Брал паузу пару дней, чтобы обдумать развитие событий, а главное, думал к чему мне, обычному человеку, готовиться в ближайшее время и на среднесрочную перспективу. Так сказать, различные варианты действий. Для начала разберу, какие задействовали рычаги давления. Основной экономический. И надо сказать, весьма действенный. Уже упоминал про социальную напряженность. Ее проще всего создавать, когда у людей нет денег на самые обычные траты- еда, одежда, оплату ЖКХ. А импорта в нашей стране много - просто посмотрите на себя, на вещи вокруг, сколько из них сделаны в России? У меня вокруг в основном- производство Китай, немного Европы немного Кореи и немного нашего. Пока все смотрят на курс доллара, можно ещё посмотреть на юань. И там все то же самое.
Вообщем, очень неприятно признавать, но все повторяется- в очередной раз, покупательская способность в России резко упала. Запад пошёл на крайние меры и..., думаю, вы все читали про замораживание денег нашего ЦБ. Я так понял, в пересчёте, это около 350 млрд. долларов. Случилось это сразу после того, как наш премьер заявил, что Минфин и Центробанк находятся в тесном взаимодействии и будут оказывать любую необходимую поддержку, в том числе кредитным организациям, которые попали под санкции и ещё сказал, что ЦБ располагает большими запасами ЗВР, которых хватит на удержание курса рубля. Вопрос, стоило ли так делать, зная, что достаточно большой объем этих запасов находится у недоброжелателей? Или не думали, что пойдут на такие меры, и теперь сохраняем хорошую мину при плохой игре или -думали, и тогда что- многоходовочка? заморозить у них получилось, чем ответим мы? Разрешим не отдавать корпоративные долги, сократим поставки металлов, перестанем поставлять газ? Некоторые из этих вариантов выглядят, прямо скажу, безвозвратными или близко к этому.
Но для меня пока ситуация выглядит так: запад санкциями старается максимально ухудшить качество жизни в России, ожидая, когда народ начнет выходить массово на улицу- высокие цены и малое количество денег. И занимаются санкциями они, сидя в теплом здании, с работающей экономикой. Если прижать их, думаю, велика вероятность, что наконец-то Европа начнет бороться не с Россией, а с внутренними проблемами. Только они должны стать серьезными, так чтобы по полной программе- запредельные цены на энергоносители, из-за этого остановка предприятий, из-за этого увеличение безработицы, мигранты опять же. Мне, конечно, жаль, что в этом случае там люди пострадают, но нас мне жаль сильнее...
Продолжение следует