Найти в Дзене
Микки.ко

Современное образование

Вся учеба как смысл сдать ЕГЭ

Фото взято из Интернет пространства
Фото взято из Интернет пространства

Современное образование строится не тестовой системе, которая позволяет оценивать знание школьников. Однако так ли это на самом деле? Школьников с самого начала обучения начинают натаскивать на тестовые материалы с одинаковым содержанием, которые ничем не отличаются друг от друга. Так почти по выученной системе выпускники средних учебных заведений отвечают на задания в своих КИМ. Вполне удобный способ приема экзамена, выпускник на протяжении многих лет учит ответы на тестовые вопросы и в конечном итоге он знает ответ на поставленную перед им задачу. Этот метод оценки не заставляет сдающих практически думать,главное правильно выбрать вариант ответа. Также бывают случаи, когда попадаются тестовые задания, которые уже были изучены раннее.

Хочется заметить, что в подобного рода тестах стирается какая-либо индивидуальность ученика. Ведь студенты не могут отойти от технически выверенного ответа и проявить свою индивидуальность и знания, потому что чаще всего за ответ, который не соответствует критериям, либо снизят баллы, либо вообще ничего не постят за задание с высоким уровнем сложности.

Сейчас существует множество способов сдачи ГИА, да, именно ГИА, потому что ОГЭ и ЕГЭ являются разными уровнями проверки знания, а так по сути это одно и тоже. Подготовиться можно, просто ориентируясь только на те знания, что вам дают в школе, можно нанять кучу репетиторов или же накупить кучу сборников и сидеть зубрить. Но мы же говорим о современном образовании, поэтому надо сказать о разных платформах, которые позволяют сдать ЕГЭ на сто баллов. Первой системой является ФИПИ (https://fipi.ru/ege), здесь можно найти множество тестовых вариантов, как нашего времени, так и прошлых лет. Следящий сайт позволяет создать тест под себя, это РЕШУ ЕГЭ (https://sdamgia.ru/). Так же всем нам известно, что Яндекс расширяет свои возможности, поэтому сейчас на его основе было создано приложение Яндекс Репетитор (https://yandex.ru/tutor/). Так у нынешнего поколения выпускников есть множество возможностей сдать экзамен хорошо.

Сайты для подготовки к ЕГЭ( подготовлено автором)
Сайты для подготовки к ЕГЭ( подготовлено автором)

Как не посмотри, способ проверки знаний через ГИА (Государственная итоговая аттестация) нельзя назвать поистине достоверным. Хотя в 1997 году он планировался как способ уничтожить коррупцию в школах и вузах и обеспечить эффективную проверку знаний выпускников, потому что старая система пятибалльного образования уже не справлялась. Также введение нового способа проверки знаний стало возможностью России присоединиться к всемирной Болонской системе образования, с разделением высшего образования на бакалавриат и магистратуру.

Изначально система тестирования носила только экспериментальный характер, и ЕГЭ сдавалось по желанию выпускников. Уже в 1999 году был создан Федеральный центр тестирования Минобрнауки и уже через некоторое время был составлен поэтапный план развития образования. Так через некоторое время по постановлению правительства начался всероссийский эксперимент по сдаче тестирования. Так, в 2002 году эксперимент по введению единого государственного экзамена прошел уже в 16 регионах страны, а через год 47, правда первопроходцам приходилось сдавать сразу девять экзаменов. А в 2007 году был принят ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об образовании». Таким образом, была закреплена обязательная сдача ЕГЭ для поступающих в вузы. Однако порядок проведения оставался тем же что и в самом начале, то есть семь лет назад. Через два года были приняты поправки, которые установили, что каждый гражданин России должен сдать ГИА при выпуске из школы. Через время система сдачи экзаменов претерпела ряд изменений, и уже в 2013 году дала трещину, показав свою несостоятельность. Ответы с КИМ были слиты в информационное пространство, утечку не успели остановить, и множество работ были списаны. Следующие несколько лет Рособрнадзор делал «работу над ошибками» и вносил коррективы в прежнею систему, так в аудиториях появилась видео камеры. Через некоторое время тестовые задания перестали выполнять свою работу, поэтому в них были внесены ряд изменений, которые должны были усложнить КИМы ЕГЭ.

На сегодняшний день выпускники обязаны сдать Русский язык и базовую Математику, и, если захотят, сдать некоторые дополнительные экзамены. Однако В 2020 году в связи с коронавирусом можно было не сдавать Математику, если она не нужна для поступления. Также претерпела изменение и система получения КИМ, потому что тестовые материалы поступают в флешке за пять минут до начала экзамена в аудиторию, где их распечатывают.

Эволюция ЕГЭ (подготовлено автором)
Эволюция ЕГЭ (подготовлено автором)

Если рассматривать статистические данные на сегодняшний день, то средние экзаменационные баллы не сильно изменились за последние пять лет. Можно ли сказать, что современная система проверки знаний не способна выполнить свои обязанности? Трудно ответить на этот вопрос, ведь есть множество случаев, когда выпускники сдавали экзамены на сто балов. Значит ли это, что наше общество просто постепенно деградирует и никак не стремится к получению новых знаний? Это утверждение тоже не совсем верное, потому что не каждый может сосредоточиться под столь сильным давлением, какое он испытывает на (ЕГЭ), как не посмотри, психика не каждого человека способна выдержать: проход через металлодетектор, досмотр личных вещей, нахождение под камерами на протяжении довольно длительного времени. Также хочется отдельно отметить, что для многих людей тестовая система оценки знаний является не полностью верной, что как раз таки и говорит о том, что, в данной системе не хватает личного подхода. По этой причине многие утверждают, что лучше выпуститься из школы после девятого класса и пойти в колледж, после которого нет необходимости сдавать ГИА, а можно сдать лишь внутренний экзамен вуза, если после окончания среднего образования решишь туда пойти.

(Подготовлено автором)
(Подготовлено автором)

Тем не менее, ГИА ближайшее время никуда не денется из жизни общества, так что давайте вспомним, что сдающему экзамен нужно знать. Важно соблюдать правила: не пользоваться интернетом, телефоном или просто списывать. Ведь мы за честное ЕГЭ. Также, когда вы собираетесь на тестирование, не забудьте паспорт и ручку, если необходимо по предмету, который вы сдаёте, возьмите с собой калькулятор, линейку и транспортир.

Еще есть определенные правила по подаче заявки, которые надо помнить, ведь ее надо подать вовремя. Сдающим ЕГЭ необходимо подать заявку на участие в экзамене через портал Мэра Москвы (https://www.mos.ru/), предварительно зарегистрировавшись в личном кабинете. Подать заявление может сам участник экзамена (при наличии паспорта), так и его законный представитель.

Таким образом, систем ЕГЭ является основной частью современного образования, которая со временем теряет свою точность. И одним из основных минусов ГИА является то, что все, что дают в школах направленно лишь на получение хорошего результата в конце учебы, а так умение мыслить никак не развивается. Возможно, через некоторое время эта система себя изживет, однако сейчас она является единственной возможностью проверки знаний для выпускников.