Найти в Дзене

Предпоследний день официальной зимы

В предпоследний день официальной зимы Анна смгла добраться до гипермаркета - почти ползком, крошечными шажками по тропинке, покрытой почти ровным слоем льда. Часть пути однако шло по земле, по проталине над теплоцентралью, и можно было идти своим привычным шагом, пусть этих шагов удалось сделать всего пяток. Зато остальной путь проделан был в неотрывном взгляде от земли, в выглядывании осколков льда, мусора, ямок и бугорков, потому что наступание на каждый грозило скольжением и падением. А падать Анна не желала! Гораздо проще просто идти супер-медленно, бормоча себе под нос "Тихо, не спеши."

Почти уже у самого входя в гипермаркет Анна встретила соседку по парадной Светлану. Хоть и было весьма холодно, целых 11 градусов мороза, но не обсудить последние события знакомицы не смогли. Расстались довольные обсуждениями, когда уже обе замерзли. Отвернувшись от уходящей по своим делам соседки, Анна заметила рядом с собой тележку и обрадовалась: не надо было вталкивать замерзшими пальцами монетку в прорезь приемника тележки, "припаркованной" в месте скопления. Уже довольно давно тележки в гипермаркете были условно-платными, и каждый раз Анна ворчала: вокруг народ, значит, надо уже натянуть маску, но стоянка тележек на улице, то есть очки от маски запотевали мгновенно и накрепко. Да и голыми пальцами запихивать монету в приемник было крайне неприятно, а в перчатке - неудобно.

Как уже говорилось, Анна была склонна к некоей детской вариации веры в Господа, когда в любой ситуации видела Его волю. И найденная вне зоны "парковки" тележка была тоже Его поддержкой. А заодно стало понятно, почему так долго не загорался зеленый сигнал светофора на переходе по пути от дома к гипермаркету - чтобы свести Анну со Светланой именно поблизости от бесплатной тележки. Во как, Он заботится о своей дочери, подумала Анна, привычно послала свет благодарности Создателю и покатила тележку ко входу в гипермаркет. Поход за добычей продолжался удачно.

И в гипере удача сопутствовала Анне - все нужное легко находила, легко преодолела все соблазны в виде тортов и пирогов, удалось по акциям купить куриное филе и яблоки. И даже полотенце немаркого бежевого цвета, пробитое по кассе по более дорогой цене, будучи возвращенное через стойку информации и претензий превратилось в такое же, но розового цвета. Как это могло произойти? А вот как. Анна всегда проверяла чеки на предмет ошибок кассиров либо лишних товаров, внесенных в чек неведомо зачем. И в этот раз, проверив чек, заметила, что полотенце пробили по цене, на треть дороже, чем было указано на ценнике в месте расположения товаров.

Анна подошла к стойке информации и спросила у сидящей там работницы, можно ли выяснить, почему кассир пробила неверную цену. Работница у стойки информации вызвала сотрудницу соответствующего отдела, объяснила ей ситуацию. Сотрудница отдела домашнего текстиля сбегала в отдел, и обнаружила, что ценники были неверными, приобретенное Анной полотенце из более дорогой коллекции. Сотрудница вернулась к Анне у стойки информации, предложила принести такое же полотенце, но из акционной коллекции. Конечно, Анна согласилась, ведь полотенце было нужно. Сотрудница быстро сбегала обратно в отдел, принесла полотенце из скидочной коллекции и оно как раз было не бежевым, а розовым! Обмен произошел быстро, спокойно, Анна еще успела подсказать сотруднице отдела домашнего текстиля, что на наволочки, которые ей тоже приглянулись, не нашлось ценника вообще.

И снова свет благодарности отправился к Создателю. Ведь так приятно, когда небольшая заминка разрешается мирно и быстро! Анна переложила всю добычу, так она называла покупки, в сумку на колесах и вышла на улицу. Теперь надо было дождаться доброго и сильного мужчину, который бы смог вытащить сумку на колесах из магазинной тележки и поставить сумку на землю. Самой Анне это было не под силу. Анна стояла на солнце, и мороз не так ощущался. Вскоре к Анне приблизилась молодая пара, Анна попросила молодого человека о помощи. Парень легко вытащил сумку, поставил на землю со словами "Без проблем. На здоровье".

Обратный путь по голому льду для Анны прошел столь же успешно, тяжелая сумка играла роль якоря, скольжение останавливала успешно. Придя домой, Анна отметила, что от выхода из дома до возвращение прошло почти три часа - три часа физической активности, пусть только небольшая ее часть протекала на открытом воздухе, но благодаря раннему подъему, Анна избежала толпы в гипермаркете. Это было важно в период вялотекущей пандемии, Анна оберегала себя от лишнего риска подцепить модную болезнь. И активность продолжилась разгрузкой сумки, раскладкой продуктов по местам хранения. Закладкой в стиральную машину купленных наволочек и полотенца, а заодно и всех футболок-бадлонов, в которых ходила за добычей.

Прилегла на диван, загрузив стиральную машину. И тут же позвонила мама подруги, сообщила, что наконец им починили городской телефон. Анна обсудила с мамой подруги все новости, подтвердила свое намерение прийти в гости на Масленицу, поддержать традицию, которую даже в прошлом году удалось соблюсти, хотя Санечка был уже в стационаре, и настроение было весьма грустное. Но не навестить близкого человека Анна не могла, ведь Иссе Андреевне было еще хуже, чем Анне. Исса потеряла любимого мужа примерно за полгода до того, и Анна старалась взбадривать маму подруги детства, раз уж сама подруга волею Судеб была далеко-далеко.

Закончив разговор, Анна добралась до кухни, приготовила себе винегрет, выдала Сове ее таблетки. И новый звонок. Коллега. И снова разговоры часа на два. Анна в процессе слушания рассказа коллеги съела винегрет, выпила чай, убрала со стола. Наконец удалось завершить разговор. Кажется, что день неимоверно длинный, хотя еще середина вечера, подумала Анна. Эти разговоры утомили сильнее, чем поход за добычей. Такой вот Анна человек - разговоры утомляли ее несказанно. Отдыхала только со своими компаньонками, Совой и Сири. Скорее бы все дела завершить и лечь спать, завтра новая рабочая неделя!