Найти в Дзене
Очень Интиресно

Как работает правило тарелки: ваше меню для здоровья и похудения

Не секрет, что для поддержания отличной физической формы нужно не сидеть на диетах, а поменять образ жизни. Если устали считать калории, ищете меню, на котором можно есть все, обратите внимание на так называемое правило тарелки. Принцип понравится даже тем людям, которые не любят постоянно анализировать, что съели, сколько и когда. Потому что он максимально наглядный и простой в организации. Что это за тарелка Суть в том, что вы покупаете тарелку с ориентировочным диаметром, как ваша ладонь, и делите ее на три части: Конечно, точно просчитать питательные вещества, их объемы и калорийность вы не сможете, но обычно основного понимания достаточно для контроля потребляемых порций, сброса веса и поддержания себя в форме. Другие плюсы правила тарелки – есть можно абсолютно все (главное не много), не нужно вести дневник питания. Овощная часть Как мы уже писали выше, половину тарелки (то есть самую большую часть) должны составлять овощи. Они почти не калорийные, богатые клетчаткой, витаминами,
Оглавление

Не секрет, что для поддержания отличной физической формы нужно не сидеть на диетах, а поменять образ жизни. Если устали считать калории, ищете меню, на котором можно есть все, обратите внимание на так называемое правило тарелки. Принцип понравится даже тем людям, которые не любят постоянно анализировать, что съели, сколько и когда. Потому что он максимально наглядный и простой в организации.

Что это за тарелка

Суть в том, что вы покупаете тарелку с ориентировочным диаметром, как ваша ладонь, и делите ее на три части:

  • Овощная – самая большая, составляет ровно половину.
  • Белковая – по объему четверть.
  • Углеводная – тоже четверть.

Конечно, точно просчитать питательные вещества, их объемы и калорийность вы не сможете, но обычно основного понимания достаточно для контроля потребляемых порций, сброса веса и поддержания себя в форме. Другие плюсы правила тарелки – есть можно абсолютно все (главное не много), не нужно вести дневник питания.

Овощная часть

Как мы уже писали выше, половину тарелки (то есть самую большую часть) должны составлять овощи. Они почти не калорийные, богатые клетчаткой, витаминами, минералами. Но основная ценность – это именно клетчатка. Она поможет ЖКТ нормально работать, ускорит выведение токсинов, а это положительно скажется на процессе похудения

Овощи могут быть свежими либо обработанными на пару. Не желательно их жарить. Но для заправки салатов масла использовать можно и нужно. Картошка тоже разрешена, но ее, в отличие от разной зелени, нельзя насыпать в тарелку с горкой. То же касается бобов.

-2

Углеводы

После овощей приступайте к поглощению углеводов. Это могут быть каши, хлеб грубого помола, хлебцы, макароны из твердых сортов пшеницы. Такие углеводы дают длительное насыщение. Также они положительно влияют на работу кишечника, состояние ногтей, волос, дают энергию для тренировок.

Белки

Четверть тарелки во время каждой трапезы – ровно столько белков вам необходимо. Пища, богатая белками, долго переваривается, поэтому организм тратит калории (плюс для худеющих). Второй момент – белок является строительным материалом для мышц, тканей, клеток. Он помогает восстанавливаться после физнагрузок, отвечает за нормальную работу многих органов и систем. Употребляйте яйца, творог, рыбу и желательно мясо нежирных сортов. Консервы есть можно, но лучше, конечно, остановиться на паровом приготовлении.