Школьники Тверской области отличились в полуфинале международного конкурса «Школьный патент – шаг в будущее». В его рамках они презентовали собственные решения, которые позволили бы преобразовать окружающий мир, сделать жизнь людей проще. Некоторые проекты заняли первые места.
Всего на конкурс была отправлена 51 работа учащихся школ областного центра, Торжка, Калязина, Кесовогорского района, Весьегонского муниципального и Вышневолоцкого округов. Проекты, отмеченные как лучшие, защищались на полуфинале конкурса дистанционно. Организаторы «Школьного патента» отметили, что работы юных изобретателей отличались большим разнообразием: это были и инженерные находки, и проекты VR, и сочинения, и инженерные рисунки, и исследовательские работы, и видеоклипы.
Оценивали работы специалисты в области дизайна, словесности, изобразительного искусства, точных и естественных наук.
В номинации «Изобретения» в одном из направлений первое место заняла десятиклассница из школы Твери Камилла Перепёлкина, которая работала над дизайном матраса для лежачих больных. Школьница продумала устройство матраса так, чтобы у пациентов не образовывались пролежни, ухудшающие общее состояние больных, причиняющие им боль.
В направлении «Иные технические изделия, приборы и способы» была выделена работа учащегося тверской школы Кирилла Хохлова «Smart Garden». Под умным садом на данный момент подразумевается электронная интеллектуальная система, почти полностью контролирующая процесс роста растений.
Ученица седьмого класса торжокской средней школы №6 Валерия Максименкова придумала автомобиль будущего «Супер-Скат», на котором можно будет при помощи искусственного интеллекта и машинного обучения быстро преодолевать расстояния и при этом не загрязнять окружающую среду. Проект школьницы занял первое место в номинации «Мастер дизайна», в направлении «Машины и летательные аппараты XXII века».
Ребята помладше, из начальной школы и из пятого класса, смогли поучаствовать в интересном направлении «Жизнь сказочных вещей в наше время» и порассуждать о том, какое применение могли бы найти серебряное блюдечко, наливное яблочко, ступа и другие атрибуты сказок в современности, когда прогресс неустанно движется вперед.
Учащийся вышневолоцкого лицея №15 Кирилл Орлов завоевал первое место, разработав настольную лампу в стиле стимпанк – стиле, совмещающем старину и ее доведенные до совершенства технологии. Школьник уделил внимание не только инженерной части проекта, но и экономической.
Это лишь малая часть всех уникальных задумок, которые были отмечены жюри.