Если в течение января и февраля одним из главенствующих проектов российского ТВ был «Невский», то теперь, начиная с сегодняшнего дня, а точнее, вечера, на авансцену премьерных сериалов выходит другой, не менее популярный проект санкт-петербургской компании «Триикс Медиа».
«Первый отдел». Кинокомпания «Триикс Медиа» для НТВ. 20 серий
Автор сценария Андрей Тумаркин («Шеф 1-5», «Ленинград 46», «Невский 1-5», «Высокие ставки», «Казнить нельзя помиловать», «Последняя статья журналиста», «Реализация 1-2», «Анонимный детектив», «Северная Звезда», «Полицейское братство», «Первый отдел 1-2»).
Режиссер-постановщик Денис Нейманд («Трасса смерти», «Северная Звезда»). В главных ролях: Иван Колесников и Сергей Жарков. В фильме снимались Елена Вожакина, Илья Шакунов, Евгений Бакалов, Евгения Игумнова, Александра Крюкова, Александр Разбаш, Алексей Федькин, Николай Горшков и другие артисты.
В течение шести ближайших вечеров на НТВ пройдет повторный показ первого сезона «Первый отдел». А затем, после самого любимого для всех настоящих мужчин праздника 8 марта, начнется долгожданная премьера второго фильма. Точный график выхода серий премьеры «Первый отдел 2» будет опубликован в завтрашнем выпуске «Премьеры следующей недели 7-13 марта».
«Антибиотик», генерал Арсеньев, генерал Зайнуллин и другие
В мае 2020 года исполнилось двадцать лет со дня выхода двух первых сезонов знаменитого сериала «Бандитский Петербург» - «Барон» и «Адвокат». Но, тем не менее, сравнение современных проектов НТВ «Невский» и «Первый отдел» с легендарным сериалом начала нынешнего века все время напрашивается само собой.
Какие же кардинальные изменения произошли за два десятилетия? Если в шести из десяти сезонов «Бандитский Петербург» «крестный отец» города «Антибиотик» покупал милицейских генералов, прокуроров и судей, и благодаря своей купленной неограниченной власти уничтожал других людей, то в «Невском» аналогичный «Антибиотик» - бандит и убийца Арсеньев сам пришел во власть. И не просто пришел, шагая по головам и уничтожая, убивая всех и вся на своем пути, он совершил головокружительную карьеру от начальника ОУР Центрального района и хозяина ночного клуба до советника губернатора и начальника всей полиции Санкт-Петербурга.
Представьте себе в должности начальника ГУВД злобного монстра, который ранее приказал бандитам убить Павла Семенова, а затем с помощью своего подельника Дениса Сомова утопил в Неве полковника Малышева.
И хотя в последней серии пятого фильма этого монстра совместными усилиями все же удалось «свалить», то есть, отправить в отставку, но уверен, в следующем шестом сезоне генерал полиции в отставке Арсеньев еще проявит себя во всей красе.
А кто же такой в проекте «Первый отдел» генерал Зайнуллин? Не трудитесь найти этой персонаж в перечне действующих лиц. Ведь по факту он в фильме так и не появился. Но именно по приказу заместителя начальника ГУУР МВД России генерала Зайнуллина было совершено разбойное нападение на криминальную структуру и похищен один миллиард рублей для последующей дискредитации генерала Исакова (третий фильм «Взятка»). И вот такие погрязшие в крови бандиты, нелюди стоят на страже общественного порядка и наших жизней.
Юрий Брагин и Михаил Шибанов
В противовес всем этим старым и новым преступникам при власти и погонах представлены следователь по особо важным делам СК Юрий Брагин (Иван Колесников) и опер Михаил Шибанов (Сергей Жарков). В первом фильме дружный тандем главных героев раскрыл множество различных преступлений.
Правда, в финале первого сезона Юрий Брагин, не желая работать под руководством своего нового руководителя Ухватова (Александр Разбаш), принял давнее предложение из Центрального аппарата СК и уехал в Москву. Однако уже в премьерном втором сезоне персонажу Ивана Колесникова не удалось покорить столицу, и совсем скоро он вернется в родной город к жене и детям. И точно также возродившийся тандем Брагин – Шибанов по-прежнему будет раскрывать все новые преступления.
Самая проблемная тема – семья
Практически во всех проектах маэстро детективного жанра Андрея Тумаркина все жены и подруги главных героев представлены либо дурами, либо стервами, третьего, позитивного фактора, увы, не дано. Здесь за примерами далеко ходить не нужно, достаточно вспомнить Татьяну Черкасову и Татьяну Колганову («Шеф»), Анну Табанину («Шеф» и «Ленинград 46»), Агнию Дитковските («Последняя статья журналиста»), Марию Капустинскую («Невский»), Анну Арефьеву («Реализация») и Ксению Лукьянчикову («Северная Звезда»).
Более других досталось Елене Вожакиной, сыгравшей роль жены-стервы в двух проектах «Реализация» и «Первый отдел». Почему это происходит из фильма в фильм, можно только догадываться. Почему любящая жена Юрия Брагина Вера представлена в столь негативном свете, в роли непокорной жены, которая не хочет во имя карьеры мужа ставить крест на своей жизни.
В одной из серий Вера напоминает мужу – следователю по особо важным делам Юрию Брагину, что их квартира, машина и весь жизненный достаток созданы благодаря ее работе в коммерческой фирме.
Бесспорно, сейчас меня забросают тапками многие женщины, которые смотрят «Первый отдел» исключительно из любви к исполнителю главной роли Ивану Колесникову. Но по факту получается, что не жена Вера состоит при своем знаменитом муже, а наоборот. Именно таким было развитие отношений Юрия и Веры в первом фильме, и вряд ли эта тенденция изменится сейчас.
Как вы думаете, почему все герои проектов Андрея Тумаркина напрочь лишены семейного счастья? Ожидаю ваши ответы в комментариях.