От ранних христиан до наших дней.
Символы мира – появившиеся с долгим течением истории человечества или как реакция на совсем недавние события изображения, которые мгновенно вызывают правильные ассоциации. Бессознательно мы определяем их как направленные на поддержание стабильности, дружественных отношений и миролюбивого сосуществования.
Может показаться, что символы мира – картинки, которые никак не способны повернуть ситуацию, вразумить людей и разрушить стены враждебности и непонимания. Но они выполняют крайне важную функцию – показывают единение и человечность, поддерживают тех, кто чувствует себя одиноко и потерянно.
Несколько историй о самых узнаваемых мирных символах.
Оливковая ветвь
Символ, берущий начало в колыбели европейской цивилизации – Древней Греции. Из мифологии греков, а затем и римлян оливковая ветвь переместилась в христианскую традицию, где часто встречается вместе с другим мирным знаком – голубем. Интересно, что оливковая ветвь давно перестала быть атрибутом конкретной культуры вопреки реальному распространению растения по миру. Окончательно символ закрепился в качестве международного на гербе Организации Объединенных Наций, созданной в поствоенный период прошлого столетия.
Голубь
Ранние христиане активно использовали рисунок с голубем как символ примирения и чистоты души, который постепенно обрастал дополнительными значениями. Антивоенные ассоциации закрепились за этим знаком еще в первых веках нового тысячелетия. Новый виток в истории символа случился не так давно, когда с руки Пабло Пикассо голубь из религиозного поля смог переместиться в общегуманистическое. Разрушительная гражданская война в Испании 1930-х годов сильно повлияла на аполитичного художника, который смог создать мощный антифашистский и антивоенный символ.
Пацифистский символ
Новое время – новые вызовы. Вторая половина прошлого века ознаменована гонками вооружения и наращиванием ядерного потенциала. Что казалось закономерным в военное время, начало вызывать отторжение, недовольство и страх после. Символ появился в 1958 году в преддверии марша против атомной войны. Все 1960-е годы символ активно распространялся новым миролюбивым движением хиппи, которые превратили его в почти религиозный знак единения человека с миром, природой и ближними.
Знамя мира
Важный символ для тех, кто посвятил свою жизнь служению культуре. И опять о катастрофах прошлого столетия – они унесли не только жизни, но и разрушили огромное количество памятников архитектуры, уничтожили коллекции искусства и историческую память людей. Сам символ родился вместе с первым международным договором о защите культурного наследия вопреки военным интересам отдельных государств и людей. Знамя мира – внерелигиозное и внегосударственное, но оно легко считывается и остается в памяти.
Флаг в цветах радуги
Радуга впервые была использована в Италии во время Марша мира 1961 года из Перуджи в Ассизи, организованного пацифистом и социальным философом Альдо Капитини. Идея флага крайне проста – синтез всех цветов и флагов, который показывает, насколько ограничения излишни. Это флаг любви, свободы и освобождения человека от бесконечных войн.