Найти тему

10 мифов о грудном вскармливании

Кормление грудью – естественный процесс, необходимый как маме, так и малышу. Благотворно влияющий на здоровье, психологическое и эмоциональное состояние обоих. Но бывает так, что не у всех мам, получается наладить грудное вскармливание, поэтому вокруг кормления грудью ходит множество разных мифов.

Вокруг грудного вскармливания ходит множество мифов
Вокруг грудного вскармливания ходит множество мифов


1. Кормить грудью легко.
Младенцы рождаются с рефлексом поиска материнской груди, тем не менее, многим молодым мамам нужна помощь профессионалов, чтобы научиться прикладывать малыша, избежать захватывания воздуха и обеспечить удобство и маме и малышу. Поэтому кормить грудью легко, когда грудное вскармливание налажено.

2. Перед кормлением необходимо мыть грудь.
В мытье груди перед кормлением малыша нет необходимости, и даже не рекомендуется. Все потому, что на ариолах содержится большое количество «полезных» бактерий, которые участвуют в формировании микрофлору у малыша.

3. Если не кормить малыша грудью, то она не потеряет свою добеременную форму
Это высказывание миф, потому что изменение молочных желез происходит уже на 20 неделе беременности, уже на этом этапе она увеличивается в размерах.

4. Настроение мамы напрямую зависит от кормления малыша.
Это действительно так. Если мама занимается любимыми делами, достаточно отдыхает и кушает вкусную еду, то поводов расстраиваться гораздо меньше. А окситоцин, который отвечает за выбросы молока, напрямую зависит от эмоционален него состояния.

5. При маленьком размере груди, кормление невозможно.
Размер груди не является решающим фактором, ведь малышу нужно не так много молока. Около 10 мл на первой неделе и 150 мл в течение года за одно кормление. Кроме того, молоко восполняется в груди в процессе кормления.

6. Занятия спортом мамы, влияют на вкус молока.
Физические упражнения полезны, в том числе и кормящим матерям. Ничего не указывает на то, что они влияют на вкус молока.

7. У некоторых мам вырабатывается слишком мало молока для кормления.
Почти у всех мам вырабатывается необходимое количество молока для ее малыша. Но чтобы поддерживать необходимую лактацию, нужно правильно прикладывать малыша к груди, отслеживать частоту, а при возникновении сложностей, обратиться к специалистам, которые проконсультируют и помогут решить проблему.

Развенчивание основных мифов поможет мамам понять, какой информации можно доверять
Развенчивание основных мифов поможет мамам понять, какой информации можно доверять


8. Грудное вскармливание исключает возможность использование смеси.
Мамы могут использовать молочную смесь в определенных случаях и при этом продолжать кормить грудью. Предпочтительно, если смесь будет подобрана наиболее близкая по составу к грудному молоку, чаще всего такими являются смеси на козьем молоке, они лучше усваиваются, одним из вариантов может быть смесь МАМАКО® 1 Premium, в составе которой присутствуют олигосахариды грудного молока. И продолжить смешанное вскармливание.

9. Если мама заболела, нужно перестать кормить малыша грудью.
Все зависит от заболевания, но обычно мамы могут продолжать грудное вскармливание в период болезни. Во многих случаях, антитела, что вырабатываются вашим организмом для борьбы с вирусом, передаются и малышу, позволяя создать его собственную систему защиты.

10. Если мама выходит на работу, то грудное вскармливание придется завершить.
Сейчас существует множество способов сохранить лактацию. Нужно изучить все способы и выбрать подходящий вам. Например, можно сцеживать молоко и хранить его в специальных пакетах, потом просто разморозить, и даже при отсутствии мамы дома, малыш сможет получить свежую порцию молока. Если есть такая возможность, поехать домой и покормить малыша.

Грудное вскармливание – важный ритуал между мамой и малышом. Оно не только помогает наладить крепкую эмоциональную связь, но и получать ребенку все необходимые минералы, укрепить здоровье, а порой и защитить от вирусов и передать антитела. ВОЗ рекомендует продолжать грудное вскармливание до 2-х лет, и это возможно, если мама знает, как действовать в разных ситуациях. Если по каким-либо причинам у вас возникли трудности, обратитесь к специалисту по грудному вскармливанию, он поможет определить причину и наладить кормление грудью.