Найти тему
Моя дачная жизнь

Топ - 5 кустарников, которые можно посадить под деревья🌳

ПРИВЕТСТВУЮ ВСЕХ НА КАНАЛЕ "МОЯ ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ"

Темы публикаций мне иногда подбрасывают читатели. Недавно одна читательница спросила у меня совета, какие кустарники можно посадить под плодовыми деревьями в приствольном круге. Вопрос не однозначный. Вариантов ответа может быть несколько.

Начнем с небольшой теории.

Приствольный круг – это участок земли вокруг ствола в пределах проекции кроны дерева. Этот участок играет важную роль для дерева. Он обеспечивает поступление к корням влаги, кислорода, питательных веществ. Качество и состояние почвы в приствольном круге влияет на урожай. Поэтому этот участок необходимо содержать без сорняков, в рыхлом состоянии.

У плодовых деревьев в возрасте до 5 лет в радиусе одного метра ничего высаживать не рекомендуется вообще. Это поможет сохранить влагу в почве, предотвратить появление насекомых-вредителей, патогенам не задержаться. Да и при посадке можно повредить еще молодые корни.

У плодовых деревьев старше 6 лет проекция кроны уже занимает радиус около полутора метров. Теоретически под крону деревьев такого возраста можно посадить теневыносливые растения. Практически лучше этого не делать. Во-первых, плодовым деревьям в сутки надо много воды. Кустарники будут отнимать и влагу, и питательные вещества. Во-вторых, кустарники будут мешать снимать созревший урожай. Да и опавшие плоды собирать под кустами будет не удобно.

Сад это не только плодовый, сейчас все большую популярность приобретают сады декоративные. А в них могут расти и обыкновенные деревья, для красоты. А вот под такими деревьями или около них можно садить кустарники, создавая красивые композиции. При создании совместных композиций надо помнить, что каждое дерево создает под своей кроной определенный микроклимат. Его обязательно нужно учитывать, чтобы получить растения, радующие глаз яркой зеленью, пышным цветением.

Какие же теневыносливые кустарники посадить под дерево или около него?

1. Гортензия. Среди всех видов гортензий лучше всего относится к тени крупнолистная. Древовидная и метельчатая любят легкую полутень или рассеянный свет в полдень под кроной крупных деревьев. Оптимальным расстоянием для высадки по соседству с садовыми крупномерами считается расстояние в 2-3 м. Можно посадить и ближе к стволу дерева, тогда гортензии будет требоваться дополнительный полив, так как она водохлебка.

ГОРТЕНЗИЯ ПИНКИ ВИНКИ
ГОРТЕНЗИЯ ПИНКИ ВИНКИ

2. Бирючина. Оттенок листьев этого кустарника варьируется от желто- до темно-зеленого, однако иногда встречаются сорта с листвой лиловых и голубоватых оттенков.

Бирючина обыкновенная "Аурея&quot
Бирючина обыкновенная "Аурея&quot

Это растение привлекает внимание в любое время года. Весной будет задавать тон своей яркой листвой, в июне и июле расставит контрастные мазки своими белыми метельчатыми соцветиями, а чуть позже украсит впадающий в "зимнюю спячку" сад своими темными глянцевыми ягодками. Близкое соседство с крупными деревьями этому растению не помеха. Бирючина прекрасно переносит стрижку, более того, постоянное укорачивание побегов простимулирует их кущение.

3. Магония падуболистная. Вечнозеленое лиственное растение.

-3

Этот кустарник неприхотлив в уходе. Его можно выращивать в различных климатических условиях, благодаря его способности стойко переносить морозы и засухи.

В теплый сезон растение украшает темно-зеленая листва, которая планомерно меняет окрас на нежно-бордовый с приходом осени. Период цветения в теплых регионах начинается в марте. А вот в условиях средней полосы зацветает чуть позже: к середине апреля.

4. Пузыреплодник калинолистный. Неприхотливый декоративный кустарник, который используют не только в одиночных и групповых посадках, но и в качестве подлеска в лесных насаждениях. Это цветущий кустарник. Окраска цветков варьируется от белого до бледно-розового.

-4

Разные сорта пузыреплодника отличаются окрасом листовых пластин. Кроме традиционных растений с зелеными листьями, есть сорта с желтыми, пурпурными и даже фиолетовыми листьями. Для тенистых мест лучше выбирать кустарники с зеленой листвой. В тени окрас исчезает. и любой сорт будет иметь зеленый окрас.

5. Самшит. Самшит можно назвать неприхотливым растением.

СОЛНЦЕ ПОПАДАЕТ НА ЭТОТ САМШИТ ВСЕГО 2-3 ЧАСА РАННИМ УТРОМ.
СОЛНЦЕ ПОПАДАЕТ НА ЭТОТ САМШИТ ВСЕГО 2-3 ЧАСА РАННИМ УТРОМ.

Это самое, что не есть тенелюбивое растение, прямые солнечные лучи вызывают ожог на листовых пластинах. Растение может погибнуть на солнце. Никакого особенного ухода не требует. В моей Курской области взрослые растения зимуют без укрытия. Хорошо реагирует на стрижку. Можно придавать разные формы. Хочешь шар, а можно и куб.

Уважаемые читатели, если есть варианты растений, которыми можно расширить список, поделитесь. Покажите фотографии своих любимцев. Красоту должны видеть все.

Для меня приятным бонусом будет👍, поставленный как знак, что статья понравилась, информация была полезной.

С уважением автор канала Людмила.

Подписывайтесь на канал "МОЯ ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ"