Найти тему
Travelblog

Можно ли россиянам сейчас попасть в Европу и что будет с жителями Калининграда?

Европа начала закрывать воздушное пространство для российских самолетов. Об этом заявили более 20-ти стран. А в воскресенье вечером Евросоюз полностью закрыл воздушное пространство для всех российских самолетов. Об этом заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Речь идет о всех самолетах, в том числе и частных, на которых летают олигархи.

Многие россияне сейчас не могут вернуться на родину. Росавиация обещает помочь. «Работа по организации вывоза российских граждан из европейских государств ведется Росавиацией совместно с МИД России и Ростуризмом», — говорится в сообщении федерального агентства воздушного транспорта.

Многие задаются вопросом: можно ли улететь сейчас в Европу или США?

В страны ЕС россияне, имеющие визы, могут попасть через третьи страны. Самый удобный вариант — через Турцию. В США можно попасть также через Турцию и ОАЭ.

Особенно тяжелая ситуация складывается для Калининграда. Санкции фактически отрезают к нему доступ. Полеты туда возможны сейчас только над нейтральными водами Балтики.

-2

Если лететь из Москвы, к традиционному маршруту прибавится примерно 500 километров. Из Санкт-Петербурга лететь будет ближе. Но уже сейчас можно сказать, что неминуемо вырастут цены на билеты, ведь топлива будет тратиться существенно больше. А ведь именно относительно невысокая стоимость билетов делала Калининград таким привлекательным в плане отдыха.

Кроме падения туристического потока, чему многие калининградцы, скажем честно, будут рады, регион ждет повышение цен на товары. Понятно, что это коснется всех граждан РФ. Только по предварительным оценкам, цены после введения санкций вырастут в 2 раза. Что будет с Калининградом даже страшно представить. Без субсидий люди просто не выживут. А проявлять заботу о гражданах как-то не в традициях нашего государства.

Еще одна проблема – сможем ли мы в принципе летать на тех самолетах, которые у нас останутся. Страны ЕС теперь не могут продавать российским авиакомпаниям самолеты, а также запчасти и комплектующие к ним. При этом, по данным РБК, лайнеры Airbus обеспечивали 40% пассажиропотока.

Как рассказал MSK1.RU руководитель аналитической службы Агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев, « у европейских лизинговых компаний есть только один путь — отозвать самолеты. На это дается фактически месяц. Лизинговые компании из других стран тоже с высокой долей вероятности потребуют вернуть самолеты. Но не исключено, что некоторые из них будут готовы рассматривать вариант продажи этих самолетов России».

Это значит летать нам придется на Ан-2, Як-40, Ан-24, ну и Sukhoi Superjet New, в котором, естественно, есть импортные детали. Необходимого количества этих самолетов, конечно же нет. Так что это большой вопрос - сможем ли мы в принципе куда-то летать?