Владимир Спиваков отвечает на вопросы журналистов
Журналисты же, пока зрители покидали зал, начали расставлять на сцене камеры и стулья, справедливо решив: если разговаривать не со стоящим, а с сидящим Владимиром Спиваковым, есть возможность продлить время общения. Первый вопрос - о насыщенном графике.
- Он насыщен практически на два года вперёд, - улыбается Владимир Теодорович. - Разные оркестры, разные программы, разные цели и задачи концертов.
- "Магнитогорский металл" ("ММ"): Валерий Гергиев даже себе не может ответить на вопрос, какую программу будет исполнять на следующем концерте - он решает это по пути на гастроли. У вас такой же подход к логистике выступлений?
- (Улыбается). Нет, мне было бы тяжеловато жить в таком режиме. А Валерий Абисалович помоложе меня будет, потому у него, наверное, так получается (все смеются).
- "ММ": Почему вы не пустили нас на репетицию?
- Потому что мы репетировали совершенно другие сочинения - те, которые исполним на концерте 24 декабря.
- "ММ": То есть для вас репетиция - это не подготовка к нынешнему концерту, а время для выучки нового репертуара?
- Конечно, эта программа уже готова - зачем её репетировать. То есть готова большая часть концерта, а остальное рождается непосредственно в зале и зависит от публики: от тишины в зале, акустики, настроения - создаётся атмосфера, которая предполагает начало творения, сотворения музыки вместе с публикой.
- "ММ": За вашим оркестром на сцене сидели одарённые дети города, в связи с чем вспомнила историю вашего концерта перед японскими детьми, коих в зале было чуть ли не три тысячи человек. После концерта, на котором многие дети буквально спали, вы спросили профессора токийской консерватории, организовавшего концерт: "Зачем всё это?"
- Да, на что он ответил: "Если хотя бы двух-трёх из них пронзит эмоция, наша нация станет богаче". Очень правильный подход к воспитанию.
- "ММ": Наших деток эмоция пронзила?
- Да, они чудно сидели и слушали, мне показалось, очень внимательно.
- "ММ": По-вашему, факторами успеха являются талант, пример для подражания и большое препятствие - процитирую вас: "Если жизнь складывается гладко, она просто не состоится".
- Да, жизнь состоит не только из радостных моментов, но и слёз, их бывает до обидного много, но как раз они и формируют личность, заставляют человека не останавливаться в развитии, укрепляют его веру. Мне кажется, без страданий нельзя полностью оценить радость. Меня тоже формировали страдания - одни потери наших близких чего стоят. Это страдания, которые не оставляют уже никогда.
- Элла Гогелиани (ЭГ): На днях вы были в самом чреве Европы. Она всё так же напряжённо относится к нам?
- Музыка близка и понятна всем. В зале напряжённости не было, напротив, полный восторг. Германия в этом плане страна показательная - там до сих пор на концерт приходят с партитурами, следят, где и как сыграли, потом подходят поспорить: "Вот вы здесь дирижируете на четыре, а может, попробовать вот так?" (Улыбается). Тем не менее, вставали, как дети, практически после каждого произведения. И демонстраций в этот раз не было. Раньше бывали печальные примеры, когда нам присылали букеты с траурными лентами и оборванными бутонами… Это в связи с Крымом.
- "ММ": Хотя, казалось бы, именно от вас никогда не было политических высказываний.
- Потому что я не политик, а музыкант. Но это моя страна, я за неё горой и хочу, чтобы здесь было всё хорошо. И конечно, я против санкций. Мы создаём такую атмосферу своими концертами, что рушатся барьеры, в связи с чем политики себя неудобно чувствуют. Помню, в самом начале санкций дети Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова играли в Бундестаге в Берлине. И политики стоя приветствовали их и ничего поделать не могли. Потому что против таланта детей, против их чистоты и искренности оружия-то нет.
- ЭГ: "Виртуозам Москвы" 37 лет, за годы состав полностью поменялся. По какому принципу вы их отбираете?
- Ротации у нас практически нет. С первым коллективом долгое время работали в Испании, некоторые захотели там остаться, и я этому не мешал, считая, что у каждого должен быть собственный выбор. Как сказал Паскаль: жизнь - это воспоминание об одном мимолётном дне, проведённом в гостях. Красиво и правдиво: все мы - странники на микроскопическом отрезке вечности. С теми, кто вернулся со мной в Россию, создали "второй опус" "Виртуозов", которые и выступали перед вами. Слава богу, сохранились ещё выдающиеся педагоги в Московской консерватории, которые производят лучший в мире продукт исполнительского искусства. "Виртуозы Москвы" играют, как ни один камерный оркестр мира, честно говоря. А я много езжу по миру и много слышу.
Продолжение следует...
Автор: Рита Давлетшина
Фото: Евгений Рухмалёв
По материалам газеты "Магнитогорский металл от 10 декабря 2016 года