Методы диагностики и лечения коленного сустава постоянно совершенствуются. Появляются новые тактики и подходы. Даже практикующий терапевт, специализирующийся на проблемах коленей, периодически должен повышать квалификацию и обновлять знания. Чем больше знаний о биомеханике сустава, тем больше возможностей для помощи. Точная диагностика помогает быстрее выявить причину боли и разобраться, где помощь нужна в первую очередь. Ведь боль в колене не всегда означает, что проблема скрывается именно в нём.
Ошибка 1: недостаточно подробный опрос
Коленный сустав демонстрирует сложную биомеханику, ведь чем больше движений может выполнять сустав, тем больше шансов, что что-то пойдёт не так. Особенно, если в организме есть ещё какие-то функциональные проблемы. Поэтому боль в коленях нужно рассматривать комплексно. Отличие физиотерапевта от невролога районной поликлиники в том, что второй чаще всего лечит симптомы: обезболивает, даёт умеренную нагрузку в виде стандартизированного комплекса упражнений и тд. У физиотерапевта намного больше инструментов для диагностики и возможностей для индивидуального подхода.
Опрос – главный из них. Недостаток информации может повести по ложному следу. Например, пациент жалуется на боль при ходьбе. Но боль при ходьбе – это какая? При подъёме или при опускании ноги, при разгибании или при сгибании? Как давно она началась, после каких событий? Чем больше ответов, тем проще составить единую картину и вычислить проблему. Она может скрываться не в самом колене, а выше или ниже. Нужно выяснять, есть ли триггеры, которые вызывают боль: не было ли травм в стопе или в тазобедренном суставе, не болела ли спина год или два назад. Возможно, придётся искать, где организм сделал компенсацию, после которой заболело именно колено.
Ошибка 2: полагаться только на исследования
Кажется, что если болит колено, то будет нелишним сделать МРТ. Но на деле такие исследования, как МРТ, КТ, ренген, не дают точной диагностики. Они показывают только структуру сустава. Выявленные нарушения для конкретного пациента оказываются нормой и вовсе не связаны с той болью, с которой он обратился. Лечить нужно не анализы, а пациента. Поэтому важно всегда помнить: первостепенный метод диагностики – это опрос. За ним следуют функциональные тесты.
МРТ или КТ принесут намного больше пользы, когда нужно подтвердить какую-то догадку. Например, сделать МРТ стопы, чтобы увидеть, нет ли в ней функциональных повреждений, которые привели к болезненности в колене.
Ошибка 3: искать причину боли только там, где болит
Есть разные техники диагностики и разные тесты. Но все они сходятся в одном: колено может болеть, даже если в нём нет проблем. Так организм компенсирует дисфункции: искривление позвоночника, плоскостопие и тд.
Кроме того, болеть может не сам сустав, а, например, мышцы вокруг него. Если болит только при разгибании – очевидно, обратить внимание надо на разгибатели. При сгибании – на сгибатели. Нужно смотреть изменения, которые возникают в месте крепления фасций. Если всё хорошо, но всё равно болит, искать нужно ниже или выше. Для физиотерапевта это совершенно нормальная практика: рассматривать организм как единое целое, а не только колено в отдельности. И собирать диагноз постепенно, не делать поспешных выводов.
Как избежать ошибок диагностики коленных суставов
В МАМР есть целый курс, посвящённый коленям. Он состоит из пяти вебинаров, на которых доктор физиотерапии Мирослав Кокош подробно касается всех аспектов: биомеханики, диагностики и даже протоколов лечения. Записаться на курс можно по ссылке. На него записываются и новички, и опытные терапевты, которые давно занимаются вопросами коленных суставов и имеют опыт такой работы. Курс систематизирует, обновляет и дополняет знания.