Чахохбили – это настоящая классика домашней грузинской кухни. Готовится чахохбили буквально из ничего, подходит к любому гарниру – к макаронам, гречке, рису, картошке. Чахохбили вкусно есть и просто с хлебом, макая его в соус. Приготовить это блюдо можно как из целой курицы (классика), так и из отдельных частей.
На мой взгляд, чахохбили – это самое простое в приготовлении блюдо грузинской кухни, которым можно разнообразить обычное ежедневное меню. Если вы устали ломать голову над тем, что приготовить на ужин – предлагаю взять этот рецепт на заметку, недовольных еще не было! К тому же вам потребуется минимум ингредиентов!
Основа чахохбили – это курица. Можно использовать любые части, какие вы любите. Кто-то готовит чахохбили исключительно из окорочков, кто-то – только из белого мяса. Я обычно беру окорочок и крылья, иногда – только бедра или голени. То, что есть в холодильнике.
Второй ключевой ингредиент – это репчатый лук, на 1 кг курицы потребуется примерно 2-3 головки. Третий ингредиент – томаты или томатная паста. Летом я обычно использую помидоры, зимой – томатную пасту, получается так же вкусно. Обязательно в чахохбили нужно добавить зелень – кинзу и базилик, базилик зимой использую сушеный, чеснок специи. Ну и болгарский перец – в традиционном рецепте его нет, но мне кажется, подходит идеально.
Итак, курицу разделить на порционные кусочки и обжарить с двух сторон на сильном огне в толстостенной кастрюле на кусочке сливочного масла, так вкуснее. Главное – получить корочку, внутри она дойдет в процессе готовки. Пока курица жарится, режем кубиками репчатый лук.
Как только курица подрумянилась, высыпаем на нее лук, перемешиваем, убавляем огонь и накрываем крышкой. Если используете болгарский перец, то его нужно добавлять вместе с луком. Тушим курицу с луком примерно 20-30 минут, доводим курицу до состояния почти полной готовности и добавляем пару ложек томатной пасты. Если соуса мало, добавляем немного воды. Тушим еще несколько минут до готовности курицы.
Последний штрих – мелко порубленная зелень, чеснок (2-3 дольки), соль, хмели-сунели. Прокипятить буквально 2 минуты, чтобы сварился чеснок, и снимаем с огня. Приятного аппетита!