Найти тему
Загадки истории

В МИРЕ ШПИОНАЖА#2.1Невидимый фронт#1.Последний штурм линии Маннергейма

Невидимый фронт

Последний штурм линии Маннергейма

30 ноября 1939 года Красная армия начала боевые действия против финских войск на Карель­ском перешейке. Но уже спустя неделю стало по­нятно, что лихие рубаки времен Гражданской вой­ны, военачальники Ти­мошенко и Ворошилов, оказались никудышны­ми стратегами. Следова­ло искать иные подходы. И они нашлись...

В начале советско-финской войны бойцов РККА остановило не­ преодолимое препятствие - линия Маннергейма. Неприступ­ные оборонительные сооружения, позже названные линией Ман­нергейма, финны начали возводить еще в 1920-х годах. Назывались они по имени куратора проекта, полковника бывшей царской ар­мии, линией Энкеля. И когда линия оборонительных сооружений стала подлинным «камнем преткновения», вспомнили о некоем «черном альбоме», который мог оказаться панацеей от военных не­ удач.

Неприступная преграда

Маршал Карл Маннергейм, будучи талантливым полководцем, понимал, что небольшая финская армия в прямом боестолкновении вряд ли сможет противостоять армадам Красной армии. Поэтому он стал автором новой военной доктрины, которая предусматривала создание на пути возможного противника сети фортификационных сооружений. Работы велись ударными темпами, и к началу советско- финской войны линия представляла собой систему укрепрайонов, протянувшихся от Ладожского озера до Финского залива. Судите сами: почти 500 дотов, соеди­ненных траншеями и ходами сообщения с доступом к под­земным казематам. Плюс к этому противотанковые рвы, проволочные заграждения, надолбы, установленные в предпольной полосе шири­ной 15 километров. Да еще в тылу — хорошо развитая ин­фраструктура, позволяющая защитникам без внешней поддержки продержаться не менее месяца.
Понятно, что такой объ­ект не мог пройти мимо внимания советской разведки, а точнее, разведывательного отдела Ленинградского во­енного округа, который воз­главлял Юлий Иосифович Гродис.
Родился он в 1899 году в Латвии в бедной крестьянской семье. Участвовал в Гражданской войне в составе Латышской стрелко­вой дивизии, а после окончания боевых действий занимал команд­но-штабные должности в полках и дивизиях РККА. Окончив в 1931 году специальный и общекомандный факультеты Военной академии имени Михаила Фрунзе, Гродис получил назначение на должность начальника разведывательного отдела ЛенВО. И с этого момен­та он уделял повышенное внимание развернувшейся приграничной стройке. Надо сказать, что в то время разведчики ГПУ-НКВД и Ген­штаба, пока еще не думая о конкуренции, работали рука об руку в плане сбора информации, и вот как это происходило.

Финский солдат ведет наблюдение при помощи дальномера на линии Маннергейма
Финский солдат ведет наблюдение при помощи дальномера на линии Маннергейма

«Злая звезда» Армаса

Понятно, что наиболее эффективным способом сбора информа­ции является работа агентуры. Тому свидетельство — уголовное дело «Агент Армас», хранящееся в архиве Управления ФСБ по Санкт- Петербургу и Ленинградской области.
Итак, 1935 год, Южная Финляндия. Юсси Леппонен в отличном настроении возвращался домой после службы в армии. Его отец, за­ житочный крестьянин, владел не только большим стадом коров, но и угодьями, расположенными вдоль реки Сестры. Здесь в те годы проходила граница Финляндии и СССР. И вот как-то во время про­гулки по берегу приятель Хейно по секрету сообщил Юсси, что уже год как работает на русских, сообщая им сведения об обстановке в приграничной полосе, причем получает за это неплохие деньги. Хейно великодушно предложил: «Если хочешь, устрою тебе встре­чу с ними». Юсси заволновался: «Я ведь не знаю никаких секретов. Разве что книжка "Армия Финляндии”, которую мне выдали во вре­мя службы?»
Приятель слово сдержал — встреча состоялась ночью в помеще­нии бани советской пограничной заставы. Офицер при свете керо­синовой лампы с показным вниманием пролистал книжку, кото­рая разведку совершенно не интересовала, и предложил ее купить за кругленькую сумму. Обрадованный до невозможности, Юсси не только дал согласие на дальнейшее сотрудничество, но и сообщил все свои биографические данные, что будет иметь для него непри­ятные последствия. С этого момента агент Армас, колеся на телеге, стал собирать для советской разведки важные сведения: о строитель­стве оборонительных сооружений, о численности бойцов и вооруже­нии на приграничных кордонах. А все эти данные передавались «ко­манде Гродиса» для обработки.
Но через год финские пограничники задержали советского раз­ ведчика, который переходил границу с фальшивыми доку­ментами на имя ре­ального Леппонена. Понятно, что на первом же допросе Юсси признался: да, он работает на рус­ских. И под угрозой оказаться за решет­ кой согласился стать двойным агентом.
Однако спустя некоторое время в разведотделе ЛенВО, сравнив сообщения Армаса с дан­ными из других источников, поняли, что Леп- понен начал давать дезинформацию, но виду не подали, оценивая донесения с точностью до на­ оборот. И тут Юсси, тяготившийся ролью шпи­она, совершил ошибку. Ночью, не поставив в известность своих финских кураторов, он пере­шел границу и на заставе заявил, что сотрудни­чать с русскими больше не намерен. Вернуться домой ему было не суждено. В 1937 году по при­говору военного трибунала ЛенВО он был рас­стрелян как шпион. Вот так закатилась «звезда» агента Армаса. Причем следователям даже не пришлось по суще­ствующей тогда практике фабриковать дело, как это было сделано в том же году по отношению к Юлию Гродису.

Спасательный круг

Да, к сожалению, волна репрессий не обошла его стороной. По делу о «военно-фашистской организации Тухачевского» против Гродиса под пытками дал показания бывший комиссар стрелкового корпуса Апсе. И, несмотря на абсурдность обвинений, Юлия Иоси­фовича приговорили к расстрелу. Правда, после написания осужден­ным кассационной жалобы высшую меру заменили на 10 (по другим источникам, 15) лет лагерей, а после ареста Гродиса разведыватель­ный отдел округа был практически разгромлен. Большинство его сотрудников расстреляли как «шпионов», других «пособников» от­правили на долгие годы в лагеря. Одновременно прекратила суще­ствование и агентурная сеть в приграничной полосе. Закордонных агентов отозвали, работавшие с нашей стороны тоже попали под ка­ток репрессий.
Наверное, в НКВД знали о начале войны со скорым и победным концом, поэтому внешние и внутренние нелегалы уже не представ­ляли особого интереса, разве что как «шпионы империализма». Но когда все пошло не так, тут кто-то и вспомнил о «черном альбоме», получившем такое название по цвету обложки. После разгрома раз­ведотдела альбом должен был быть уничтожен как дезинформацион­ный источник. Но чудо! Во время просмотра архива, хранящегося в подвале штаба округа, удалось отыскать сохранившийся экземпляр. Ознакомившийся с ним Тимошенко был потрясен: в альбоме были не только тщательно вычерченные и неоднократно проверенные схемы оборонительных сооружений с указанием технических харак­теристик объектов, но и их фотографии.
На страницах альбома были зафиксированы места дислокаций подразделений финской армии, с указанием численности лично­го состава и вооружения, схемы мобилизационного развертывания армий противника на случай войны, описание военно-географиче­ского театра военных действий и даже характеристики на офицеров, командующих частями на его территории. Только после тщательно­го анализа документов неприступная линия Маннергейма была про­рвана.
К сожалению, подобный успех не повлиял на дальнейшую судьбу Гродиса - военачальники о нем просто забыли. Так что Юлию Иоси­фовичу пришлось отбывать срок «от звонка до звонка». Да и в начале 1950-х годов вопрос о его реабилитации не поднимался, поэтому по­сле освобождения местом его поселения была определена Воркута, где профессиональный разведчик работал конторщиком на одной из угольных шахт. Увы, не обошли стороной репрессии и жену Гродиса Надежду Михайловну. Ее, радистку на теплоходе, сразу после прибытия в порт арестовали и отправили в тюрьму, где она родила дочь.
В конце концов справедливость восторжествовала, и после реа­ билитации семья Гродис вернулась в Ленинград. Увы, годы, прове­денные в заключении, давали о себе знать. В 1962 году скончалась су­пруга, а через год ушел из жизни и Юлий Иосифович. Похоронили его без особых почестей, разве что это печальное событие было отме­чено скромным некрологом в газете «Вечерний Ленинград».

ПОДПИШИСЬ И ЧИТАЙ ДАЛЬШЕ :)

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц