Маффины – такое непривычное слово. Под ними скрываются обычные кексики с наполнителем. Предлагаю вам интересный рецепт маффинов из ряженки. Маффины из ряженки - ароматные, мягкие и воздушные с легким вкусом топленого молока.
Ингредиенты для маффинов:
- Сахар 150 мл
- Яйцо C1 2 шт
- Ваниль
- Соль 1 щепотка
- #Ряженка 200 мл
- Масло растительное 80 мл (без запаха)
- Мука в/с 400 мл
- Разрыхлитель теста 10 г
Изюм, шоколад, цедра лимона/апельсина, замороженные ягоды – по желанию
Важно: заранее достать ряженку из холодильника, чтобы она достигла комнатной температуры.
Ниже вы найдете видеорецепт маффинов
Рецепт маффинов довольно прост и понятен.
Начнем со взбивания яиц с сахаром, солью и ванилью. Быстрее всего это, конечно же, сделать миксером, но и вручную тоже подойдет.
Яйца взбиваем до растворения крупинок сахара и появления пышной пены. До состояния меренги не нужно доводить, достаточно добиться пышности.
Включим духовку нагреваться до 170 градусов.
Далее тонкой струйкой вводим растительное масло без запаха и ряженку. Муку предварительно просеять через сито и смешать с разрыхлителем. Объединить с жидкой основой.
По желанию в #тесто добавляем #изюм, #шоколад , цедру апельсина, лимона или замороженные ягоды черники, голубики и т.п. (размораживать не нужно!).
Я использую силиконовые формочки для выпечки, поэтому их не нужно смазывать маслом и обсыпать мукой. Можно использовать бумажные формы для кексов.
Разливаем тесто по формочкам примерно на 2/3 и отправляем в выпекаться в разогретую духовку при 170 С примерно по центру духовки до готовности. Смотрите на свою! В моём электрическом духовом шкафу на выпечку ушло 35 мин.
Готовность проверяем сухой деревянной шпажкой: при протыкании маффина к ней ничего не липнет, она сухая.
Охлаждаем, по желанию посыпаем сахарной пудрой.
Приятного аппетита! А вы готовите #маффины ?
Поддержите автора и публикацию, подписывайтесь на канал Домадил-DomadeaL.