Василий был должен своему знакомому Алексею денежные средства, всё никак не мог отдать. Мать Василия дала сыну деньги, для того, чтобы он выкупил телефон из ломбарда. По дороге в ломбард Василия встретил Алексей и потребовал вернуть долг. Василий отдал деньги, вернулся домой и сказал матери, что его ограбили. Та сразу предложила ехать в полицию и подать заявление. Через некоторое время после подачи заявления к ним явился Алексей, отдал деньги женщине, объяснив, что не знал, что они принадлежали ей, извинился и попросил «забрать заявление». Василий пообещал что заберет. В отделе полиции ему объяснили, что забрать нельзя, а если он заявляет, что указанных событий не было, то в отношении Алексея уголовное преследование будет прекращено, а в отношении Василия будет возбуждено уголовное дело по ст. 306 УК РФ - за заведомо ложный донос.
Итак, каждое заявление проходит процедуру регистрации в журнале учета, и поэтому, взять и заявить о том, что я хочу забрать свое заявление назад – невозможно.
Если оно уже зарегистрировано, по нему будет проведена проверка и по ней будет принято решение (чаще либо о возбуждении уголовного дела либо об отказе в возбуждении дела).
Однако, бывают случаи, когда заявитель ошибочно полагал о совершении в отношении него заявления и поспешил подать заявление: пропали вещи, угнали автомобиль со стоянки. Но потом оказалось, что вещи убрали в другое место родственники, а автомобиль забрал эвакуатор на штрафстоянку. В таком случае заявителю необходимо сразу же после обнаружения пропажи обратиться в полицию. Тогда, если уголовное дело еще не было возбуждено, выносится постановление об отказе в возбуждении. А если уже возбуждено – то постановление о прекращении уголовного дела.
Если же заявителю возместили ущерб, у него нет претензий и он не желает уголовного наказания обидчику, можно подать заявление о прекращении уголовного дела (в связи с примирением сторон).
Для достижения примирения должны быть выполнены следующие условия:
- виновный согласен с обвинением и с прекращением дела;
- он принес извинения;
- правонарушитель возместил вред или принял меры для восстановления нарушенных в результате преступления прав и законных интересов потерпевшего;
- он обвиняется в совершении преступления небольшой или средней тяжести с максимально возможным наказанием, не превышающим 5 лет лишения свободы.
Что вы бы выбрали?