Ася Андреевна Казанцева
«Мозг материален» 2019
Я прикоснулся к науке не обладая достаточными знаниями, и это прекрасно. Даже рекомендую к прочтению, как минимум этого автора, особенно если есть интерес к наукам.
Сам я узнал про Казанцеву давно, года три или четыре назад, по видео на Ютуб. Ещё тогда мне показалось, что у неё просто дар рассказывать о сложном простыми словами. Полезный, надо сказать, талант, когда речь идет о мозге. Потому что мозг – это венец эволюции (слава святому Дарвину), и там столько всего загадочного!
Книга легко удерживала моё внимание. Сложные научные термины перемежались с весёлыми историями, как-то связанными с темой главы. Например, про Макдональдс и страх (стало любопытно как Мак и страх могут быть связаны?). Но самое ценное для меня – это описания экспериментов и понятие о научном методе.
Много интересных, необычных, технически сложных, и даже неэтичных, если говорить про лоботомию или опыты по лечению эпилепсии (у больных рассекали лево и правое полушария) экспериментов. В этих частях книги удивляешься: как же пытлив, многогранен и неутомим творческий ум человека. Какие же сложные биологические процессы при этом происходят в мозгу: там и электромагнетизм, и гормоны, и химия – всё это участвует в возбуждении или торможении нейронной активности или генерации электрических импульсов. Что интересно, сигнал в мозгу аналоговый, но важна не амплитуда, а частота.
Не могу не рассмотреть в рамках этого прочтения гуманизм и равенство. Итак, равенства – нет, и быть не может, увы. Люди все разные. Влияние благополучия или опыта я ещё могу, с огромным допущением в каком-нибудь идеальном обществе, принять равным для всех, а вот с генетикой спорить… Хотя есть же, чисто теоретически, евгеника! Короче, равенство за уши можно притянуть. Но это когда-нибудь, а пока, хотя за это высказывание Джеймса Уотсона (Нобелевская премия за открытие структуры ДНК) лишили почетных званий: у, например, негров генетически ниже интеллектуальные способности.
А вот с гуманизмом всё круче! В книге есть глава про ложные воспоминания, и, если я верно уловил суть, можно повторять человеку какую-то информацию и он в неё поверит, например, что, когда-то в детстве, он потерялся в торговом центре. То есть если преступнику часто и повсеместно повторять, что, вообще-то он очень хороший и порядочный тип, то он действительно станет лучше. Прямо, как Жан Вольжан у Гюго. Но можно и более прикладной пример. Если перестать ребенку твердить, что он глуп, отказаться от оценок в школе, и избавить от давления родственников, то знаний такой ребенок станет получать больше.
Я услышал про эту книгу в контексте, дать прочитать родственникам верующим: в Бога, в гороскопы, в сглаз. Увы это бесполезно. Я боюсь, что люди закрыты к новой для них информации. Книгу они воспримут, примерно как я бы воспринял «заговоры сибирской целительницы». А разговор в итоге будет сводиться к фразе: «станешь старше и поймёшь (читай поверишь)» или «у всех свой опыт». И вот этот последний аргумент... с этим невозможно поспорить. Лучше не вмешиваться. У нас правда разный опыт, разные ценности. Понять и принять.
Ещё эта книга лучшая реклама ВШЭ, мне прямо захотелось отправлять всех родственников и друзей, и всех их детей учиться в этот "самый лучший" ВУЗ.