Найти тему
Облачный старатель

Делегировать нельзя разобраться. Эволюция студента-менеджера в технического специалиста ценой 15 тысяч рублей

Запятую во фразе из заголовка каждый для себя поставит сам. А я сегодня поведаю вам историю из жизни, после которой в вышеуказанной фразе знак препинания поставлю исключительно после второго слова. 

Взято из Яндекс. Картинки
Взято из Яндекс. Картинки

В один прекрасный летний денёк я ехал на Volkswagen Golf 4 2001 года, безвозмездно отданном мне на растерзание родителями ввиду приобретения нового автомобиля, и, включив климат-контроль, не ощутил холода.

Фото автора
Фото автора

Выставив минимальное значение уставки на регуляторе, и, добавив оборотов вентилятору, я ощутил лишь выдувание горячего воздуха с улицы, поэтому опустил стекла, и решил чуть позже заняться данным вопросом. Будучи раздолбаем беззаботным студентом на тот момент, я ещё не осознавал себя техническим специалистом, и не пытался вникнуть в суть проблемы. Увидев рекламу услуг по заправке автомобильных кондиционеров, я сразу решил: драндулет старый - надо заправить кондиционер.

Иллюстрация басни Ивана Крылова. Взято из Яндекс. Картинки
Иллюстрация басни Ивана Крылова. Взято из Яндекс. Картинки

Даже не попытался раскинуть мозгами и подумать: а имеет ли это смысл? Если произошла утечка фреона из системы кондиционирования, то, может быть, надо сначала найти течь и устранить? А может быть, дело вовсе не в системе, а в чем-то ещё? Для читателя, не являющегося технарём, поясню: фреон - газ, с помощью которого происходит процесс охлаждения в системе кондиционирования, который, как и любой другой, в замкнутой системе, утекает, при потере последней герметичности.

Приобретя купон за 1000 рублей на сайте-купонаторе, я поехал в сервис. Сам сервис, к слову, выглядел весьма прилично, и персонал - одни лица соотечественников, видеонаблюдение в цеху - можно наблюдать за процессом, сидя на диване, и попивая бесплатный "Нескафе" из пакетика, заедая дряным, на растительных жирах бесплатным мороженым. Одним предложением: "Все для клиентов".

Когда внешность обманчива. Взято из Яндекс.Картинки
Когда внешность обманчива. Взято из Яндекс.Картинки

Я ждал, пока жулик специалист заправит кондиционер. По окончании, администратор сообщил, что система кондиционирования заправлена, и герметична - давление не падает, однако кондиционер всё равно не работает. При этом вентиляторы на радиаторе в движение не приходят. Предложил провести диагностику ещё за 1000. Я согласился. Спустя какое-то время тот сообщил, что не работает датчик давления: "от него не идёт сигнал на запуск вентиляторов". Цена вопроса - 2000 (1500 - стоимость датчика).

Заплатил - поставили датчик (старый отдали). Чуда не произошло. Сказали, что нужно продолжить диагностику. Специалист по заправке не является автоэлектриком, а в данном случае нужна помощь профильного специалиста - есть у них чудо-юдо мастер на все руки из попы в другом сервисе, к коему и отправили.

Взято из Яндекс. Картинки
Взято из Яндекс. Картинки

Развесив уши, и, поверив, я поехал туда. Заплатил две тысячи. Ждал два часа. Администратор пригласил проследовать в бокс, где хвалёный автоэлектрик безуспешно возился с поломкой. Тот самый ломастер - старик профессорской наружности в очках при снятой крышке под рулём, с мультиметром в руках, и подключенным нетбуком к диагностическому разъему (образ делал), выдал пояснение: неисправности не может выявить.

Взято из Яндекс.Картинки
Взято из Яндекс.Картинки

Требуется доплата 6000 для прозвонки всех проводов, либо замена блока управления вентиляторами, который стоит 4000. При этом нет гарантии, что система заработает. Свободных денег у меня не оставалось, как и уверенности в том, что мне не вешают лапшу на уши. Не имея опыта ведения конфликтов и отстаивания своих интересов на тот момент, я просто уехал, решив обратиться в другое место.

Однажды после этого у машины во время простаивания в пробке закипел мотор.

Взято из Яндекс. Картинки
Взято из Яндекс. Картинки

Прочитав в газете, как автомобилист на старом москвиче боролся с явлением путем запуска отопления, данное действие я повторял, стоя в пробках, а на трассе мотор не перегревался, поскольку, полагаю, встречный поток воздуха, естественным образом задуваемый в радиатор, охлаждал его в должной мере.

Погода испортилась, потом и сентябрь начался, и кондиционер утратил актуальность. Мотор также не закипал ввиду постоянно включаемого отопления.

В мае следующего года (с первых же дней) погода радовала солнцем и теплом, и проблема всплыла вновь. До ведения самостоятельных раскопок в электрике я ещё не дорос, но решил методом тыка проблему решить. Подобрал по WIN-номеру блок управления вентиляторами за 1.5 тысячи, и заказал. Поставил.

Блок управления вентиляторами для Volkswagen Golf. Взято из Яндекс.Картинки
Блок управления вентиляторами для Volkswagen Golf. Взято из Яндекс.Картинки

Вентиляторы не заработали.

Послушав дурака (работника сервиса) - сам дураком и остался.

И тут до меня дошло, что, несмотря на не техническое образование, если я хочу решить проблему, то мне никто не поможет (выкачают все деньги, прежде чем найдётся честный СПЕЦИАЛИСТ, а не мошенник), и придётся разобраться - взять электрическую схему, и самому по ней пройтись. 

Всегда избегал этого, думая, что мне не понадобится, потому что в будущем (получив дипломом менеджера) я стану менеджером (не задумывался о значении слова), аудитором (бухгалтерская отчётность), предпринимателем, и кем - нибудь ещё, только не техническим специалистом.

Найдя схему в интернете, я не знал с чего начать, и попробовал вентиляторы запитать через фишку напрямую от аккумулятора. Последние заработали. Поняв, что они работоспособны, я решил идти с конца. Предположил, что толстые линии, подходящие к вентиляторам на схеме - силовые проводники, по которым к ним течёт ток, чтобы их раскрутить. По схеме, силовой провод от вентилятора подходил к предохранителю на аккумуляторе (к слову, из блока предохранителей в салоне ранее уже все выдёргивал по одному для визуального осмотра на предмет перегорания - все были в порядке).

Блок предохранителей в салоне. Взято из Яндекс.Картинки
Блок предохранителей в салоне. Взято из Яндекс.Картинки

Повытаскивал предохранители, и прозвонил их тестером - все целые. Вставляя их обратно, в гнезде одного я обратил внимание на подгоревшие контакты (не ножки самого предохранителя, а разъем, куда последний вставлялся).

Блок силовых предохранителей на аккумуляторе. Взято с Drive2
Блок силовых предохранителей на аккумуляторе. Взято с Drive2

Поковыряв тонкой отвёрткой контакты внутри разъема, и слегка провернув ножки предохранителя относительно их осей, я вставил его на место, завёл машину, и включил кондиционер. Вентиляторы на радиаторе вращались, а из воздуходувов тянуло холодом!

Причиной неисправности были контакты в разъеме блока предохранителей, которые по какой-то причине подгорели (полагаю, из-за попадания воды). Проделав вышеописанные шаги, я обеспечил контакт между электроцепью и предохранителем.

Это было началом трансформации юноши во взрослого мужчину.

Спустя пару дней, я не смог завести машину. У аккумулятора не хватало сил провернуть стартер.

Взято из Яндекс.Картинки
Взято из Яндекс.Картинки

Чудом мне удалось запустить двигатель, столкнув машину с горки, благо она находилась на возвышенности. Подумав, что аккумулятор на старой машине приказал долго жить, я купил новый за 5 тысяч. Машина прекрасно заводилась, причём неоднократно, однако, спустя пару дней неприятность произошла вновь - аккумулятор оказался разряженным.

Зная из лабораторной работы по физике в школе, что сила тока измеряется путем последовательного включения амперметра в цепь, я снял провод с минусовой клеммы аккумулятора, и один щуп мультиметра подключил к нему, второй - к минусовой клемме аккумулятора.

Мультиметр включен в разрыв электроцепи автомобиля. Взято из Яндекс.Картинки
Мультиметр включен в разрыв электроцепи автомобиля. Взято из Яндекс.Картинки

Тестер показал 3 ампера! Для системы автомобиля при выключенном двигателе это очень много. Явный признак короткого замыкания. Решив, наконец, обратиться к отцу за помощью, я позвонил, и спросил, что делать в такой ситуации. Он, будучи инженером, зная меня (разгильдяйское отношение ко всему), сначала сказал: "брось, вместе разберемся", но услышав, что я намерен сам разобраться, и устранить проблему, при том, что перед этим уже начал делать первые самостоятельные шаги, предложил вытаскивать предохранители по одному и наблюдать за значениями протекаемого тока. Извлекая их по одному, на десятом я обнаружил, что утечка прекратилась - мультиметр показывал 0,03 Ампер. Скачав руководство по эксплуатации Volkswagen Golf 4, я нашёл описание предохранителей и участков электроцепей. Вытащенный предохранитель относился к цепи, отвечающей за вентиляторы охлаждения. Как раз то, с чем я разбирался накануне! Не зная, где коротит, я поменял новый блок управления вентиляторами на старый. И в этот раз чудо произошло! При выключенном двигателе тестер показывал всё те же 0,03! 

Новый блок управления вентиляторами оказался неисправным. Он раскручивал вентиляторы, но не обесточивал катушку реле, во время их выключения - ток продолжал течь даже после извлечения ключа из замка зажигания.

Не имея опыта, я побоялся заявить о своем праве на качественный товар (за свои же деньги!), полагая, что, если запчасть устанавливал самостоятельно, и далеко от места приобретения (как будто установка запчасти на парковке у магазина изменила бы ситуацию) то это было бы равносильно ношению ботинок по улице, с последующей попыткой их вернуть.

Сейчас, спустя годы, съев собаку (и хвостом не подавившись) на обмене и возврате товаров ненадлежащего качества, я бы, разумеется, и с горе-мастеров спросил за, взятые просто так, кровно заработанные, и за бракованную запчасть их вернул, но, к сожалению, это была следующая ступень развития, до которой ещё предстояло расти, и сроки давности истекли. Зато остался опыт, коим могу поделиться.

Сказка ложь не ложь, и в нем намёк - добрым юным молодцам урок. Поручать дела другим людям можно. Но в определённых случаях: 

- можно (и нужно)- работу, требуемая квалификация для выполнения которой, ниже, чем ваша (не будет ведь директор корпорации сам брать швабру, и мыть свой кабинет при наличии уборщиков в компании);

- работу, выполнение которой отвлекает вас от своей, стоящей дороже. Например, если вы руководитель проекта, и, находясь дома, работаете с ноутбука (строить графики, осуществляете расчеты, проводите совещания), то допустимо пригласить электрика для ремонта розеток;

- если вы уверены, что специалист быстрее и качественнее выполнит работу чем вы - например, строительная бригада - ремонт в квартире;

- если вы уверены, что мастер -действительно специалист, и свои деньги отрабатывает.

- вы объективно не сможете обойтись без услуг специалистов - не вылечите сами себе зуб;

- если у вас есть деньги на услуги специалистов.

В иных случаях мой пример - пища для размышлений.

Есть только одна вещь, которую делегировать нельзя - собственная ответственность.