Найти в Дзене
Дурушка вяжет. Живу. Люблю.

Проект Шалемания - отчет 03, поток А... 55 шалей в работе... 9 готовых!

Поскольку я замахнулась аж на два изделия в нашем проекте, то, поленившись удостовериться в масштабах взятых обязательств, почему-то решила, что мой план по шали Рыжик, которую я вяжу с этим потоком, шесть мотивов за отчетную неделю.

-2

Оказалось, не 6, а 4, которые я связала, собственно, между дел в воскресенье, добравшись наконец-то до заветного сиреневого, который необыкновенно аппетитно распустился из тёмной охры и ушёл, растворившись в серых оттенках. Не устаю благодарить судьбу, которая вывела меня однажды на похвастушки мастериц, вязавших из прибалтийской секционки - любовь навсегда!

-3

Тема сегодняшнего разговора подсказана самими участницами - цветы. Странно, что до этого она ни разу не пришла мне в голову! А ведь моя мама - цветочница с почти 30-летним стажем, и моё детство хоть и было лишено горшков на подоконниках и пышных клумб (такой у мамы, видимо, был передоз), но в памяти осталось довольно много того, чего не увидишь в цветочном магазине и даже в оранжерее.

Аромат прелой земли под стеллажами и запах глиняных горшков, отсыревших под струёй из шланга... крохотные всходы и палочка для их пикировки... бодрая рассада в ящиках и рядочки горшков с молодыми камнеломками, аспарагусами, традесканциями, адиантумами... Многие из тех цветов забыты теперь... А иные продаются в цветочных магазинах уже срезанными, хотя я помню, как ходила меж их стволов, вытянувшихся (на выгонку) из расставленных на полу горшков, как это было, например, с крупношляпной белоснежной хризантемой - любимый цветок с той поры у меня!

Неудивительно, что, как только я почувствовала тягу к земле, то скупила десятка два пакетиков с однолетниками и замахнулась на большую клумбу из валунов, которые попадались нам повсюду: в фундаменте откинутого двора, в пашне целины на месте старой конюшни.

-4

Но за все годы посевных количество перешло в качество, и любимчиками на клумбах остались бархатцы.

А вот какие пристрастия у наших участниц, мы узнаем прямо сейчас!

ОТЧЕТЫ НАШИХ УЧАСТНИЦ

201 Татьяна Бузакова: 1.Третья часть шали готова, все вместе выстирано, заблокировано и результат радует.
Вязала сразу, присоединив ко второй кружевной части. Набирала на спицы несколько петель перекрещенными накидами, затем петля из арки и т.д.
Название появилось - «Лотосы в пруду». А коли пруд, то нужна волна. Пересмотрев кучу схем поняла, что надо вязать самой. Теневой узор, вязала рисунок и на лицевых и на изнаночных рядах, распускала, вязала, и снова распускала. Итог порадовал, как и переходы синего цвета.
Четвертая полоса будет в технике ирландии или фриформ, идеи есть, но совпадет или нет результат, покажет время.

2. За цветком за три моря не поеду, но ходить мимо цветущих деревьев, кустов и растений могу по нескольку раз в день.
Букеты не рву, (исключение магазинные цветы на торжество). Нравится наблюдать, как они в природе растут.
Слабость питаю к белым цветам, и муж старается мне в этом потакать.
Комнатные цветы в панельных домах подвержены стрессам, горячие батареи, холод с открытого окна, сухой воздух. Растут и цветут наиболее стойкие, но в основном тоже белые.

От автора: Татьяна, в очередной раз поразили меня смелостью сочетания и цвета, и техник. Вы правы, очень красиво переливаются оттенки речной волны, элементы фриформ заставляют воображение вскипеть - как? как это всё сочетать, чтобы не получился кич? Жду с нетерпением разгадку ваших интриг - уверена, результат будет ошеломляющий!

Моё "цветочное" детство сделало меня равнодушной к букетам - повидала я их достаточно! Поэтому к белому у меня прямо обратное отношение - не люблю белые цветы на своих клумбах, уж больно их красота неустойчива к осадкам. Но на фото, клумбах или подоконниках у других - разделяю ваше восхищение.

+1 балл за фото

202 Милое Чудовище: Шаль уверенными шагами продвигается к гордому названию ШАЛЬ!) Благодаря тому, что смогла найти такую же пряжу. Вязать буду до тех пор, пока не смогу укутаться в шаль вся целиком, хочу большую и уютную)) Сетка посередине смотрится очень органично и не утяжеляет изделие в целом. Думаю, что если бы шаль была вся выбранным ранее узором, то было бы ощущение громоздкости. Так что, всё что не делается, всё к лучшему. Сетку выбрала из 5 воздушных петель, она очень здорово легла в узор, и повторяет силуэты ромбиков узора, другая здесь смотрелась бы грубо. На данном этапе задумалась о необходимости кистей. Пока не пойму, нужны они или нет.

Цветы я люблю, но... Почему-то они у меня выживают не все, не умею за ними ухаживать, забываю. Печалька. Так что дома держу только те, которые требуют минимум внимания. Есть у меня среди цветов и любимки - 1) Флоксы. Очень нравится аромат этих цветов, напоминает мне лето и детство. 2) Ромашки. Вызывают у меня восторг и трепет. Они такие нежные, как невесты. Ромашка у нас семейный цветок, всем нравится. Муж даже подарил подвеску в виде Ромашкового сердца)))

От автора: О! - воскликнула я, когда увидела в чате ваш отчет, Юля). Как органично смотрится сочетание сетки и узора, и вы абсолютно правы - простота арок сетки придает шали элегантность. По поводу кистей я бы пока не задумывалась - вот дойдёте до размера, который вас удовлетворит, а там и видно будет - может быть, полотно под собственной тяжестью расправится. Кисти могут создать перегруз, опять же сыграет роль их длина, так как нудно будет учесть и высоту одного раппорта узора, и общую высоту каймы из него. Жду!
Кстати, вижу на ваших фото зеркальце - с ним можно очень поэкспериментировать, пытаясь фотографировать не его, а отражение в нём, включив в него нужные элементы (шаль, клубки). Если помните. я в Пледомании экспериментировала, мне очень нравятся те фотографии.

Ромашки наше всё! А цветочки комнатные и у меня растут только самые выносливые - в ритме городской жизни забывала о них, абсолютно, особенно, когда они прятались за шторами в зимние месяцы)).

+1 балл за волевое решение по сочетанию узоров

203 Оксана Жура: Вторую шаль "Вишневый сад" тоже вяжу по авторской схеме Карины Земцовой. Ниточки Кауни 8/1 Снегирь. Шали Карины это всегда сочетание невероятных ажуров, поэтому вязать очень увлекательно. И у шали уже появилась хозяйка.

ЦВЕТЫ. Мое первое слово в жизни было не ,"мама", а "цветы". Очень их люблю. Любые. Но сейчас за три моря не пойду. Мечтаю, чтобы наконец то расцвел мой спатифиллум. Не цветет мое "женское счастье".

От автора: Ох, гляжу на первое фото, шже только начинаются ажуры, и что-то царапается в душе такое... тоскующее по ним)). Представляю, как подгоняет каждый рядок, чтобы расцвел очередной раппорт рисунка. Очень эффектная шаль получится в этой расцветке, Оксана!

Спатифиллум я тоже люблю, но больше за эффектные листья, так как среди комнатных отдаю предпочтение не цветущим экземплярам. Но ваш пусть обязательно зацветёт!!! И здоровья!

204 Леля: Две недели думала, рисовала, но наконец-то Древо обрело какую-то конкретику. Можно двигаться дальше. По плану цветущие луга, учусь вязать всякие лютики-цветочки....
Полосатик связался длиной аж до коленок. Слишком увлеклась переходами цвета. Пришлось слегка распустить.

С детства по душе самый первый цветочек у нас - прострел обыкновенный. он же сон-трава или подснежник, маленький, в мохнатой шубке, трогательный и сильный...

От автора: Ах, Ольга, как я трепещу от того, что чуточку знаю вашу задумку с Древом, и какая вы умница, что держите интригу - если всё получится, то шаль будет сногсшибательная! И сколько же элементов ради неё вы освоите, что-то придумав сама, что-то отыскав в недрах архивов. Очень жду ваше воплощение!... И, судя по всему, жду фото готового полосатика?))

Мечта моя - увидеть такой цветок воочию... мне кажется, я усядусь рядом с ним медитировать - до того он нежный в своей красоте!

+1 балл за визуализацию идеи

-8

206 Марина Георгиевна: 1. Палантин почти готов, получается легкий, но в то же время теплый. От насыщенного красного цвета возникает ощущение праздника, да и хозяйка палантина женщина яркая, веселая, праздничная. Осталась обвязка, ВТО и фотосессия. А трудности заключаются в том, чтобы не очень торопиться, растянуть вязание хотя бы еще на один отчет, ведь можно было и за неделю связать. Ну и с фотографиями у меня немного сложновато.

2. Люблю все цветы, садовые, лесные, полевые, но ландыш вне конкуренции, с детства самый любимый цветок, такие маленькие белые колокольчики с удивительным тонким, нежным ароматом. Жила в Амурской области, там ландышей были бескрайние поляны, собирали букетами, тогда они еще не были занесены в Красную книгу. Запах в квартире стоял умопомрачительный. В то время выпускались духи Ландыш серебристый и концентрированные Лесной ландыш (хотя не любила и не люблю духи, этими с большим удовольствием пользовалась, жаль, что сейчас таких нет ). У меня в палисаднике есть небольшой участок с ландышами, максимально приближенный к естественным условиям, но почему-то цветут единицы, прошлым летом вообще один-единственный расцвел.

От автора: Марина, напрасно вы про фотографии - ну, оооочень мне понравилась такая презентация палантина - лестница ни больше, ни меньше, словно специально в размер вашего изделия, и композиция кадра идеальна!

Ландыши - это для меня таинство детства. Уже тогда, видимо, я любила болтаться по округе и знала все ландышевые поляны... А ваши не цветут, может быть от того, что изросли в рамках отведенного им пространства? Может быть обновить как-то?

+1 балл за фото

207 Ирина М.: Шаль "Гроза над васильковым полем" близится к завершению. Начала сборку. Надеюсь, в следующий отчет покажу готовую. На сегодняшний день связано 78 квадратиков. Надо еще 13 треугольников и обвязку помпончиками по нижнему краю (две стороны), по верху планирую рачий шаг. Размерчик - около 150 см по верхней кромке. Соединяю квадратики, распуская последний ряд. Клуша помогает))) Наша признанная модель сегодня не в настроении и позировать отказалась...
Вторая работа - бактус "Зима близко" вяжется потихоньку. Начинает нравиться) Как говорила моя бабушка - "стиль из-под пятницы суббота".

Продолжаю... Цветы. Ну, на край света идти не придется, а вот любимые тюльпаны и ландыши скоро на огороде расцветут. Еще васильки люблю - им шаль посвящена. Из редких цветочков хотела бы еще раз увидеть ночную фиалку - Platanthera bifolia, она же любка двулистная. Ее очень любила моя мама. Запах у этого невзрачного цветочка потрясающий! Давно ее не видела... Она в Красную книгу занесена.

От автора: А я видела, видела!!! Я видела в чате финальную раскладку вашей Грозы.., Ирина)). И рада, что всё получилось так гармонично, нежно. С нетерпением жду презентацию готовой шали!
Начинает нравиться - это обнадёживает! Мне-то сразу занравилась ваша идея, а уж теперь, когда и у вас уверенность появилась - только ждать, как будет подрастать красота.

Про фиалку ночную слышала, но как-то не задавалась мыслью, как она выглядит, чтобы увидеть её и, как выяснилось, вдохнуть ливный аромат. Теперь буду поглядывать на полянки).

208 Ирина Бондарь: Квадратики прибывают, а пряжа Кауни раскрывает свой цвет, переходы волшебные🤗... Сделала раскладку,получается пока не понятно, наверное надо всё клубки извязать...🤔Шаль, обрела название -"Шёпот волн ", благодаря Елене Силантьевой❤🤗!!!!

Цветы🌸🌺🌻🌹🌷🌼💐 очень люблю от самой простой травы, до роз... Очень люблю собирать полевые букеты, какое счастье есть василёк 🤗🍀. Вот очень хочу мимозу, в руках не держала и аромата её не знаю!

От автора: Ах, Ирина... прямо бальзам на душу - очередная шаль из моего любимого оттенка! Вы правы - раскладка проявится, когда мотивов будет хотя бы 60-70% от общего количества. Интересно, какого размера получаются мотивы и сколько их потребуется связать для нужного вам размера шали?

Бывает же - вы не знаете мимозы? Казалось, в южных краях чего только не растет.... Но василёк у вас необыкновенный!

-11

209 Анна Бокк: 1. Моменты- Шаль спицами до этой была только одна. Поэтому проблема есть- разноцветные концы(их хоть и мало, но есть) и обвязка. Попытаюсь одно другим прикрыть. Пока нравится, назвала- "Гюйс", по мне так очень похоже.) Обвязывать наверно буду крючком.
Шаль моя вторая так и названа "Космея". Цветочки не быстро, но прибывают.

2. На край света за цветами. Скорее всего это мне не потребуется, красоты много и рядом. Домашние, садовые , лесные, полевые люблю все. Очень нравится как цветёт гранат. Люблю больше всех наверно самый простой цветок, почти сорняк- космос, космея. Неприхотливый и на грядках вылезает, и на дорожках. Ни одного не выброшу, пересажу если мешает.)

От автора: Как мне нравится, когда в п наших проектах вы обретаете какой-то новый опыт! Я уверена, Анна, что вы справитесь с обвязкой, действительно, хвостиков цветных не так много, и мы скоро увидим очередную красоту от вас.
Вторая ваша шаль поражает возможностями комбинаций цветов пряжи. Понимаю, как трудоёмко вязать небольшие элементы, но игра цветом должна скрашивать это).

Так же, как вы относитесь к космее, я, наверное, отношусь к ноготкам - тоже при прополке каждый самосев пристрою или обойду).

+1 балл за фото

210 Жоржиковна: Бактус добрался до финишной прямой. Всю раскладку показать не получилось - диван у меня соответствует моему маленькому росту. Разные мотки вполне себе уложились по оттенкам. Обвязка будет такая же, как и серединки, ну и, скорее всего, обубеню по периметру.

Такого цветка, чтобы предпочесть его другим, не вспомню. Люблю цветы осенние: яркие игольчатые астры, огромные георгины, все виды гладиолусов. Очень мне нравится островатый аромат хризантем и бархатцев. Даже последние, маленькие и не яркие - октябринки, тоже люблю. Осенние цветы - как подарок накануне белого одноцветия зимы, насмотреться и запомнить...

От автора: Ольга, ничего себе - как цвета-то разошлись гармонично! и не подумаешь, что это разные расцветки! Любые плавающие оттенки в соседних рядах, думаю, скрасит обвязка общим цветом - должно получиться очень гармонично.
Вторая фотография, хоть и отражает рабочий момент раскладки, хорошо сбалансирована по композиции.

Тоже подумала сейчас - осенние цветы любишь по-особому...

+1 балл за 2-е фото

211 Алена Макарова: Как-то шаль совсем не вяжется, но бактус Марго решила не менять, вяжу по схеме автора. Тяжело идёт, ох тяжело, приходится много думать над схемой, но я упертая будет у меня к весне шикарный бактус!

2. Цветы, как-то у меня с ними сложные отношения, живут на моем подоконнике только орхидеи, хотя у мужа на кухне разные есть. Очень люблю Глоксинии, но не растет она у меня😞. Вчера сынуля посадил крокусы, ходит каждые полчаса смотрит, подросли или нет🙂. А я все выходные вяжу тюльпаны в садик, как-то так получилось, что нет у нас в городе искусственных цветов в продаже, а где есть мне не комильфо их покупать для украшения группы к празднику.

От автора: Алёна, я уверена, что красота, которая получается, должна вас окончательно замотивировать на итог. Потому что получается очень эффектно - и по цветам, и по фактуре. Посылаю флюиды дополнительной упёртости)).

Тоже люблю глоксинии - в детстве даже у мамы в теплицах они были редкостью! К орхидеям я как-то ровно, так как не люблю цветущие комнатные растения, но слегка завидую тем, кто дарит им места в своих домах - очень красиво!..

212 Татьяна М.: Для начала закрываю гештальт по шали Метелица. Фото на модели готово!
1. Вторая шаль с предварительным названием Морозко вяжется. По расчетам еще 5 рядов и приступаю к кайме. Кайму хочется с подвыподвертом, потому что сама по себе шаль спокойно-монотонная. Именно это и стало сложностью. Скучно! Скучно ее вязать. Я уже вязала такие двухцветные шали из Ализе Ангора Голд Батик, там дело шло куда веселее, так как довольно быстро меняется цвет секций и хочется вязать скорее, чтобы увидеть, как он ляжет. А здесь тягомотина)

2. За каким цветком я бы отправилась за три моря? А я и отправилась! Не за три моря, конечно, но в Тверскую область за молодилами для альпийской горки на даче у подруги в области Московской. В роще за деревней в Тверской губернии молодила растут целыми полянами, некуда наступить! Выкопала две штучки, привезла домой в Москву, две недели они жили у меня на балконе, а потом переехали к подруге на дачу. Итого 350 километров! Прекрасно прижились, перезимовали и дали деток. Со временем разрастутся по всей горке и будет красота!

От автора: Вот! Это я понимаю - ура! Первая сегодня готовая шаль, хотя научные данные по ней сданы были в предыдущем отчете:
"Размер 98х207. Пряжа Марушка (Рассказовская) козий пух 600м/100г, крючок №2,5."
Очень женственный образ получился, Татьяна! Ура!

Как нас избаловала секционка)). Скучно нам, видите ли, если в мотке переход цвета есть. а в изделии не проявляется. Могу лишь пожелать вам терпения. И жду кайму, раздумываю, какой она может быть к такому плотному рисунку?

Молодила, значит? Не знала, как они называются, но есть и у меня в клумбе такие))

+1 балл за готовое изделие

213 Олеся Рейзенкина: Свою звездочку вяжу с большим интересом , теперь времени больше, полностью углубилась в творческий процесс ! Связано уже 28 звёздочек !

Теперь о цветах ! Мои самые любимые цветы - хризантемы ! Мне кажется , что они совершенно необыкновенные , изящные и таинственные ! Даже пахнут необыкновенно , не сладко , а бодряще ! А ещё у меня с этими цветами связаны воспоминания детства и юности ! У моей мамы день рождения зимой ! Раньше такого обилия цветов не было . А на рынке продавались хризантемы ! Среди зимы , это было просто чудо !

От автора: Экватор пройдет, Олеся - половина звездочек готова, и теперь можно ожидать ускорения работы - чем ближе заветная цель, тем бодрее дело идёт). Очень настроенческая вещица для весны получится!

Вот потому-то хризантемы зимой и продавались, что в таких городских питомниках, в каком работала моя мама, их на выгонку выращивали аккурат по зиме)). Для меня запах хризантем - запах детства.

214 Наталья Викторовна: Задание 1. " Про шаль"
Мой " Тёплый аметист" подрастает ....тружусь над ним старательно ! Уже задумываюсь о раскладке ....а вот не добавить ли мне цвета ?? Как будто просится сирень....в раздумьях....
А палантина "Лесные ягоды" не стало...... всё распустила , не понравилось....не по душе ! Но есть другие задумки !!!!

Задание 2. " Про цветы..."
Очень люблю простые , полевые цветы....и на даче стараюсь выращивать ! Нравится сам процесс - из крохотного семечка получается невероятная красота !!! И честно , к цветоводству отношусь с фанатизмом.....
За три моря...?....нет , на ближайшем лугу ромашек полевых нарву...

От автора: О! Наталья Викторовна, я смотрю, смелость творца поглотила вас)). Палантина, как и не бывало - но уже что-то другое в задумках.... а в Аметист добавляется цвет. Очень рада, что вам в удовольствие такие эксперименты, и разочарования сменяются вдохновением.
Вот вариант фото, в котором ничего лишнего - цветы и мотивы. Но по композиции кадр самодостаточен - непринужденный угол наклона мотивов относительно оси кадра, букет впущен очень соразмерно - вот буквально ещё 1 см вниз и уже был бы дисбаланс.

И я видела - СКОЛЬКО пакетиков с семенами у вас подготовлено для нового сезона!!!

+1 балл за фото

215 Ольга Громова: Вязание шали " Аврора" продвигается в комфортном для меня темпе! Очень интересно наблюдать за тем , как раскрывается цветовая палитра пряжи: вот и сизо- голубое небо, и первые лучики рассвета, а скоро появится и сама утренняя заря...
Работая с кид мохером, выявила одну особенность: хоть схема и простая, но ошибаться здесь нельзя, даже маленький участок распускать сложно, ворсинки плотно вплетаются с нитью как одно целое, поэтому вяжу очень внимательно...

А цветы- это моя любовь! Дома очень много комнатных растений, стараюсь ухаживать за ними с трепетом и заботой, а они в ответ радуют своей красотой! В декабре, к Новому году расцвела роза! 🌹
За три моря я бы отправилась в Индию, чтобы вновь увидеть как цветёт лотос! Этот удивительно красивый цветок утром поднимается из воды и раскрывает свои лепестки, а ночью вновь прячется под воду! Он символизирует гармонию и чистоту, существует поверье: кто увидит раскрывающийся лотос, тот обретёт гармонию и счастье! Может отправиться на поиски счастья???

От автора: Необыкновенная гамма у вашей пряжи, Ольга! Я любуюсь! За счет пыльности ажур кажется особенно воздушным. Представляю, как непросто работать с мохнатой пряжей, но результат того стоит. Поэтому - терпения вам!

Мне кажется, любой водный цветок - уникален тем, что мы не имеем частой возможности наблюдать за ними, да и не так разнообразен у нас водный цветочный мир. Для меня белая лилия на озере - почти как лотос)). Во всяком случае, охаю я, если вдруг ее увижу, думаю так же, как охните вы, когда сбудется ваша мечта!

216 Елена Шипулина: Шаль Медуница почти готова. Использованная в работе схема не сложна в исполнении, но требовала определенного внимания. Осталось закрыть петли, сформировав эластичный край, и растянуть шаль, раскрыв ажур во всей красе.

Скоро весна, а значит, нас снова будут окружать цветы в лесу, на дачах, на городских клумбах. А на моём подоконнике расцветут ахименесы и будут радовать до поздней осени. Поэтому отправляться за цветами за три моря не потребуется)))

От автора: Ого! Так значит совсем немного отделяет нас от того, чтобы увидеть вашу шаль во всей красе, Елена? Распустились листочки ажуров на блокировке. Предвкушаю итоговый отчет).

Какая у вас красота на подоконнике! В серости городских будней, наверное, и витаминок не требуется))... Не знала про такие цветы, пошла гуглить).

217 Татьяна Ф.: Вяжу. Не тороплюсь. Стараюсь в день 2-4ряда. С каждым днём они в рыбацкой шали длиннее. Нить рвала дважды, чтобы по цвету было гармонично. Научилась у наших рукодельниц, как соединять Дундагу, чтобы было незаметно.
Трудность для меня в том, что я малоопытная вязальщица, не умею читать схему (но сейчас стараюсь, учусь). Всё что у меня связано - связано по видео мк. Когда готовилась к проекту, пересмотрела несколько по 2-3раза. Казалось бы всё выбрала правильно, самый понятный. Но "платок чужестранки" и "рыбацкая датская шаль" - это разные вещи. В первом 4 прибавки , во втором 6 в каждом втором ряду. Сейчас ситуацию исправила, чат помог. Но формы полумесяца не получается.
Старалась сделать фото поинтереснее, но вмешались помогаторы.)))

2. Цветы были рядом со мной всегда. Около 20 лет назад это были сенполии. Много. Разные. Цветили. Все подоконники были заполнены. Когда мы поменяли место жительства, то в новой квартире им не понравилось, они и всё погибли. ( Далее как-то незаметно я подружилась с суккулентами. 7лет.составляла композиции, мини садики.
Однако наши новые жители, подбирашки-кошка, кот, а потом и собака внесли свои коррективы. Садиками моим стало грустно -в них спали, копались, их поедали.
Теперь комнатных растений у нас почти нет. Но их много на земельном участке. Большинство моих цветов появились волей случая, и всем я даю кусочек земли, своё внимание. И так получилось, что с мая по октябрь они радуют меня своим цветением.
Пойду ли я за цветком за три моря... Да, если от этого будет зависеть жизнь близких. Даже если это будет вонючка или жуткая колючка.

От автора: Ого, сколько опыта вы набираетесь, Татьяна! Рвать нить для гармонии цвета - это огромный шаг! Я знаю, как часто ввергаю в шок вязальщиц тем, что рву "дорогущую шерсть"). Отмотанные клубочки всегда найдут применение, зато шаль получится гармоничной.
Интересно, какой формы теперь будет ваша шаль? На самом деле, на круговых спицах вы можете и не отследить форму шали, поэтому, может быть полумесяц ещё и проявится!

Интересно вы сформулировали свой ответ на, казалось бы, несерьезный вопрос задания....

218 None: Шаль, которую начала позже, уже закончена. Вроде простая, вот она быстрее и связалась. Пряжа ярнарт фловерс альпака. Как же плавно цвета переходят. Из-за этого и хотелось быстрее вязать. К концу шали решила разбавить ажурчиком. Начала вязать прямо после полосы из платочной вязки. Уже почти связала, и - не понравилось. Распустила и перевязала после полосы лицевой глади, так показалось гармоничнее. Ещё пришлось отмотать немного желтоватого цвета, иначе шаль бы получилась огромной.
Ещё увеличила длину боковых концов по принципу датской шали, чтоб удобнее завязывать можно было. Кисточки тоже пришлись ко двору.
Ещё не стала стирать, а разложила на гладильной доске, наколола булавочками, накрыла мокрым полотенцем и слегка отпарила утюгом не ставя утюг на шаль.
В итоге петли выровнялись и концы перестали немного тянуть. На фотосессию отправились вместе с дочкой во двор. По-моему, получилось неплохо, но солнышко так и не появилось.

2. Цветы люблю в горшках и на клубах. Срезанные жалко. Дома 4 орхидеи, и на работе 2. Очень их люблю за разнообразие.

От автора: Ура! Вторая шаль сегодня готова! И сколько же интересного о ходе работы над ней мы узнали! Спасибо, Наталья!
Очень гармонично смотрится жёлтая полоса, абсолютно не возникает ощущения, что сделан разрыв нити. И кажется мне - такой шали солнышко не нужно)). Нарядная получилась вещь, надеюсь, полюбится. И пряжа раскрылась - вы правы! - необыкновенно. Ура!

Срезанные цветы мне тоже жаль, поэтому я выбираю для букетиков те, которые подольше стоят... а потом подвешиваю вниз бутонами и сушу для зимних фотографий. И каждый - помню!!!

+1 балл за готовое изделие

219 Екатерина: Палантин неспешно вяжется. На мотив нужно примерно 30 минут. Один мотив в день, закончить надо числа 15 апреля.

Цветы люблю разные, в том числе комнатные, но прямо "фаворитов" явных нет.

От автора: Спасибо за расчеты, Екатерина. Это очень важная составляющая работы над изделием, когда мы ограничены рамками проекта. При таком плане, как 1 мотив в день, можно совмещать работу над палантином с другим творческим процессом или прогулять пару денёчков, а потом легко наверстать))

+1 балл за фото с котиком (вкусняшку ему - очень удачно он лёг в кадре))

220 Елена К.: Итак, шаль без имени (пока). Вяжется медленно и вдумчиво, со смакованием каждого ряда. Поскольку это уже третья такая шаль в моей практике, трудностей нет. Есть только удовольствие! Даже пожаловаться не на что. Но это и хорошо. По принципу Шалемании - всё впрок, всё в удовольствие.

А по второму пункту - Увидела однажды калину бульденеж и ОФИГЕЛА - буквально. Прошло несколько лет. И вот - росту 45 см, а зацвела прошедшим маем первый раз!!!

От автора: Да, Елена! Самое главное, чтобы всё в удовольствие. Смена узоров разнообразит работу, но в итоге у вас должно получиться довольно большое (по петлям) изделие, поэтому скоро шаль начнет прирастать помалу. Терпения вам)!

Бульденеж и у меня есть! Была точнее... недолго, правда - этак с октября по май, пока почки смородишные не выпустила))). Выкопала мне тётя Нина на своей даче кустик разросшейся калины, да по осени спутала - морожу теперь на зиму смородину красную и зову её калиной бульденеж)).

221 Вероника П.: Шаль потихоньку вяжется.Не обошлось без трудностей: давно и мало я вязала крючком. Спасибо нашей сопроектнице Алёне Макаровой за подсказки. Сейчас вроде дело пошло получше.

А с цветами у меня сложные отношения. Те, что дома на подоконнике, едят кошки, как не в себя, во дворе вытаптывает собака. Так что цветами я любуюсь издалека. Муж цветы дарит редко, не романтик он, к сожалению. На фото мой любимчик-эсхинантус, который почему-то второй год не хочет цвести, но я очень этого жду.

От автора: Рада, Вероника, что вы помогаете друг другу советами. Все сомнения позади и работа над шалью продолжается. Предполагаю, переходы цветов подгоняют посмотреть, а как же дальше. И помощничек у вас - очаровашка в полосочку!

А своему эсхинантусу вы скажите: если не расцветет, отдадите его кошкам на еду)).

223 Наталья Захарова: Моя шаль "Простушка" вяжется потихоньку. Процесс нравится. Хотелось деревенского стиля. Добавила светлые полосы для того, чтобы немного освежить графитовый цвет пряжи. Подумываю над каймой. Тоже несложной.
По поводу колючести рассказовского пуха могу сказать, что колючий, много ости. Меня лично это не пугает. Мусора мало. Причём в тёмной меньше, чем в светлой. Почему? Не знаю. Из светлой вязала детские носочки малышке- торопыжке. Но пряжа не для всех - это точно. Массаж гарантирован)). После ВТО, думаю, смягчится.

Цветы. Обожаю все. Дома есть всегда горшочки с цветами, сейчас меньше немного. На приусадебном участке больше многолетние - флоксы, хризантемы, гортензии, ирисы, хосты, ге...й..хе..ры и др. Из однолетних сажаю петунию, цинии, бархатцы. Но сердце отдано розам. Опять сделала заказ на весну, и в приятном ожидании 11 саженцев, планирую новые посадки.

От автора: Наталья, как у вас легко идёт процесс - захотели, полосочки добавили). И сразу другое настроение у шали, освежили, вы правы!
После ВТО пряжа станет мягче, но если есть ость, то она, конечно же, продолжит массаж)). Лично мне тоже нравится, когда шерсть напоминает, что она настоящая.

Обожаю все - как это по-женски! А что нам ещё обожать, если не цветы?))

+1 балл за фото

224 Ирина М.: За две недели Чертополох подрос всего то ни чего...с 58 ряда до 88. Не поддаётся мне шаль. Смотрю МК все петли записываю,вяжу образец начинаю вязать шаль и что то идет не так, распускаю и всё сначала. Но теперь включилась Ира-врединаупертая!

Цветы, как все женщины, люблю всякие. За три моря если только за цветиком семицветиком. Очень нравится мне моя чина многолетняя, это любовь с первого взгляда.

От автора: Ирина, а почему вы вяжете по МК? Для этой шали нет схемы в символах? Не представляю, как у вас хватает терпения на фиксацию всех "ходов" да ещё и на отвязывание образца! Но надеюсь, что Ира-врединаупертая теперь уж добьёт этот черто-полох)).
Зато какие волшебные фотографии получились даже на фоне города!!!

А чину вашу я прям на заметку поставила! Буду изучать.

+1 балл за фото

226 СаняОляиДругие: 1. Мой "Джинсовый иней" Вяжется гораздо медленнее, чем хотелось бы, т.к. существует много отвлекающих моментов, самый главный из которых - жилетка мужу чёрными нитками спицами 2.
За 2 недели "иней" увеличился только на 12 рядов и теперь по длинной стороне составляет 105 см, по высоте-50.

2. Пойду за каким- либо цветком за тридевять земель, только если от этого будет зависеть жизнь моих близких. Любимые - фиалки комнатные или сенполия, они же фиалки узамбарские, розы во всех видах и кактусы, особенно, цветущие. Но, пока мотаемся по съёмному жилью, довольствуюсь вязаными.

От автора: Пожалуй, фраза "жилетка мужу чёрными нитками спицами 2" в каждом слове содержит ужасающий фактор, и разве что первое слово - "жилетка" успокаивает ровно на два рукава)).
Но всё же шаль растёт, и я надеюсь, Ольга, что вы свои силы рассчитали, что бы справиться с нею в сроки проекта и успеть пофорсить весной!

А вязаные цветы - неплохая альтернатива для таких, как я, которые забывают поливать настоящие.

226 СаняОляиДругие дочь Маша: За 2 недели довязала бактус "пушистая нежность". Ушёл моток хлопковой травки от камтекс, для обвязки использовались нитки фиджи 567- т тёмная фиалка.
С обвязкой помогала мама .
Размеры бактуса по длинной стороне 130 см, по боковой стороне 83 см, высота 54 см. Бактус буду носить в школу и на выход.

Ещё связалась шаль " Карамельный полосатик". Схема самая простая- бабушкин треугольник. Ушло : моток пехорки детской 06 красный 100 гр , чуть меньше мотка пехорки детской секционного крашения 559- м ( голубая) чуть меньше 100 гр , моток пряжи регина Baby smiles ( розово-жёлто-зелёные) 25 гр и остатки пряжи непонятного происхождения ( сиренево-жёлтые) около 40 гр, для обвязки и бахромы использовала моток пехорки детской 363- светлая вишня 100гр.
Бахрому тоже помогала делать мама.
Размеры " полосатика" без бахромы по длинной стороне 130 см, по боковой 92 см, высота 61 см. Шаль буду носить дома.

2. Мои любимые цветы розы, кактусы и орхидеи . Но за ними я на край света не пойду.

От автора: Ну, Маша, кажется победила всех - сразу две готовые шали сдала! Ура! Третья и четвёртая сегодня сданы!
Очень рада, что история пледа для куклы продолжилась для тебя в этом проекте рождением двух абсолютно самостоятельных вещей, которые ты теперь будешь с гордостью носить.
А ещё я надеюсь, что те операции, которые мама помогла тебе выполнить на завершающих этапах работы над изделиями, стали для тебя понятными и ты самостоятельно сможешь их повторить. Ура!

А за цветами тебе ни к чем уходить на край света - мама свяжет))!

+1 балл и + 1 балл за готовые изделия

228 Нина Чупина: Шаль "Трава у дома" готова. Научные данные: пряжа Дундага 6/1, крючок 4, размер по длинной стороне - 225 см., по боковой - 165 см., вес примерно 380 гр. Цвет: арт. 133.
Шаль уже на работе, и в ней очень уютно. Так увлеклась раскладкой и сборкой шали, что интересных фото шали в процессе работы не получилось. А те фото, которые есть, не смогла нормально вставить в коллаж.

Но не будем о грустном... лучше о цветах. Если перефразировать выражение "ходить за три моря", то у меня получится "ждать три года". Три года не получалось купить желтый пион. То опоздала с заказом, то именно он не поступил или закончился. И только осенью 2021 все получилось. С волнением жду весны, прижился ли? Любимые цветы люпин, хризантемы и бархатцы, которые пахнут первым сентября. Люблю и полевые цветы.

От автора: Вот так вот - пятая сегодня! Ура! Нина, а какая она большая получилась! Цветочные мотивы, переходы цвета, кисточки! Как я радуюсь, когда вижу, девочки, ваше колдовство с раскладками, которых вы так пугались в начале Пледомании. Но теперь многие из вас убедились - красота в руках распускается сама, нужно только довериться пряже!
Очень красивая шаль, ажурная, но тёплая. Единственная в мире такая! Ура!

О! Жёлтый пион!!! Даже интересно - зацветёт ли уже этой весной?

+1 балл за готовое изделие

-29

230 Елена Гольянова:
1 задание. Урааааа! Сбылась моя мечта!!! Первая шаль-обнимашка готова - довязала сегодня. Связана по МК Марии Граниной "Княженика". Несмотря на кучу ошибок, огромное число распущенных и перевязанных рядов, изменённую обвязку и большой размер (250 на 130)...
Но фото пока нет. Она ещё не высохла.
Планы чуть изменились. Второй будет круглая шаль. Простая сеточка, но с красивой двойной обвязкой. Нитки - "Детская новинка", белые. Крючок 3.

2 задание. Цветы - обожаю! И комнатные, и садовые... Разводила люпины, георгины, нарциссы, тюльпаны, астры, лилии, розы... Сейчас отдаю предпочтение неприхотливым и не требующим тщательного ухода астильбам, хостам и гортензиям. Астильбы и хосты очень нравятся за своеобразную красоту и цветов, и листьев. А гортензии люблю за буйство красок и большие белые кисти... Из однолетних - новинка - гацания - африканская ромашка. Прошлый год прочитала, что если её сохранить зимой - то во второй год куст будет ещё пышнее. Проверяю - в школе "зимуют" 5 прошлогодних кустиков...
За три моря - вряд ли, но мечтаю приобрести морозник. Такая прелесть!!! Из комнатных - обожаю амариллисы. Было 32 сорта, осталось 15 - раздарила. Простите, Светлана, что много написала, о цветах могу говорить бесконечно!
Цветы были первой любовью, а теперь делят первое место с вязанием.

От автора: Ну, вот! Шаль готова, а нам ещё ждать пождать две недели этакой красоты)). Елена, очень сочный цвет, хочется увидеть шаль на модели, и я очень рада, что теперь у вас есть шаль. Первая!
И надо же, как лихо - практически не останавливаясь, вторая! Интересная форма ожидается, как понимаю, что-то вроде накидки.

Ого, а я не знала, что гацанию можно сохранить. Значит, она многолетка, как петуния - только прошлой зимой узнала об этом.

231 Podsolnukh: Совсем немного приросла моя Русалка. Так лихо я за неё взялась, да грубо ошиблась, два ряда пришлось распустить. А пряжа эта ошибок не прощает - распускать очень тяжело. Вот и встала работа. Радует, что цвет уже заметно потемнел, мне им вязать приятнее.

Цветы люблю всё, а особенно - белые. Но на край света пойду только за одним цветком. Он моя история любви: мой тогда ещё будущий муж, не зная моих предпочтений, принёс на первую встречу белые розы, от которых я без ума. Не исключено, что именно они сыграли решающую роль). И свадебный букет мой был из чисто белых роз. И до сих пор, цветы мне мой любимый супруг дарит разные, но этих белоснежных красавиц - только по особенному поводу.

От автора: Так, Вика! Побольше оптимизма). Ваша работа над ошибками не что иное, как опыт. Теперь в работе с подобной пряжей вы готовы к таким сюрпризам, а значит будете иначе относиться к темпу вязания ею, внимательнее.
А цвет, на самом деле, изменился и довольно плавно. Стоили того ваши мучения! Шаль получается волшебная!

Хорошо, когда в приятностях есть традиции приятностей особых).

232 Светлана Некрасова: Как- то незаметно пролетели две недели, в вязании шали училась делать" шишечки" первый раз, ну очень долго вязался этот ряд, но так как шаль спицами первая, экспериментирую, интересно, что в итоге получу. Палантин прибавился на несколько рядочков, чувствуется приближение весны, может и получится походить в обновочке.

Цветы люблю, одно время увлекалась разведением, но как то поостыла, сейчас из цветов фиалки дома и неизвестный цветок из магазина, купленный цветущим, и после этого ни разу! Не зацвел. А отправилась бы я за дальние дали за цветком, исцеляющим от всех болезней, если бы он понадобился моим родным!

От автора: Светлана, как здорово-то - шишечки! Даже я ещё не умею)), а вы поставили себе задачу экспериментов и осваиваете новое. Я уверена, что судя по набору узоров на полотне и переходу цвета, затаившемуся внутри клубка, шаль получится необыкновенно красивой!
А палантин - самая пора ему, весенняя! вяжите!

Я бы не отказалась, кажется, от того цветка, который исполняет желания. Только, боюсь, в свете происходящего, не хватит на нём лепестков.
Цветы цветущие-магазинные очень часто после этого уже не цветут, потому что они выращены на выгонку, чтобы побыть красивыми недолго(.

+1 балл за фото

233 Антонина: про трудности, для меня на данный момент — это нехватка времени. О шалях: шаль — по моему мнению, важный атрибут гардероба, делающий женщину женщиной. Когда она надевает её, то сразу становилась хрупкой, женственной и загадочной.

Очень хотелось сделать фото, чтобы было видно голубое высокое и уже весеннее небо, наконец дождалась ясного и солнечного дня, попробовала разместить шаль так чтобы было видно насколько она перекликается с ним.

О цветах, люблю все, без исключения. Но особенно орхидеи- это мои цветы, та что есть у меня, отвечает взаимной любовью, по долгу цветёт, выбрасывает новые цветоносы и уже нарастила деток. Говорят, что такое в домашних условиях бывает редко.
Не удержалась, добавила фото своих любимых роз.

От автора: И не говорите, Антонина - времени всех не хватает и тем больше, чем дальше). Но шаль-то подрастает! Ах, как с небом-то сочетается! И судя по её текущим размерам, вы вполне успеете довязать ее к окончанию проекта и пофорсить, раз уж шали в вашем гардеробе занимают достойное место).

Мама, после того как разорился в 90-е городской питомник, успела поработать в огромных оранжерейных теплицах, где помимо овощей, выращивали ещё и розы - вот тогда я повидала их!!!

234 Лорик Новикова: Недавно в интернете увидела сочетание джинса и пряжи, вот и появился новый проект - пончо для внучки Эвелины "Ярмарки краски". Вяжу из пряжи "Карамелька" серия Бейби фирмы Камтекс 100 % акрил, 175м/50г. Пока навязываю детали. Их пока 24 цветных и столько же с джинсом. А всего надо будет около 95,все зависит от раскладки, которую ещё обдумываю)).

А о цветах в моей жизни могу сказать вот что: любимых три - георгины, анютины глазки и бархатцы. Георгины - папины цветы. Они у него росли просто огромные, мой сын и племянники одевали шляпки цветов вместо панамок и щеголяли в них в жару.
Анютины глазки - мамины цветы. Она их очень любила. В палисаднике всегда было местечко для них.
А мои цветы - бархатцы. Люблю их всякие: и высокие, и бордюрные, и карликовые, и жёлтые, и оранжевые! А их запах, терпкий, духмяный, нравится мне больше всего! Дома на клумбе у меня обязательно эти три цветка). На фото моя клумба с любимыми цветами и работяжка-муж)

От автора: Так-так-так, Лариса, очень интересное пончо вы начали вязать. Опыт работы в комбинации пряжа+ткань сейчас набирает обороты, всё смелее рукодельницы колдуют и не зря! Надеюсь, вы поделитесь с нами нюансами, техникой обвязки ткани.

Бархатцы... ммммм! Даже почувствовала их аромат сейчас). А георгины, помню, раньше были крупнее нонешных. Вот правда!

236 Наталья К.: Завершены два палантина, неожиданно быстро - палантин Лаванда и палантин Лесной (пока без ВТО и фото хозяйки). Кауни, 8/2, узор зигзаг, очень подходит для перехода цвета, как будто волшебные листья. Расход пряжи небольшой - чуть больше одной пасмы. Для меня был вызов вязать ажуры - считать, следить за узором, но получилось очень радостно.

Цветы люблю разные - нежные пастельные розы, гиацинты, лаванду, мимозу к 8 марта обязательно, весенние тюльпаны.

От автора: Ого! У Маши конкурентка появилась - тётя Наташа))! Но здесь никто не удивился, думаю, для феи, которая вяжет носки с такой скоростью, с какой никому ещё в Дурушляндии не удавалось, что такое связать за две недели два палантина?
Палантин Лесной мы подождём до фотоотчета, а вот Лаванда - шестое готовое изделие на сегодня! С плавными линиями узоров и перетекающими оттенками, ваш палантин, Наталья, словно вестник весны. Очень гармонично получилось вам его подать на фото - это реальная вещица для выхода в свет. И очень рада, что вы познали ажуры - уверена, вы уже не остановитесь, будете "ажурить" дальше)... Ура!

О тюльпанах я прям мечтаю вторую неделю уже, но никак не увижу их в Белозерске(.

+1 балл за готовые изделия

237 Лариса Хакимьянова: 1) Шаль моя тихонько вяжется! Но сама я не умею делать одновременно несколько дел, как Юлий Цезарь. Пока смотрела биатлон, связала две желтенькие середины неправильно. На одной связала 26 лепестков, вместо 24, на другой 28. Пришлось связать новые, так как мохер не распускается. Сейчас вяжу половинные серединки. Осталось связать три. Начну обвязывать мотивы чёрной пряжей.

2) Цветы люблю всякие: комнатные, цветущие, многолетние, однолетние, полевые и экзотику. Считаю, цветы - высшее творение Господа. Чтобы разбавить серость Микрорайона, где живу, оформила участок перед своими окнами, выращивают только цветы. Первыми в апреле цветут крокус, а дома всю зиму на подоконнике хризантемы и барвинок.

От автора: Ой, Лариса, даже такой цезарь, как я, ошибается с количеством столбиков в первом ряду. Что характерно, ошибка эта всплывает лишь в финале мотива, поэтому я всегда старательно проверяю первый ряд).
Как я понимаю, все сердцевинки готовы, дело за тремя половинками и работа будет только в обвязке черным и сборке? В черном цвете работать трудно, нагрузка для глаз. Не спешите!

Стоит ли удивляться, что при такой любви к цветам, у вас в шали цветочные сердцевинки?

-36

238 Елена К.: Шаль вяжется медленно, до работы 20 минут и после минут 30-40. Но я не спешу. Процесс очень нравится. Уже выглядывают 2 васильковых ряда. Рисунок, думаю, раскроется на более светлом цвете. Для ажурных шалей, наверно лучше брать более светлые ниточки. Но любой опыт положителен.

Про цветы - цветы везде и дома, и в саду, но из домашних сердце отдано герани, а из садовых пионы на день рождения и ромашки для души. За цветами бы не за 3, а за семь морей бы поехала.

От автора: Думаю, Елена, скорость ещё зависит и от того,э что в сейчас вяжете тёмные секции, с васильком и голубым будет проще - знаю по себе.
А за ажурность рисунка не переживайте - и на просвет, и при дневном освещении.

Удивительное свойство - читать название цветка и слышать его аромат... Гераньки люблю, но комнатное цветущее у меня не живёт(.

239 Марина Д.: 1. Вяжу со всем старанием, связала с начала проекта запланированные свои 33 кусочка. Додумалась наконец, что кусочки- то у меня однотонные. Значит, сразу можно собирать шаль в полотно. Так что отложила первый десяток васильков на фотографирование, а остальное соединяю понемножку за арки. Хотя и не всё получается, я со школьных лет ничего не собирала из кусочков.

2. Так сложилось, что я не люблю заморские цветы, я люблю деревенские, нежные, весенние. В прошлом году весна была так хороша, что я не могла нафотографироваться. А из садовых редкостных красавцев планирую посадить в этом году плетистую розу.
Спрашивали про камушки в прошлом отчёте, это стащила из дочкиной коллекции, она увлекается геологией.

От автора: Марина, я очень радуюсь, когда участницы пишут про "запланированное" - это значит, основной из моих принципов борьбы с недовязами работает! В большинстве случаев, начиная вязать какую-нибудь вещь, мы предполагаем, когда она должна быть готова - что-то к сезону, что-то к дате в подарок. И здесь самое важное, если знаешь за собой грешок растягивания процесса, прикинуть свой ритм и уложить его в сроки.
А с соединением мотивов, думаю, у вас всё получится - достаточно набить руку. Тем более, что способ сборки в процессе вязания мотивов значительно увеличивает мотивацию - полотно-то растет!

Весенние цветы - это жизнь. И я всегда удивляюсь, как им удаётся сохраниться в снегах и морозах!
PS: редкое увлечение у вашей дочери!

+1 балл за фото

240 Наталья Ч.: Задание 1. Шаль не вяжется. Не хочет. То и дело ошибаюсь, распускаю, движется медленно, как будто сглазил кто-то. Теперь я поняла, что мне не хватает белых ниток, завтра куплю. Когда закончу - не знаю.

Задание 2. Цветы я люблю, у меня есть и комнатные, и на улице. Многие нравятся, но больше всех - весенние первоцветы. Они всегда радуют глаз как никакие другие. На фото мои крокусы.

От автора: Так, Наталья! Взбодритесь! Когда я вязала шали (а их у меня две) по этой схеме, то тоже допускала ошибки. Сама удивлялась, как наплывал в конце ряда какой-то неучтенный столбик?
Думаю, вам нужно устроить себе график работы - вязать строго по плану, ведь шаль получается очень красивая, лаконичная в красках, но классические оттенки шерсти делают её невероятно домашней, такой, знаете, с историей, словно шаль передаётся из поколения в поколение.

Подумала - почему у меня до сих пор нет крокусов?!

241 Татьяна: Шаль Фундук готова! И уже подарена обладательнице. Радует мою 92-летнюю мамулю. Фундук радовал меня с первой минуты. Вязался ровно, без сучка и задоринки. А то, что получилось, принесло чувство полного удовлетворения. Размерчик шали 200/145, весит около 400 гр, потрачено две пасмы Дундаги 6/1, 188 бубенчиков.
А вот шаль Клеверная притормозилась... Во-первых, уже понятно, что шаль получается остроугольная, даже обработка не помогает вытянуть главный угол. Во-вторых, цвет... Но тут я сама виновата, хотела извязать максимально мои клубочки и получила резкие переходы цвета и узкие полоски. Но шаль закончу в проекте обязательно, просто немного отвлекусь от нее.

Про цветы. Думала и даже советовалась с семьёй, какой же у нас самый любимый и желанный цветок. И решили, что это однозначно Phlox Paniculata - Флокс Метельчатый. Бесконечное разнообразие цвета и формы цветка. Ароматы, разливающиеся от куртины флоксов, не могу сравнить с чем-либо. А как их любят пчёлы и бабочки!!! У нас уже собралась целая коллекция сортов флоксов. Любовь к ним началась ещё в детстве, когда срывали цветочки и пробовали их сладкий нектар. Помню, какое почётное место в цветниках занимали флоксы. Садится солнце, уходит зной, шагаешь по улице городка к речке с милым названием Лужа, а запах флоксов... голова кружится. И сейчас часто бываю в этом городе счастья в Калужской области. И флоксы наши почти все Калужские.
Но ещё есть цветок, который любит меня! Это - орхидея. Все они у меня приемыши. Несли коллеги мне орхидеи на передержку. А когда приходили забирать, удивлялись, как ожили их орхидеи. И не забирали, А приходили просто посмотреть на цветущие орхидеи. Так они всё и переехали с работы домой!

От автора: Ура! Седьмая шаль сегодня готова! Татьяна, здоровья вашей маме!!! Это прежде всего!
А шаль получилась очень уютная. Я жалею иногда, что у меня нет времени связать шаль самыми простыми группами столбиков с накидом, но поиграться при этом цветом полосок. Смотрится очень эффектно. Вообще, мне кажется, в шалях всегда важен баланс цвета и узора. И вот здесь он идеален. А ещё и бубенчики))... Ура!
По поводу острого угла на Клевериной шали я бы пока не переживала - ВТО делает полотно пластичным, и можно будет зафиксировать угол, я уверена!

Я тоже люблю флоксы, даже покупаю - если вижу - однолетки в клумбу.

+1 балл за готовое изделие

242 Машулис: Мой «Брусничный джем» затормозился. Не довязана самая малость: последний раппорт каймы. В процессе вязания сетка получается шире, чем указывает схема, хоть ошибок и не видно… Расстроилась. Пока думаю распускать 2 последних раппорта или довязать как есть (в надежде на то, что в использовании будет незаметно). К следующему отчету приму то или иное решение и покажу результат.
Но без дела я две недели не сидела! Вязала носочки в подарок подружкам, а еще учусь вязать спицами (шали наших девушек на спицах - это полный восторг!). А самое главное – вторая схема, которая очень просилась к воплощению в этом проекте, начала превращаться в нужную и полезную вещь.

Но без дела я две недели не сидела! Вязала носочки в подарок подружкам, а еще учусь вязать спицами (шали наших девушек на спицах - это полный восторг!). А самое главное – вторая схема, которая очень просилась к воплощению в этом проекте, начала превращаться в нужную и полезную вещь.
Представляю: шаль «Весенняя». Неверное уже очень хочется весны и тепла (которое придет в наши края только к апрелю), поэтому и схема с листиками, и цвет ранней зелени. Схема, хоть и простая, но есть свои сложности – геометрия рисунка петель ближе к крыльям шали сбивается, нарушается логика расширения элементов. Своих ошибок в вязании также не заметила (проверяла). Приходится хитрить и отдельные элементы оставлять «топтаться на месте» (не провязывала расширения). Надеюсь, что в готовом виде не будет бросаться в глаза.

Задание 2. С цветами у меня лично отношения сложные: нравится, когда получаешь букет на День рождения, нравятся, когда растут на красивой клумбе или в дикой природе. А домашние почему-то не выживают. Иногда забыта поливка, иногда просто не растут, не понимаю хорошо ли им на их месте. Может быть я еще не готова морально для заботы о растениях? А за какими цветами я готова отправиться «за три моря» - это за творением рук человеческих. Очень много прекрасных воплощений цветочных идей и узоров в различных материалах от ткани и бумаги до дерева и гранита. А когда эти идеи воплощает твой родной человек – за этим можно хоть за 3 моря, хоть на луну! Показываю коллаж из цветочков, которые вырезаны на обычных стеклянных стаканах моей дочерью. Я даже не могу выбрать самый-самый – все очень нравятся!

От автора: К сожалению, не могу ничего посоветовать вам, Мария, по схеме - нужно по месту смотреть, что можно исправить, но уверена - вы примете верное решение. И вряд ли незначительная ошибка будет заметна при использовании шали. Красивая получается!!!
Вторая шаль притягивает цветом - такая неброская зелень, смягченная жёлтым. И схемка мне знакома - можно вязать до нужного размера. Жду, жду!

А расскажите, пожалуйста, что значит - вырезано на стекле? Я имею опыт протравливания даже самых тонких линий на стекле с помощью пасты. Интересно, как это делает ваша дочь?

243 Марина: Шаль подрастает небыстро, но по плану ( в приоритете свитер мужу на ДР) Связав четыре полосы зигзагов поняла что нужно вязать не пять, как планировала, а семь, тогда выйду на задуманный размер - это в идеале. На практике буду вязать, пока не закончится терракотовый твид (должно хватить), затем смена узора и секционная пряжа.

Цветы.... Желанного "цветочка аленького", чтоб за три моря в путь отправиться нет, но признаюсь по секрету всему свету, есть у меня страстишка - из всех путешествий провожу какое-нибудь растение в качестве сувенира. Растёт липа из Абрамцево, клён из колыбели Российского флота - Переславль-Залесского, ель из псковских лесов, что-то из усадьбы Муромцево (не могу пока идентифицировать кустарник)))..... список длинный, не стану перечислять и он постоянно пополняется. А вот на фотографии мой любимый миг весны: цветущие на урочище дикие яблони - лешовки. Всё поле в цветущих яблонях, зрелище не уступает цветущей сакуре. Для меня это как незыблемая историческая связь времён. Когда-то было селение, были сады, прошло больше века, сменилось не одно поколение, от домов уж и следа не осталось, а яблони каждый год цветут, плодоносят, сохраняя всё разнообразие старинных сортов от ранних до поздних, от сахарно сладких до совершенно "вырви глаз". А какие эти яблочки ароматные! Хожу туда собираю их и сушу на зиму для компотов. Запах..... жаль, не могу вам его переслать вместе с фото.

От автора: Марина, цвет у пряжи - необыкновенный, такой глубокий мёд. В сочетании с шерстью, с ажурами и рельефами узоров - ммммм! Вот вы соблазнительницы у меня! Захотелось из моего мышиного твида что-нибудь этакое связать, но времени нет((... А ведь после ВТО ваша шаль ещё больше раскроет и глубину цвета, и мягкость. Ох.... я завидоваю).

Когда я была маленькая, в округе работали колхозы, и в распутицу дороги становились непроезжими. Поэтому родителям приходилось оставлять машину в деревнях на большой дороге, и мы шли пешком по старым дорогам, как тогда мне казалось зачем-то проложенным в лесах. И вот спустя годы, оказавшись в заброшенных деревнях Белозерского района, я поняла - те дороги не в лесах были. Это бывшие поля и деревни заросли за годы лесом. А поняла я это по простому признаку - вспомнила, как в детстве видела я в тех лесах цветущие яблони, обвитые хмелем.
Правда, теперь самые вкусные заломаны медведями....

245 Екатерина Soll: Мне на этой недели нечем похвастаться. Так обрадовалась, что началась Шалемания, схватила пряжу и спицы и давай вязать. Вроде давно вяжу, но даже образец не связала. В итоге полотно слишком плотное и кромочные петли тянут, а шаль должна запахивается вокруг тела и на спине завязываться. Все распустила, спицы взяла потолще, край делаю эластичный (девочкам в чате спасибо, подсказали).

Про цветы. Люблю и домашние и уличные цветы. Недавно зацвёл замиокулькас, забавная такая фигулька. Он у меня уже лет пятнадцать, цветет первый раз.

От автора: Вот это по нашему! Распустила, начала заново)). Екатерина, я очень рада, что и волевое решение о роспуске вы приняли, чтобы результата добиться, и полезную информацию в чате нашли. Опыт, обретенный при вязании в коллективе, уже не раз помогал нашим участницам выходить из трудных ситуаций. Надеюсь, теперь всё пойдет по плану!

Замиокулькас у меня тоже как-то недавно зацвёл, я аж обалдела - как можно быть таким красавчиком, а цвести не пойми как)).

-43

246 Екатерина Краснова: 1. Шаль "Кошачьи лапки" подошла к кайме, осваиваю пышные столбики. Не знаю, что получится с цветовыми переходами, возможно, придётся "выцапывать" розовый цвет из следующего мотка. Хочется красивую кайму, но она очень пряжезатратная.
Квадратики для пончо вяжутся потихоньку.
Увлекает фотосъёмка. Нашла детскую книжку "Заинька". В ней и заяц под лоскутным одеялом (считай, под пледом), и зайчиха в шали вяжет палантин😊. И зима за окном. Не удержалась, разложила квадратики. И пошло-поехало. В ход пошли тюльпаны, сухоцветы. Как раз к отчёту с темой "цветы". Попробовала и совет Светланы: фото с чашкой. Ну и с кувшинчиком заодно. Очень увлекательное оказалось занятие!

2. Мимоза. Никогда не видела это цветущее дерево. Хотелось бы ощутить этот аромат и увидеть цветение мимозы в природе! Запах ассоциируется, конечно, с 8 марта, с детством и ветками мимозы в вазе для мамочки!

1-ая фотОт автора: Обвязка шали очень часто решает всё. Есть модели, в которых можно от её и отказаться, но если внутренний голос подсказывает, что финальному аккорду быть и именно таким, на пряже экономить не стоит. Поэтому, надеюсь, Екатерина, все ваши планы сбудутся и шаль заиграет).
По фото: очень рада, что пробуете, это опыт, который со временем станет приносить удовольствие, кроме того - фотографировать можно не только вязание!
1-ая фотография практически идеальна по композиции; на 2-ой сумочку - как бы красива она ни была - нужно на 2/3 убрать из кадра в левый угол, чтобы она не забирала акцент на себя; на фото с кувшинчиками та же история - шаль лишь фон, но ведь мы показываем именно ее. Значит нужно убрать кувшинчики-чашечки на третий план, добавив при этом рабочие моменты (клубки, крючок), чтобы усилить желание вязать)).
Фото с тюльпанами - идеальны, на мой взгляд... на фото с сухоцветами колоски выбились из композиции, во-первых, стройностью расположения на фоне хаоса гелихризумов, во-вторых, конечно же, цветом. Но сами по себе в композиции с яркими квадратами колоски были бы гармоничны.
А фото с зайчатами нужно доколдовывать: сильный контраст яркости между картинками и пряжей, нужно чем-то уравновешивать. Либо я попробовала бы поставить книгу, сделав ее фоном стены, а композицию вязания расположила бы уже не в плане "фото сверху".
Но работу вы проделали большую, спасибо!

Найдёте мимозу-дерево, помашите мне рукой - тоже поглядела бы вживую)).

+1 балл за фото

248 Светлана Буткевич: Шаль довязала, подсказали прекрасное название - пусть будет "Венские вафли", сделала на кончиках кисточки. Размеры: в ширину 186см, в длину 83см, без кисточек.
Решила продолжить палантин, который очень долго ковыряю, в подарок маме. Узор выбирала она, любит попроще:
Набрать 98 петель:
1 ряд: 1 лицевая, *накид, 2 вместе изнаночной,* повторять от * до * до послед петли, 1 лицевая.
Все последующие ряды вязать как 1 ряд. Вяжите до тех пор, пока не свяжите нужную длину. Закройте петли.
Вяжу из тонкой овечьей шерсти молочного цвета спицами 3,5см

2 задание. За три моря я готова отправиться за лесным Вереском. Всё мечтаю поехать в Северные леса, пересадить и к себе домой его.
Цветы очень люблю, больше дома экзотических цветущих. На своём будущем участке хочу высадить больше полевых цветов, больше с дикой природой связанных.

От автора: Ура! Восьмая шаль сегодня! Светлана!!! Очень лаконичное фото с шалью, даже создает ощущение не постановочного - в домашней обстановке. с котиком). И шаль получилась уютной - от тёплого оттенка, лёгких повторяющихся ажуров узора и, несомненно, кисточки задают настроение. Уверена, вы довольны)). Ура!
Рада, что в нашем проекте будет (?)... будет! довязан заброшенный палантин. Считаю, что именно проект и дисциплинирует вас в такой монотонной работе над ним. Но красиво же! Очень воздушно, светло!

Ох, верески.... удавалось мне застать самые яркие моменты их цветения - это необыкновенно!

+1 балл за готовое изделие

249 Ольга Па: Задание1 Работа над шалью продолжается. Связано восемь с половиной мотивов.Это был, признаться,очень трудный путь, даже хотелось бросить. Но взяла себя в руки, приказала не ныть и дело пошло веселее .Руки после пятого мотива привыкли к такой шерстке, научились распускать и вязать снова, было много ошибок и некрасивых петелек. Оптимизм появился, когда все мотивы отпарила, расправила, это действительно, важно. Фото слева - мотивы при дневном свете, справа-при свете лампочки.

Задание 2. Цветы люблю все.Но прошлым летом посеяла и вырастила эустому. Очень необычного цвета листики и нежные цветки. Ещё ее называют ирландская роза.Используется для букетов. Если не срезать-долго цветёт.

От автора: Ольга, как я рада, что настроение работать с мотивами наладилось и теперь всё получается. всё в удовольствие! И вы правы - если мотив требует того, чтобы его отпарили до момента сборки, то нужно это обязательно сделать.
Интересно гуляет цвет при разном освещении.

Эустома очень красивый цветок! Нежный, изящнее розы даже!

-46

250 Танята: Болею, буду краткой. Шаль "зимняя вишня" будет бактусом, пряжи хватит только на этот формат - плотная кайма и попкорн оказались прожорливыми). Перешагнула экватор.

Часть 2. За три моря пойду разве за Аленьким Цветочком, символом любви и преданности. Но это сказка, а в жизни с благодарностью каждый месяц принимаю от избранника одну красную розу - как на нашем первом свидании.

От автора: Ой, Татьяна, выздоравливайте!
Прожорливость крючка известна. Бактус - тоже неплохо, и я уверена, что он займёт достойное место в гардеробе. Ведь и цвет, и узор - невероятно нежные! Кайма - очень нравится, на неё прям стоило потратиться!!!

Романтичная у вас традиция!!!

253 Моника: Вязание моего пончо продвигается медленно, но так и должно быть, ведь название моего изделия "Сатисфакция") А это "блюдо"готовится без спешки. К окончанию проекта обещаю справиться! Я всегда так...уж больно ленива и рассеяна.

Очень люблю комнатные цветы и мечтаю вырастить африканский цветок - Замиокулькас!!! Мне даже подарили его корешок , но очень уж медленно происходит рост этого долларового дерева моей мечты! В последнее время у меня со всеми комнатными цветами возникли проблемы , а случилось это из за установки новой системы отопления . Мы поставили вместо печей дровяной котел ... Воздух в доме стал сухой и мои цветы сохнут на подоконниках(
Сейчас я рощу рассаду ! Тоже любимое сезонное занятие и подпадает под цветочную тему)
С заданием я с ленцой , но справилась... За фото не обессудьте - фотографировал десятилетний сын ( у него на телефоне камера лучше).

От автора: Так, Нина! Хватит лениться. Знаю твоё невероятное умение сочетать цвета в крючковых мотивах, поэтому очень жду для себя очередного опыта по разглядыванию и мотанию на ус.

У меня с комнатными растениями сейчас другая проблема - не хотят они терпеть нестабильность печного отопления, но солнышко весеннее должно нивелировать их недовольство. Десятилетнему сыну Анатолию привет))

254 Марина Гусыня: Точно помню, что обещала к этому отчёту похвастаться готовой шалью, но увы - она все ещё немного не довязана.
Правда, осталось совсем чуть чуть, но правда и то, что для полного завершения понадобится ещё хотя бы самая простая обвязка. Снова специально сфотографировала поближе - видно, что как-то не очень смотрится край. Также напрашиваются ещё по углам кисти, либо помпоны. Знаю по опыту "старших товарищей", что Дундага не самый подходящий материал для кистей, вот теперь озадачилась ещё и этим вопросом))
Буду думать.
В общем, к следующему отчёту точно будет начало новой шали, а вот на какой срок затянется окончание первой это вопрос, конечно, интересный 😀

ЗАДАНИЕ 2.
Цветы люблю и любила всегда, причём это у нас семейное. Тётушка моя была знатным цветоводом, помню, когда я была ещё маленькой, то замечала, как на наши окна с восхищением смотрели прохожие - каких только цветов не было на них!
Когда же наступил мой черёд заниматься озеленением квартиры, то я как-то, попробовав разные цветы, постепенно сосредоточилась на комнатных фиалках. Есть у меня подруга, она цветовод ещё более знатный, (правда, в её доме и окон больше), так вот она не любит, когда сенполии называют фиалками , а я ничего, и так и эдак могу сказать)))
Сейчас зима, питомицы мои отдыхают от цветения, поэтому сделала небольшой коллаж из старых фотографий.
Пойду ли я за каким-нибудь редким сортом сенполии на край света? Пока не чувствую в себе такой потребности, хватает и того, что есть в свободном доступе. Вот подружка, знаю, пошла бы! 😂

От автора: Знаете, Марина, мне кажется, ВТО шерсти и последующая блокировка могут исправить недостатки края - нить подраспухнет, заполнит пространство ворсинками. А обвязка может расстроить всю идею полосатости - вот какой цвет и узор для нее выбрать в таком раскладе?

А шаль ваша - сама, что ни на есть, фиалковая по расцветке!))

255 Jeje_Low: В работе сейчас 2 шали. У Музыки ветра пришлось распустить примерно 1/3 часть, так как пряжи такой больше нет, а на кайму не хватило. Вся красота этой шали, на мой взгляд, именно в кайме, сначала попробовала сократить кайму, но жалко, вид не тот. Распустила, начала кайму заново. Если вязать по половине ряда в день, за месяц закончу, в кайме 15 рядов.
Бактус Флора начала от светлого к тёмному, очень нравится. Пока имя ему просится "Подснежник", но дальше добавится жёлтый цвет, возможно, станет "Нарциссом" ))

2. Цветок, который вынуждает меня "ходить за ним за 3 моря" - это пион. Обожаю, в детстве, в Сибири, они цвели на мой день рождения, в конце июня. Папа всегда дарил мне пионы, на даче цвели огромные кусты. В Подмосковье пыталась на предыдущей даче развести, не получилось.. То вымокнут, погибнут, то живы, но не цветут. На новой даче посадила в прошлом году 12 кустов, жду теперь весны с надеждой, очень волнуюсь. На фото мой максимальный успех в пионоведении, 3 цветка на кусте, сорт Сара Бернар))

От автора: Евгения, непростое решение вами принято - распустить целую треть тела шали! Но если сердце тянется к кайме, то почему бы нет? Цвет такой густой, мне очень нравится!!! Красивая вещь получается!
Жду, когда в бактусе проявится жёлтый - не видела ещё решений из такой расцветки, очень свежая, весеннаяя.
По фото.. Смотрите, на 2-й фотографии одинаково прекрасны и орхидея, и шаль. И для того, чтобы показать, как они сочетаются между собой, вам пришлось фотографировать сверху. Но при таком ракурсе есть пограничный угол, когда уже не сверху, не в анфас, и композиция рушится. Я бы положила на стол какую-нибудь коробку или стопки книг, которые позволили бы поднять композицию с шалью таким образом, чтобы в кадр уже попали только цветки орхидеи. Понимаете? Ведь горшок не играет роли. Впускайте в кадр главное - присядьте и снимите шаль в анфас, прихватив на задний план красоту цветка, а для этого подшаманьте с плоскостью стола - надстройте ее подручными средствами.
В этом смысле ваш котик знатно уравновесил композицию, создав в кадре непринужденную обстановку и расширив перспективу.

Как говорит моя мама, пионы не любят глубины почвы. Очень часто для того, чтобы заставить их цвести, достаточно приподнять по весне вилами куст - то есть протрясти его чуток. Или разделить застаревший куст пополам.

+1 балл за 3-е фото (спасибо котику)

256 Варя А.: По шали 1 провязано схема 1, приступаю к схеме 2, по шали 2 связано 30 квадратиков (размер квадрата 7*7).
Отвечаю на вопрос: клубочки намотала по цветам, чтобы цвета переходили из одного в другой, так как вяжу каждый квадрат отдельно, но сразу на втором ряду, после 3 лепестка ввязываю в шаль)

2) цветы нравятся, особенно два: кустовая Роза и ландыши. У меня получилось так как вы написали: ... за каким цветком вы бы отправились за три моря))) я правда только за одним. Года три назад ездили с детьми в отпуск в Южную Корею, Сеул. Там поехали в парк аттракционов, он очень большой. Я устала кататься и пошла дальше разглядывать парк и вышла на алею кустовых роз, они были как раз в цвету. Вот там я отдохнула душой, вдыхая аромат, и провела остаток времени уже там любуюсь цветами)))

От автора: Видела в отчете, что у вас, Варя, приложен файл, очевидно со схемами, но он, к сожалению, не открылся у меня(. Если вдруг есть другая возможность поделиться схемой, то попробуйте в следующем отчете (иногда достаточно скриншота с экрана).
Очень рельефное полотно получается, посмотрела в архивах оригинал шали, которую вы вяжете - представляю, как вас манит поскорее связать её!
Понимаю ваше решение по отмоту клубков. Уходите от проблемы сборки - это можно делать сразу, но есть риск остатков отмота и невозможности комбинации их в дальнейшем с друг другом. Очень интересно, удачен ли будет такой ваш опыт.

И наверное, я в такой аллее сама бы загулялась)).

257 Татьяна МП: Вяжу шаль и никуда не спешу. Цвета очень красивые, хорошие переходы. Хотела присоединить серо-оранжевый, но не пошло, распустила. Вернулась к прежнему. Сейчас начинается повтор цветов, но полосы станут Уже. Может эта шаль и скучна из -за обычного узора, но мне по душе…….

Цветы.За три моря пока не отправлюсь. ( может это ещё впереди?!) На даче люблю флоксы. Кому-то приелись, но для меня это радость! В начале лета -хорошие зеленые кустики, потом до осени радуют цветением. А аромат?! Прелесть! У дочи -розы! (А кабачок или тыква как цветут? Загляденье!)

От автора: Татьяна, как здорово, что вам в удовольствие и процесс, и схема! Густые цвета, хоть и с отсылом к осени, но они истинно природные, поэтому не вступают в диссонанс ни с зимними морозами, ни с подступающей весной. Красивая шаль получается, при том, что её можно вязать до любого нужного вам размера. Может быть вам придётся подшаманить с цветом и шириной полос, но вижу, что для это у вас есть пряжа.

Вот я тоже в прошлом году подзадумалась о такой полосе флоксов, развожу!

+1 балл за 1-е фото (надо же - у вас кленовые листочки, как найденные!)

258 Надежда Благова: В прошлом отчёте я писала про свои сомнения. Решила распустить все. Теперь вяжу в две нити и спицами большего диаметра. Для моего палантина надо навязать прямоугольных мотивов, которые в свою очередь соединяются по парам в квадраты. Надо 10 квадратов, соответственно 20 прямоугольников. У меня пока связано 6 прямоугольников.

Задание 2: Очень люблю цветы! Любые! Люблю запах сирени и липы, люблю когда начинают цвести яблони и вишни(это же тоже цветы). Всегда сажаю однолетние георгины "Весёлые ребята". Хочу чтобы у меня вдоль дорожки был длинный ряд лаванды, как в Крыму или в Провансе (пока у меня только два кустика). Развожу розы, привожу их из всех поездок. Есть из Крыма, из Краснодарского края и Тамбовской области. Все прижились и радуют нас!

От автора: Надежда, я очень рада, что волевым решением вы, распустив всё, достигли покоя и вяжете теперь в комфортных ощущениях от инструмента и пряжи. Интересно, как вы теперь подбираете две нити - стараетесь выдержать тон или миксуете, чтобы углубить цвет? И ещё очень хочется поскорее увидеть, как сложится картинка цвета в общем полотне - никогда не видела такой шали прежде. В общем, жду!
По фото. Дивные фигурки! И они на фото могут отработать отличным фоном, если немного изменить ракурс. Во-первых, я не стала бы расставлять их в полукруг - поставила бы лёгкой шахматкой на задний план, добавила бы книги с нейтральными переплетами, клубочки - они же у вас необыкновенные просто! А на переднем плане расположила бы мотивы, инструмент, схему. Сложная комбинация и не в ракурсе "сверху", но если сбалансировать, то можно добиться эффекта.... Показываем прежде всего вязание, поэтому ничто не должно уводить внимание от него, а должно служить гармоничным фоном. Как-то так.

От лаванды и я бы не отказалась - не знаю, правда, как она приживётся в моей вологодской тундре, когда заморозки приходят от реки аж 1 августа.

259 Лариса: 1.Шаль вяжется, но что-то за эту неделю мало прибыло. Подустала я на работе, думаю в выходные нагнать упущенное, самой интересно, как будет играть рисунок от секций. Пришло название шали - Калейдоскоп. Эта детская игрушка была любимой, и завораживала непредсказуемостью узоров.

2. С цветами у меня отношения своеобразные - некоторые нравятся, ландыши например. Крокусы и первоцветы (не знаю их название) первыми зацветают на участке и шепчут о приходе весны, радуют глаз красками на фоне еще серой земли. Я предпочитаю фотографировать природу. А цветка, за которым я отправилась бы на край света, я придумать не смогла.

От автора: Лариса, очень жалею вас, отдыхайте без вязания, если вдруг накопилась такая усталость, что и увлечение не в радость.
А рисунок ваша пряжа задаёт довольно интересный - даже хочется роста полотна, чтобы разгадать видимую разницу переходов в рисунке.
По фото: очень гармонично смотрится композиция, которую вы отставили на задний план на 1-м фото - я про разноцветье в корзинке, шахматы, букетик - нейтральный цвет клеток и цветы в тон клубкам, непринуждённо разложенное вязаное полотно. И в то же время при расстановке композиции для рабочей шали вы чуточку не докрутили баланс - на 3-м фото видно, как удачен ракурс съёмки, но физалис на первом плане отобрал все внимание, более того, он ведь выпендривается и заявляет, что его специально сюда положили). Вот куда-то его нужно перепрятать в недра кадра!
Но поработали, спасибо!

У нас такие первоцветы зовут пролесками!

+1 балл за 3-е фото

260 Наталья Крымова: Я выздоровела !!! Не могу сказать, что накинулась на вязание - слабость, много сплю или просто сижу и ниточки перебираю, очень легла к душе нить Nako Angora Luks Color - пушистенькая, шелковистенькая , цвета припыленные ,жаль переходы короткие. В работе две шали : узор "веерочки" я освоила и уже вяжу даже не заглядывая в схему. А вот узор "паучки и сеточка" дается мне тяжелее , с ним познала все прелести распускания Alize .
Узоры просты ,- это мои первые шаги. Для себя любимой хочу " Датскую шаль", возможно начну в проекте , спицы на тросике купила , нитки есть , и вдохновляться в проекте есть чем.

О цветах ! Люблю без фанатизма. Домашние растения съедают две усато-хвостатые " коровы" . Огород завела только прошлый год ,- пока радуюсь трудам прежних хозяев , любителей флоксов. За три моря не поеду ,- растение которое радует мой глаз - люпин , цветет вдоль дороги , торжественный и яркий !

От автора: Рада, Наталья, вашему здоровью. Набирайтесь сил в медитации с клубочками, а неспешное вязание поможет восстановить их и через мелкую моторику, и через размышления над схемами.
По фото: нравится 1-ый кадр, печенюшки в тон пряже. Что важно - справа незаполненные углы. Вот левый нижний тоже, вроде бы, пуст, но он в балансе, не отбирает внимание на себя. То есть нужно поиграть расположением полотна шали так, чтобы она создала не ощущение расчищенного от лишнего для фото стола - сдвинуть вправо композицию с чашкой, разложить шаль, раздвинуть печеньки.
Композиционно - 4-е фото хорошее - ничего лишнего, но пространство заполнено, читается и рисунок шали, и расцветка моточка.

О! Люпиновые реки вдоль обочин для меня навсегда ассоциируются с Соловками - именно в пору цветения люпинов на окраине нашей области мы впервые отправились на Соловки .

+1 балл за 1-е фото

261 natalia z.: Связались шали быстро к приходу Красавицы - Весны.
Засучиваем рукава и все в Сад. Еще остается ВТО и прогуляться в Шалях на фотосессии.
Цветы люблю и ягодки.
Поехала бы на край Земли в Японию, посмотреть как цветет сакура и глициния.

От автора: Наталья, как красиво смотрится цветной обвод на сером полотне!!! Очень нравится, спокойно так, неярко, очень природно получилось.
Рыжая шаль неимоверно рыжая)) Любовь навсегда.
Очень жду фотосессии в зачинающейся весне!

А глициния, кстати, цветет и в Европе. в Португалии, Испании... но нам туда теперь не бывать, видимо... как и в Японию...

263 Елена Другова: Связала тело шали и перешла к кайме. Вы спрашивали, что значит "двойная"? Автор шали Екатерина Шлемина увеличила ее ширину, добавив второй узор. Т.е вслед за первой каймой вывязывается ещё одна. Вяжу по очень подробному видео от Ирины Счастье - и просто кайфую! Нить не рву - пока нравится,  как ложатся цвета. Опять дошла до любимого перехода из коричневого в голубой и затаила дыхание... вижу хмурый замерзший февральский  лес...Кружево темных ветвей , чуть припорошенных инеем ...  Порывом ветра разметало тучи - и вдруг открылось лазурное высокое небо! Солнышко засмеялось, ласково пробежалось по веточкам,  шепча, что скоро! Скоро прилетят тёплые ветра...набухнут водой, посинеют, съёжатся  сугробы...зазвенит по лесу задорная капель, появятся первые проталинки... А там уже и до цветов недалеко.

Я жду-не дождусь, когда зацветёт черёмуха - обожаю ее горьковатый аромат ... А вот с домашними цветами дружбы как-то не сложилось... умудрилась утопить даже неприхотливое денежное дерево...😂

От автора: Ах, Елена, как вы душевно написали про переходы цвета!
Пару раз прилетало мне "мнение" о том, что давать название своим вязаным изделиям, мягко говоря, ненормально, и этим, якобы, страдают русские рукодельницы в основном. Но когда вяжешь с настроем в душе, чётко определяя для себя ассоциации с природными красками, формами, явлениями, сам процесс становится чем-то сакрально-медитативным на пути к гармонии, связывая с истоками. И да - если только у русских такая "дурная" привычка, то я горжусь вдвойне, что я русская.
По фото: цель первого показать уголок шали - можно развернуть шаль на 75 градусов и заполнить пространство фона... на 2-м фото клубок и украшения находятся практически в одной плоскости планов, при этом и соразмерны по диаметру. В данном ракурсе кто-то из них лишний. На самом деле, я бы убрала клубок... вот когда он станет поменьше, он будет очень красиво смотреться, но ещё и со спицами в кадре, чтобы разбить одинаковость круглых форм.

Не в деньгах счастье - это я про дерево))

+1 балл за вдохновительное описание

265 Азы и подводные камни ЕГЭ: За 2 недели пришлось связать аж 12 мотивов! Почему пришлось? Уж больно мне не терпелось понять: что же получится, из чего делать раскладку. Теперь буду пробовать разные варианты раскладки, соединённые на живца маркерами, чтобы понять, КАК они будут смотреться в разных вариантах именно в процессе использования шали. И уже, определившись, буду довязывать половинки мотивов на верх шали, подбирая нужные цвета.
Я счастлива, что опять ввязалась в цветотерапию и что вязание шали не просто механический, но и глубоко художественный процесс. Из 1 мотка получилось без 1 ряда 11 мотивов. Мотков с тёмными тонами у меня 2, поэтому их я не экономлю, а подбираю уже цвета, как мне нужно для композиции.

Цветы... всё детство моё прошло в любви к цветам полевым. Букеты полевых цветов для меня самые красивые. Поэтому самый-самый любимый цветок - это василёк. И этот цветок, его цвет определил на вязальные десятилетия!!! мою любовь к синему! Мой внутренний вязальный хомяк всегда выбирал синее вместо даже элементарных базовых, спокойных цветов. Я много вязала глубоко синих и сине-белых, полосатых тёплых вещей и ещё больше голубых летних платьев, маечек и туник. Наверное, поэтому, я более чем равнодушна к цветам садовым и совершенно их не выращиваю, предполагая, что лучше уж посадить, полить и прополоть картошку или петрушку, свёклу или чеснок, чем розочку, гладиолус и прочую красоту, которую не сварить 🤣🤣🤣 Из дарительных в наше время очень уважаю лилии за их аромат и совершенство форм.

От автора: Светлана, каким опытом вы поделились с нами! Я даже объединила все три варианта на одну картинку, чтобы каждая из нас могла в сравнении проанализировать, какой вариант для нее более приемлем, более того - какие варианты вообще можно выстраивать, комбинируя либо цветовые переходы, либо обрамление темными мотивами, разводя их в углы или концентрируя в центральном. И каждый из вариантов имеет право на существование - всё зависит лишь от ваших личных предпочтений.
По фото: 1-е фото оставляет эффект непринужденности, 2-е - постановки.

И таки да - я за синее и.... за картошку))

+1 балл за 1-е фото

266 Анна Иванова: Незаметно , на одном дыхании связалась шаль. Размер 200 на 85. ВТО пока не делала, боюсь испортить. Шали я люблю, добавилась ещё одна в мою коллекцию.

Про цветы можно сказать, что это чудо созданное природой на нашу радость. Люблю все цветы, стараюсь выращивать их сама из семян, покупаю на ярмарках, беру , которые мне дают добрые люди. Провожу экскурсию по своему саду, я - фея цветов.

От автора: Анна, хоть шаль и не прошла ВТО, но опасения принимаются, и есть главное - фотоотчет с улыбкой. Поэтому - ура девятой сегодня шали! Размер - достойный, можно использовать, как настоящий платок. Цвет - спокойный, рисунок ритмичный, очень нравится! И мышка-игрушка в тон)). очень рада, что в вашей коллекций останется на память шаль из нашего проекта. И надеюсь, что никакое ВТО ей не помешает быть прекрасной).

Фея цветов! Как здорово, когда умеешь так ценить своё увлечение и делиться им!

+1 балл за готовое изделие

Наш цветочный отчет первого потока закончился.

Я с уважением отношусь ко всем участницам проекта, которые находят в себе силы в такое неспокойное для нас всех время продолжать созидание красоты, аккумулируя своё женское предназначение - хранить покой своего дома.

Всем терпения, сил и добрых вестей.

Задание к отчету № 04 для потока А
(срок сдачи до 24.00 воскресенья 13.03)
1) Вдохновительное вязальное фото, как визитная карточка нашего проекта - без него отчет не отчет...
Наш проект приблизился к экватору... Сбываются ли ваши планы?
Давайте проведем ревизию сделанного и оставшегося в работе (без учета уже сданных изделий), пока ещё можно внести коррективы в планирование времени.
2) Сегодняшнее задание подсказала участница под номером 241 Tatyana Antonova, и для меня оно, как вы понимаете, очень близкое:
Город или деревня? Главный плюс предпочтительного вам и главный минус отвергнутого. Коротенечко, как обычно. Фото "+" и/или "-" приветствуется!


Вяжем!