В Тальменском психоневрологическом интернате специалисты работают с получателями социальных услуг, которым сложно набраться сил и поверить в возможность восстановления и положительный эффект реабилитационных мероприятий. Подобная работе имеет положительные результаты – жизнь людей качественной меняется, приобретает новый смысл – движение к выздоровлению. Это отвечает основным целям нацпроекта «Демография».
Сегодня мы расскажем историю восстановления человека, которая может воодушевить других людей.
Евгений Александрович Зверев – человек, который пережив тяжелейший инсульт с многочисленными осложнениями, не опустил руки.
Евгению, водителю по профессии, был всего 41 год, когда у него случился геморрагический инсульт. Внезапно, на ровном месте. Реанимация, вегетативное состояние, моторная афазия (утрата речевой функции), медленное восстановление.
Цель реабилитации после инсульта — улучшить качество жизни человека, помочь ему снова стать независимым и заново освоить те навыки, которые оказались утрачены. И чем раньше приступить к процессу восстановления, тем обычно выше шансы на успех. Сроки и программа реабилитации зависят от того, как сильно поврежден мозг, сколько человеку лет, поддерживают ли его близкие и друзья.
Евгению была вовремя оказана квалифицированная медицинская помощь, но обеспечить длительный уход и реабилитацию в восстановительный период оказалось некому. Так Евгений Александрович оказался в Тальменском интернате. Шаг за шагом, день за днем Евгений учился жить заново.
Специалистами учреждения был разработан индивидуальный план ухода с конкретными целями и сроками их достижения. С Евгением Александровичем работает мультидисциплинарная команда, в которую вошли врач-невролог, терапевт, психолог, инструктора по трудовой терапии и т.д. Один раз в неделю специалисты собираются и обсуждают достижения, планируют тактику на следующую неделю. Есть цели краткосрочные и долгосрочные.
⠀