Найти тему
Янтарный дракон

Янтарь. История солнечного камня. Продолжение

Первые янтарные шахты.

Жадность – двигатель прогресса. Предприимчивые тевтонцы, пусть не сразу, но поняли, что ручной сбор янтаря дело хорошее, но недостаточно выгодное. Поэтому, очередной бернштейнмастер Мейер копнуть глубже. Недолго думая, набрали работяг и приступили к разработке. Первые янтарные шахты, как грибы после дождя появились в 1558 году в городе Пальмникене, ныне поселок Янтарный. Дело пошло и вскоре пришлось подумать про открытую разработку, и огромный карьер в Гросс-Хубикине приступил к серьезной добыче. Запасы оказались настолько богатыми, что янтарный карьер успешно функционирует и по сегодняшний день, изменилось только название. Отныне, это поселок Синявино.

Штантин и Беккер

Беккер
Беккер

История добычи янтаря богата на всевозможные события и интересных людей. Одно из почетных мест в этом ряду по праву занимает фирма Штантин и Беккер. В один прекрасный день, молодой юнга Фридрих Штантин купался в районе мыса Бруст (современный мыс Таран). Исследуя морское дно ради развлечения, Фридрих внезапно наткнулся на огромное скопление отборного янтаря. Молодой человек проявил завидную выдержку и хладнокровие. Штатин решил не размениваться по мелочам и взять все и сразу. Осталось найти надежного союзника. Судя по всему, Фридрих родился под счастливой звездой. Знакомство с состоятельным торговцем Морисом Беккером оказалось по настоящему судьбоносным.

-3

Старт совместного предприятия оказался не совсем удачным. Месторождение у мыса Бруст разрабатывалось с трудом. Существующие на тот момент механизмы не позволяли эффективно поднимать янтарь на поверхность. Партнеры решил действовать по-другому.

Штантин и Беккер. Переезд на Куршскую косу

Оставив в покое мыс Таран, Фридрих и Морис решили попытать счастья в районе Куршской косы. На этот раз, все было серьезно. Партнеры, заплатив за аренду астрономическую сумму 300 тысяч марок, завезли к месторождению самые современные на тот момент экскаваторы. Первый год добычи показал, что товарищи двигались правильной дорогой. Закрома фирмы стабильно пополнились как минимум на 50 тонн янтаря в год. Естественно, так продолжаться долго не могло. Государственная машина Восточной Пруссии, наконец, опомнилось и разорвала договор аренды. Влетело данное решение в копеечку. Отступных коммерсантам пришлось заплатить 8 полноценных миллионов марок, но государственный контроль за добычей янтаря был восстановлен в полном объеме.

Мануфактура Штантин и Беккер

Утрата контроля за добычей янтаря не смутило руководство фирмы. Имея дело с янтарем трудно удержаться от приобщения к прекрасному. Во все времена, в первую очередь ценились изделия из янтаря. По своему обыкновению, янтарные короли Кенигсберга подошли к делу с размахом.

В 1899 году в специально построенном здании спокойно открыли первую янтарную мануфактуру. Здание сохранилось и находится на улице Портовая. В настоящее время, здание готовится к масштабному ремонту, но сроки постоянно переносятся.

Предприятие заработала очень хорошо и вскоре мануфактура вышла на годовой доход в 4 миллиона марок.

В разное время, Штантин и Беккер отошли от дел, закончив свои дни в роскоши и уважении.

Янтарь в Кенигсберге

Фирма Штантин и Беккер сыграло ключевую роль в развитии янтарного производства, но и другие энтузиасты не сидели без дела. В 1899 году, одновременно с открытием янтарной мануфактуры, профессор Р.Клебс открыл в Кенигсберге музей янтаря, в котором представил уникальную коллекцию, насчитывающую на момент открытия 120 тысяч экземпляров. Еще лучше дела обстояли в поселке Янтарный. К успешно функционирующей шахте Пальмникен в 1883 году присоединилась шахта Анна и через несколько лет несколько открытых карьеров.