Продолжаем наше путешествие по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. На очереди легендарный Выборг. Город который в своё время успел побывать в трёх странах! Электрички в сторону Выборга ходят с Финляндского вокзала. У нас есть выбор - на обычной электричке за 2,5 часа, либо на «Ласточке» за 1 час. Естественно, наш выбор пал на «Ласточку», тем более, что я на них ещё не катался. Можете себе такое представить!?
После того как мы уже покатались на местных ЭД4М и ЭТ2М - это просто космос какой-то! Быстро, тихо, гладко. Скорость держалась в пределе 155-160 км/ч. По пути всего 4 остановки и ты в Выборге.
Город нас встретил просто невероятными снежными пейзажами. Я как будто попал в настоящую зимнюю сказку! Деревья покрыты пушистым снегом, а его чистота после Санкт-Петербурга просто поражает!
От железнодорожного вокзала до Выборгского замка практически рукой подать. А идти к нему через такую красоту, двойное удовольствие!
Подошли к краю залива Салакка-Лахти, что с финского переводится как Большой Ковш, как и набережная через которую мы движемся к замку.
Проходим мимо Выборгского рынка и Круглой башни. Позже, в других статьях, мы посмотрим на башню поближе. Это артиллерийская башня, построенная в 1550-х годах.
Выходим, на самое лучшее место для того, чтобы лицезреть Выборгский замок в зимнем обрамлении! Крепость как не сложно догадаться, стоит на острове, который так и называется - Замковый. Место очень стратегическое для своих времён. По системам озёр и рек, можно очень далеко забраться вглубь современной Финляндии.
Запускаем дрона. Полёт отличный, никаких глушилок и прочего засорения эфира. С высоты замок выглядит действительно сказочно! Если кто не знает, то в замке сейчас идёт серьёзная реставрация. С воздуха это отлично видно. Я надеюсь, что эта жемчужина севера России, станет ещё прекраснее!
Двигаемся дальше к замку, проходя мимо, самых известных мест города. Это дом Векрута и площадь Старой Ратуши, где установлен памятник основателю города Торгильсу Кнутссону. На этой площади часто любят снимать кино, как и в старом городе, который необычайно красив и колоритен.
Мост по которому мы идём в замок, естественно тоже Крепостной.
Выборгскую крепость часто называют единственной западной крепостью на территории современной России. Однако, это не так. В Приозерске есть крепость «Корела», которой также владели шведы.
Что мы видим у входа в замок? Естественно, предупреждения по поводу куар-кодов и прочие надписи, которые всех уже изрядно утомили.
Проходя мимо этих мощных стен, поражаешься их красоте. Можете себе представит, что это 13-й век? Сколько всего видели эти стены, даже представить невозможно?!
Выходим на смотровую площадку. Отсюда уже лучше видно площадь Старой Ратуши. Напротив замка выстроили красивый город, который раньше окружала крепостная стена с девятью башнями. Одну из них мы уже видели, по пути к замку.
Если кто не знает, с 2017 года в крепости идёт глобальная реставрация, которая проходит поэтапно. На острове 24 объекта относящихся к культурному наследию. Реставрация идёт уже пятый год!
Башня Святого Олафа - главная доминанта крепости. Между прочим, считается одной из самых высоких в Европе, а в России так и вообще самая. Когда я был здесь впервые, то на башню можно было подняться. Сейчас, как вы понимаете, всё закрыто.
Учитывая, что замок это символ города и самая посещаемая достопримечательность, полностью замок закрывать не стали, что очень радует. Внутренний двор великолепен! Экскурсии внутри замка я не планировал, так как нужно ещё успеть погулять по старому городу, особенно когда вокруг такая снежная красота!
По информации из СМИ, ремонт будет идти ещё около 3-5 лет! А что нам остаётся? Только ждать и надеяться, что будет красота, а не как всегда. Спустится к причалу не представляется возможным, снега реально по колено!
Всего на реставрацию замка выделено 530 млн. рублей, а на не менее знаменитый ландшафтный парк «Монрепо» эта сумма составляет 1,9 млрд рублей!
Помимо крепости уделяют внимание и старому городу. Деньги на реставрацию старинных многоквартирных домов деньги берут не только с жителей, но также финансируют из бюджета Ленобласти.
Я не знаю, может ли Выборг кого нибудь оставить равнодушным? Для меня, как для любителя подобных мести и фотографа, крайне мало одного дня, да особенно зимой, когда световой день минимален. Теперь, я настроен приехать в Выборг на несколько дней и в спокойном темпе изучить каждый закоулок этого старинного, некогда шведского и финского города! Подобных городов на территории нашей страны больше нет!
А вы бывали в Выборге? Что думаете о самом городе и его состоянии? Станет ли он настоящей жемчужиной нашей страны?
#выборг #выборгский замок #ленинградская область #санкт-петербург #зима #швеция #финляндия #россия #история #средние века