Несмотря ни на что, копатели продолжают выходить в поля и леса, и вести об их находках просачиваются в интернет. Посмотрим, о каких кладах писали на минувшей неделе. Сразу отметим, что среди находок есть более ранние. Информация о них появилась в обозначенный период.
1. Монеты Боспорского царства.
Об этой находке сообщил увлеченный приборным поиском из Ставрополья. Он выложил фотографию на свою страницу в Инстаграм и подписал: «Более 250 монет Боспорского царства».
Боспорское царство - государство античного периода, расположенное в Северном Причерноморье на Боспоре Киммерийском (Керченском проливе). Столица - Пантикапей. Образовалось около 480 года до н. э. в результате объединения греческих городов на Керченском и Таманском полуостровах. Позднее расширилось вдоль восточного берега Меотиды (Азовского моря) до устья Танаиса (Дона).
Города, находящиеся под экономическим влиянием Боспора, занимались чеканкой своих монет лишь эпизодически. Известны монеты городов Нимфей, Фанагория, Феодосия, Пантикапей. До наших дней в большом количестве сохранились медные монеты, чеканившиеся во время правления Котия III и Савромата III.
2. Две истории, два клада чешуи.
Рассказал о двух кладах кладоискатель из столицы. Обе истории опубликованы на одном из кладоискательских форумов. Приведем их с некоторыми сокращениями.
- История первая. Встреча в лесу.
«Намылился я в лесок на разведку. Бывал в нем неоднократно , но оставались еще темные пятна. Приехал, переоделся у обочины и занырнул в чащу лесную.
Как обычно это бывает, начало было кислое: штурвал, советы. Чешуйка убитая.
А день уже близился к вечеру. Расположился на одном из завалившихся дубов, устроился на обед.
Тихо было в лесу, классно, ветра нет, сидишь - балдеешь.
В какой то момент до моих ушей донесся шелест прошлогодней листвы и треск веток. Оглянулся. Ко мне подходил некий незнакомец с прибором, лопатой и рюкзаком за спиной. Камрад значит, коллега. Подсел он ко мне, закурили, разговорились.
Стали хвастаться, кто чего находил в своей жизни. Нормальный такой мужик. А давай я тебе расскажу, говорит он, как я клад нашел. Конечно, говорю.
Дело, говорит, было так же в лесу - кстати, это место, где мы сейчас сидим, очень на него похоже. Такой же ручей, да на берегу выбитая селуха.
Поковырялся он ней, да пусто, сплошь шурфы и все в ямках. И пошел куда глаза глядят. А время уж скоро вечер. Пошел, говорит, в сторону машину, на выход из леса, но с прозвонкой, без особых надежд. Туда-сюда, возле какой то пересохшей лужи пошел чермет. Да и керамика пошла. Ясное дело, решил он там потоптаться.
Прибор у него «Терка» 74-ая. В какой-то момент сигнал, не помнит говорит точно, но кажется 24-32, вроде того, но чистый цвет. Прямо у ствола небольшого дерева.
Первый отброс - и пин находит в отвале чешуйку. Кажется, Василия III.
А яма продолжает звенеть. Пин в яму, рукой достает еще пригоршню монет. Внизу виднеются еще.
Крик, мат, руки затряслись. Мир перевернулся! Вороны разбежались, лоси попадали с деревьев.
Дальше рутина пошла , горшок. Это был горшок».
А фото, как пишет автор истории, было скинуто по Ватсапу. Монет в итоге оказалось 872 шт. Все Ивана и Василия III.
- История вторая. Грибов уже почти не было.
«В этом массиве я уже бывал пару-тройку раз. Достаточно хорошо его прочесал, были единичные находки, был трактир на старой дороге, одно поселение. Но как это водится в последнее время, я там был не первый и даже, наверное, не пятый.
Уже во второй половине дня, изрядно уставший, с языком на плече, боковым зрением отметил перспективное место по некоторым признакам. Ну что же, надо проверить. Подошел поближе к этой поляне, как вдруг услышал голос. Екарный бабай, кто-то засмеялся за моей спиной.
Оборачиваюсь и вижу своего старого знакомого. Здорово, говорит, садись, покурим. Ну сели, закурили.
- Хвастайся, - я ему говорю. - Как успехи ?
- Не поверишь, - говорит. - Я тут кое-что нашел !
Так же, как и тебя, меня сюда чуйка завела да приметы верные.
Однодворка здесь была, судя по площади. Все черметом усыпано, керамики тьма. Из цветного одна чешуйка и крестик серебряный, поломанный сначала попались.
Начал, говорит, по полянке кружить, и минут через 30-40 вдруг четкий сигнал, 48 - красивый, чистый. Но на монету не похож, больше по размеру. Ну, думает, что-то медное и большое, круглое. Копнул. Сигнал в отвале, но уже не 48, а 18 . Что за фигня ?
Пином выцепил чешуйку. Ага, денежка Грозного.
А почему же было 48?
Прозвонил на ямкой. 48.
Как то сердце слегка зателепалось. То ли руками уже, то ли пином туда-вниз.
...И-и-иха! Аллилуйя , сопли, радость, все эмоции в кучу.
Вот говорит , смотри фотки. Все Грозный, 537 штук».
3. Царское серебро.
Теперь история покороче, из соцсетей. «Вчерашняя находка, скоро ожидается шурф в этом месте», - таков комментарий к фото. На лопате явно серебряные монеты периода поздней Российской империи. Отличная находка.
4. Цыганское золото.
Встречались нам на популярном сервисе продаж всяческого барахла колечки из цыганского золота - сплава меди и бериллия. Некоторые ушлые товарищи пытаются продавать такое, даже с припиской о том, что золотишко не настоящее, по две-три тысячи рублей.
Но на минувшей неделе нам удалось обнаружить целый клад на продажу. Вот такой наборчик колец повезло кому-то выкопать. Продается скопом за 100 рублей. Или это начальная цена, а там уж как договоритесь.
Примерное место находки - Краснодарский край.
5. Полкило золота.
А вот здесь золото настоящее. Находка булыжника сделана в Австралии, штат Западная Австралия, фото засветилось в городе Перт. Автор фото подчеркивает, что это «Золотой жир из Западной Австралии весом 520 грамм».
Ничего так жирок. Не отказался бы никто от такого!
Всем золота-серебра, каменьев драгоценных. И прочих радостей мирной жизни.