Ахтунг! Я сразу говорю, что канал SilverChair аполитичен, мы не обсуждаем политику в целом и известные всем события в частности, поэтому комменты на эту тему не приветствуются и будут удаляться. У нас тут словесные баталии и пикировки только на тему фильмов, сериалов и книг. Давайте уважать друг друга.
Ахтунг 2! Сейчас многие блогеры пустили поветрие, что они не будут выкладывать "развлекательный контент", а будут только скорбеть. Я не отношу себя к блогерам, я просто рассказываю про фильмы и книги, которые посмотрела/прочла. И я считаю, что нам всем сейчас нужно немного отвлечься от того безумия, которое творится в соцсетях и обсудить что-то другое. Во имя Саши Варго, дяди Стиви Кинга и того-бешеного-ученого из "ЗЛО 94". Продолжаем сеять радугу и единорогов, зомби и маньяков.
Ахтунг 3! Кхм... поклонники Лии Арден... вы уверены, что хотите прочесть то, что я напишу ниже??? )))
"Мара и Морок"
Когда все книжные блогеры фонтанируют кипятком в потолок от одного упоминания этой книги, а реклама в книжных сообществах ненавязчиво называет роман "лучшим фэнтези года", то поневоле заинтересуешься, что это за Мара и Морок такие и с чем их едят.
Честно, меня поразил факт в биографии Арден, что она внезапно решила, что ей нужно писать, и за один год у нее уже было около двадцати готовых текстов.
Это что за стахановка такая, заткнувшая за пояс дисциплинированного Кинга и скорострочащую Донцову?
Но, прочитав пару первых глав книги, я поняла, что с такой глубиной мысли можно и не двадцать, а все сто двадцать текстов наваять.
Ахтунг! Грядут спойлеры!
Итак, с давних времен были на свете т.н. Мары -- служительницы богини Смерти. Их всегда было семь, они могли не только обрывать жизни людей, но и продлевать их, а также лечить и по мелочи истреблять разную нечисть. Но вот случился 200 лет назад страшный замес, где все Мары погибли.
И вот приспичило принцу одного беспокойного государства оживить одну из Мар, чтобы она помогла ему в борьбе с соседним государством. Для этого он привлекает Морока -- слугу Тени, который может не только оживить, но и контролировать Мару, ибо они, когда их вырывают после долгого загробного сна, дико недовольные. И наша Мара по имени Агата с первых страниц книги предстает перед нами ожившим мертвецом -- синюшной, худющей и седой. Что не мешает принцу Даниилу тут же начать пускать на нее слюни.
И вот тут начинаются штампы.
Уважаемые авторки/авторессы фэнтези, вы что, собираете в своих текстах "штамповое бинго"?
- В Агату с первого взгляда влюбляются все мужики. Причем у Даниила эта симпатия вообще видится психическим отклонением с уклоном в некрофилию, ибо с первых страниц нам говорится, что Агата выглядит жутковато. Но это не мешает ему цапать ее за ручки и раздавать ей авансы. Телохранитель Даниила Аарон с первых мгновений знакомства с Марой тоже начинает отпускать ей комплименты. Морок сюсюкает про маленькую Мару... в итоге невтрескавшимися остаются только сестра Даниила Елена (в силу своей немодной традиционной гендерной идентичности) и его отец Король (в силу своего преклонного возраста).
- Сама Агата быкует на всех. И подчеркивает, что вот эти вот все платьица, цацочки и макияжики ей неинтересны, но, если вам так хочется красьте меня, наряжайте, и вон то рубиновое ожерелье я надену, но с лицом как после половинки лимона.
- А как же страшная семейная тайна? О, она есть у Агаты в виде ее сестры Анны, которая тоже была Марой, но трагически погибла, потянув за собой всех остальных Мар.
- Ну и, конечно, хождения Мары вокруг да около Морока, таинственного, но симпатиШного (под маской уж точно), тем более, что Арден кидает нам косточку в виде старой легенды про то, как одна Мара полюбила Морока, и они стали жить вместе.
При этом Марам не разрешается заводить всякие длительные шуры-муры, они должны всю жизнь посвятить Богине. Но "они так полюбили друг друга, так полюбили, что сестры порадовались за них и решили их не разлучать". А что, так можно было?
В общем, прецедент есть, мы-то сами знаем, что у нас будет дальше.
Если начало еще и интересно читать, то ко времени прибытия героев в замок, повествование скатывается ко всему этому бинго выше, поэтому вопрос, who is Morok становится не то чтобы неактуальным, а предсказуемым, достаточно сложить два и два. Ну честно, более палевно было просто прицепить на героя неоновую вывеску MOROK.
Не то, чтобы книга вообще не читабельна, но на шедевр она реально не тянет. Проветрить мозги - да. Скоротать пару вечеров, угу. Но восхищаться историй и жить ей... ну...
А еще я прямо ждала, когда Мара назовет свою лошадь Плотвой, ибо вот вся личность Агаты прямо кричит про то, что Геральт стал модным и поменял пол.
"Мара и Морок. Особенная тень"
... но следующая книга была еще хуже предыдущей...
Я только и слышу: Агата, Агата, Агата! Со всех сторон, сначала один, потом другая! Только твое имя каждый чертов день!
Вот и я также слышала об этой дилогии из каждого утюга, от каждого книжного блогера, Мара и Морок прыгали на меня с витрины каждого книжного магазина... Это было предрешено, первая книга оказалась у меня в руках... Ну... "Не фонтан, но вечер скоротать можно, " - был мой вердикт.
Но это я пока не взялась за вторую книгу, о, там я получила по всей строгости книжного закона.
Камрады, дальше спойлеры просто ужасные, если вы не читали (но очень желаете), то ни-ни, остальные -- вэлкам в мое Трагическое Шапито.
Итак, первая книга оставляет нас на границе с Сератом и с неожиданным (нет) поворотом о том, что Аарон это Морок, но не просто Морок, а старший брат короля Серата, как раз один из той семейки род которой Агата поклялась изничтожить. Что же делать? Ведь Морок и Марочка должны быть вместе. Лааадно (голосом Пожилого Ксеноморфа), отставить панику, ведь это все -- мир Лии Арден, она в своем королевстве может делать то, что хочет. Повернула сюжет на 180 градусов, так и еще один поворот может вам выписать.
По прибытии в столицу (после нескольких истерик Агаты) выясняется личность той-самой-секретной-жены короля Серата (младшего брата Морока-Аарона-Александра) Северина. Это... та-дааам Анна, младшая сестра Агаты. Именно ее первой поднял и оживил Морок три года назад. А потом выясняется, что вовсе не предок Севенина и Аарона обесчестил и убил Анну 200 лет назад, а... предок правителей Аракена Даниила, Елены, Николая и ко. Как неожиданно (нет). Что же будут предпринимать наши герои. Конечно, мстить аракенцам (твою налево, прочитала, как американцам). Но потом.
Давайте прикинем. Книга 400 страниц. Само действие начинается... эм... странице на 250 (и то вяло). Что же делается на предыдущих? А на них автор/ка старательно сводит Агату и Аарона. Да так серьезно сводит, что у них дело до сЭкса чуть раза два не доходит. Ключевое слово тут "чуть". Вот прямо в самый эдакий момент они отшатываются друг от друга (по очереди и одновременно) и такие:
"Нет-нет, мы не можем".
"Ах, я слишком зла на него.
" Ох, она не поймет моих чувств-с."
Really? я думала, что этот прием канул в Лету вместе с любовной макулатурой 90-х.
А еще там будут "остроумные" диалоги из серии "как бы подколоть оппонента потупее".
Но - чу! - наконец-то все разбираются, какого цвета постельное белье на кровати Морока (да-да, вы правильно прочли) и идут войной на Аракен в целом и Даниила в частности.
Тот предлагает сделку: отдавайте мне Агату, и я удалюсь в свое государство жить долго и счастливо (дети, запомните, некрофилия это очень плохо).
И правитель Серата: к чОрту, мой братик против, следовательно я пошлю свой народ на войну, но только не отдам мертвую даму врагу.
Еще раз really? народ, по-моему вам нужно серьезно поговорить с правителем и устроить у себя в Серате коммунизм.
Но тут новая напасть: от того, что Морок оживил Анну, а потом поднял Агату, он слабеет день ото дня и скоро помрет. И только смерть Агаты может его спасти. Конечно же та, опосля жаркой ночи в опочивальне Морока (фух, на трехсотой странице это наконец свершилось, и авторка закрыла свой гештальт) едет в Аракен умирать.
Грустно, но вкусно. Шиш. Ничье сердечко не разобьется, нас ждет финал сопливее, чем в 50 оттенках неожиданности.
Еще пара вишенок на торте:
- Мы знакомимся с наставником Морока. О, это вообще такой персонаж, что догадаться о том, что именно он Наставник нельзя ни в коем случае (нет).
- В последний ужин перед "поехать умирать" Агата спускается к общественности, а общественность восхищается: "Агата в платье!" Да ну? А в чем она ходила до этого на протяжении полутора книг? В мешке из-под картошки? Или те вещи в кружевах, вышивках, бусах и каменьях, которые старательно были описаны гражданкой Арден были не платьями???? вот это поворот.
- Военные переговоры, от которых зависит судьба двух стран нужно обязательно начинать с выяснения кто с кем спал. Только так. О политике поговорите последние секунд пять из этих переговоров. Генералы, учитесь.
В итоге получилась совершенно проходная дилогия, к своей второй части скатившаяся к простой формуле MARA+MOROK = LOVE
Но, возможно, мы получим несколько ярких книжных пар, оттеняющих друг друга? Пффф... автор вообще не потрудилась добавить какие-либо индивидуальности в характеры персонажей.
Анна=Агата, только Королева. Причем быкующая на всех королева. И тут непонятно, то ли это у них с сестрой семейное, то ли все Мары в обязательном порядке принимают мухоморы или озверин.
Северин= Аарон, только Король.
Кристиан (дядя Морока, он же рояль-в-кустах) не раскрыт вообще.
Марк, Кирилл, Павел и другие Тени вообще кто-то из ларца, одинаковы с лица.
Как же так, почему ты так привередлива, ведь сама же призывала всех не судить строго ту же Татьяну Мастрюкову. Да вот в чем вся штука: Мастрюкова сидит в своей нише и не претендует на что-то аховое, честно признаваясь, что пишет для подростков 12-14 лет.
Но когда вот эту халтуру (давайте будем называть вещи своими именами) под названием "Мара и Морок" признают книгой года, мне хочется сказать: вы там что, с дубов попадали? С какого это книга года?
В общем, мое сердечко тоже теперь разбито. И не потому, что я переживала за героев (была бы моя воля, я бы лично каждого в этой книге предала мучительной смерти), а потому, что русское фэнтези мертво. И я снова в этом убедилась.
"Мара и Морок. 500 лет назад"
Как нам пишет автор во вступлении, что "эта книга для все тех, кто не смог отпустить Мару и Морока"... ииии... поэтому Лия Арден решила показать нам те же яйца, только сбоку.
Ахтунг! Нещадные спойлеры!
Давайте сначала о хорошем (я же не пессимист, у меня стакан есть):
- Книга в 400+ страниц читается за один день. Это вообще рекорд для меня, честно. До сих пор не могу понять, то ли я овладела искусством скорочтения, то ли язык повествования прост и незамысловат, а однотипные диалоги я уже видела в первых двух книгах.
- Мара из этой книги в детстве кушала меньше борзянки, чем Агата и Анна, поэтому быковать она будет меньше, а то уж я решила, что это обязательный атрибут всех Мар -- заводиться с пол-оборота. Хотя, возможно, тут еще сказывается воспитание, ведь главгероиня все-таки в прошлом княжна, а не простая деревенская девчонка.
На этом хорошее, увы, заканчивается и начинается суровая реальность.
- Как я уже писала выше, книга в 400+ станиц, но самый замес начинается где-то после двухсотой. А что будет до этого? До этого мы знакомимся с Велой -- главгероиней, дочерью князя Ашорского и с ее братом Валадом- соответственно, сыном князя. Будет вам трагедия, будет -- после обручения Валада с Алией (княжна соседского государства), его убивают, а Велу забирают себе Мары. Ашор остается без наследника. Но Велу уже не заботят "земные" дела, она обучается быть Марой, нам рассказывают о быте, тренировках (ах, эти многостраничные и нудные описания прыжков и вывертов) и вылазках Мар в леса по грибы, ягоды и нечисть.
- Я не буду больше играть с Арден в угадайку who is Morok, это нисколько неинтересно, я всегда угадываю с первого раза. Достаточно знать два ключевых фактора:
а) это будет самый наглый и развязный парень на деревне, от которого все тащатся;
бэ) главгероиня всю дорогу будет разрываться между желанием его расцеловать и убить. Ну прямо как Торук Макто и Великий Леоноптерикс, я прямо сейчас расплачусь от умиления.
- Я все понимаю, что Арден прямо сердцем прикипает к своим персонажам, поэтому ей невмоготу расстаться хоть с кем-то, поэтому тссс... Валар оказывается ашорским Цоем, то есть он жив. И, да, его семья везучая, потому как он тоже гм-гм... Морок... что-то в книге становится слишком много "редких" Мороков на один квадратный метр...
- Но вот книга переваливает за середину, и начинает появляться "замес". Алия, невеста Валара, не хочет выходит замуж за другого, она любит его прямнеможет, поэтому отправляется в царство мёртвых, чтобы его оживить. На какой ляд она это делает, ведь к тому времени она уже знает, что Валар жив и здоров, я, признаюсь, не вкурила. Такое впечатление, что автору было нужно, чтобы Алия попала в беду, а Вела вместе с двумя Мороками ринулась жертвовать собой и ее выручать. При этом у ее "воскресшего" брата уже был неплохой план по возвращению в Ашор и восхождению на престол.... Где логика? А ее нет....
- Чтобы как-то добавить драматизЬму Лия снова проделывает вот этот весь балаган сначала со смертью Мары, а потом с ее оживлением Мороком, но это длиться всего две главы, а не две книги, как в прошлый раз (спасибо, господи, за маленькие радости).
- В двух предыдущих книгах автор постоянно подчеркивала, что Мары не могут выходить замуж и иметь детей. Запомнили? Забудьте! Лия, как Царь, сама слово дала, сама его и назад взяла. Нужно же понравиться электорату, по-другому двух беременных Мар в конце книги я объяснить не могу.
- Нам все равно, мы хотим, чтобы Марочка и Морок были вместе, и у них были деточки!!!
Если кто-то думает таким образом, то мне его искренне жаль.
В итоге книга получилась совсем ни о чем, как и вся серия: сплошной мыльный пузырь, с виду вроде бы красивый и переливающийся радугой, а внутри -- воздух. Хотя, немного лучше, чем предыдущая.
Нужно ли читать эту Маро-Моровскую трилогию? Нууууу... если вы дочитали до этого момента, то, я думаю, не стоит, так как я вам все рассказала, вынула самую мякушку, а читать весь этот графоманский бред, если вы не мазохист, не стоит.
Является ли это Книгой Года (кажется 2020)? Фактически да, но в теории... пфффф... это феномен "дочери Алсу" кмк.
Зачем все это вообще было написано? Спросите у Лии Арден. Правда, для косплея и интернет-фанфиков это прямо клад, а для любителей фэнтези... ну, не чокаясь.
Буду ли я еще читать что-то от Арден? Можно я вместо этого лучше на Гоа мигрирую?
Что скажете, Камрады? Читали ли? Хотите?
#рецензия на книгу #лия арден #мара и морок