В текущей мировой обстановке у граждан обострилось одно чаяние. “А где получать информацию?”. Вопрос более чем актуален - происходят более чем значимые события и крайне сильно хочется иметь представление о происходящем. Поделюсь своими взглядами по данному вопросу. И скажу сразу - никаких четких ответов из цикла “читайте это” я тут не дам.
Проверяйте источники. Хотя бы их наличие. ХОТЯ БЫ. Доверяете вы источнику или нет - вопрос отдельный. Но принимать всерьез новости с источниками “местные эксперты сообщают” или вообще без оных можно только на собственный страх и риск. В лучшем случае - подобные новости будут перекрестно сверяемыми из разных источников и подтверждаться косвенно. В худшем - перепубликовываться из одного сомнительного источника и выглядеть мега достоверно.
Не ищите “независимые СМИ”. Что это вообще должно значить? От кого независимые? Кому-то кажется, что если СМИ не принадлежит государству, то оно независимое? Смешно. А то что у такого СМИ есть собственники или спонсоры, разумеется, ничего не значит. Они ведь никакого давления на содержимое публикаций никогда не оказывают. Может “блогеры” независимые? Ну там какой-нибудь Шарий, например. Объективно нет. Во-первых - смотри пункт выше. У любой новости есть источники информации. А во-вторых - блогер действует в интересах своего продюсера, платформы на которой он работает или еще кого-то или чего-то. Даже я со своей горсткой читателей не независим. Я завишу от своего работодателя и имею целую стопку документов регламентирующих объем данных, которые я имею право озвучивать и какой деятельностью имею право заниматься.
Крайне избирательно читайте “сводки с полей”. Мы живем в капиталистическом мире с конкурентными отношениями, а в условиях конкуренции среди СМИ организуется гонка “кто первый опубликует громкую новость”. В таких условиях первое, чем будет жертвовать редакция - проверка источников и фактов. А это, очевидно, замечательная возможность для распространения вбросов даже если редакция не планировала ничего подобного и просто выполняла свою работу. В таких условиях уж мы живем.
Отписывайтесь от различных “не могу молчать”, “мне стыдно” и “нет войне”. Имею я ввиду не всех подряд, озвучивающих подобное, а отдельный род внезапных пацифистов. Войне то порой действительно нужно говорить решительное нет. Вот только в своей позиции нужно быть последовательным. Если автор говорит “нет” любой войне - это тоже конечно не самая удачная позиция, но по крайней мере она последовательна. А если человек внезапно “вдруг осознал” и “застыдился”, то он либо политически-безграмотный и слушать мнения таких людей в политических вопросах опасно, либо он публикует “под заказ”. Как только в вас начинают раздувать эмоциональную реакцию - у вас пытаются отключить критическое и рациональное мышление.
Итог. Где бы вы не копались в поисках новостей и подробностей - узнать хоть какую-то “правду” о происходящем мы сможем только в случае снятия грифов “секретно” с документов об операции. До этого момента мы будем по крошкам с пола пытаться догадаться что кушал уважаемый господин. Хотите этим позаниматься? Займитесь. Но лучше разберитесь в отношениях в семье и с друзьями. Если подобные события вызывают раскол в семье или между друзьями - то в ваших отношениях большие проблемы и начались они не 24 февраля.