помимо физиологических потребностей, все остальные связаны с отношениями, и когда «потребности» удовлетворены, наступает момент счастья!
«Цели» могут стимулировать жизненную силу и являются лучшим способом поддержания клеток мозга.
Новое исследование показывает, что «сильное чувство цели» полезно для здоровья, потому что наличие стремления в жизни определяет менталитет человека, а затем и его физическое состояние.
Сосуды головного мозга у людей умственного труда находятся в расслабленном состоянии, и это поддерживает клетки мозга и предотвращает их преждевременное старение.
Учёные также обнаружили, что когда мозг активен, он всегда посылает больше глюкозы в мозг, туда, где она больше всего необходима.
В спокойном состоянии у пожилых людей потребление глюкозы в мозге ниже, чем у молодых, но когда мозг задействован, наиболее активные участки мозга получают такое же количество глюкозы, как и молодые люди.
Поэтому работа мозга также способствует ускорению метаболизма мозга и замедляет старение.
Помощь людям имеет медицинский эффект и является хорошим средством от депрессии.
Исследователи обнаружили, что оказание «материальной» помощи другим людям снижает смертность на 42%, а оказание эмоциональной поддержки снижает смертность на 30%.
Почему помощь другим оказывает лечебное действие?
Это происходит потому, что доброта и хорошие поступки часто вызывают неописуемое чувство удовольствия и гордости, что, в свою очередь, снижает уровень гормонов стресса и способствует выработке «хороших гормонов».
Эксперты в области эпидемиологии психических заболеваний даже заявили, что привычка помогать другим является лекарством от депрессии.
«Делая добро», вы как бы пожинаете доброту и это помогает строить гармоничные межличностные отношения.
Если межличностные отношения являются решающим фактором, влияющим на продолжительность жизни, как же нам их построить?
Гуань Чжун (725? -645 гг. до н. э., китайский политический деятель) говорил:
«Надо подходить к людям с благожелательностью брата; а злоба приносит вред и разрушение».
Люди соотносятся и реагируют друг на друга, как эхо, когда человек кричит в горах. Если крикнешь: «Ты добрый», эхо отзывается — «добрый»; говоришь «ты злой», эхо тоже скажет «злой». У некоторых людей плохие отношения только из-за того, что они ссорятся с людьми на каждом шагу.
Похвала, юмор, улыбка, уважение, вежливость, спокойствие, терпимость, прощение, понимание, сострадание, лояльность, умение слушать и т. д. способствуют формированию гармоничных отношений.
Запомните: хорошее настроение является главным стремлением в жизни!
Больше интересной информации — на сайте Yuanming. Мы собираем самые лучшие материалы для вас, о которых стоит рассказать друзьям. Мы с вами!