В статье, опубликованной в 1895 г. “Томским справочным листком”, дан не только возраст Давида Исаевича Ме(й)сельман, но и его социальный статус (он его сохранил до самой своей смерти в 1904 г., а его вдова ещё в 1915 г. была формально крестьянкой и вынуждена подавать прошение, чтобы выехать на отдых на курорт Шира). Также в статье описан случай из ранней истории Новониколаевска-Новосибирска. По крайней мере, я думаю, что описываемая кузница является одним из зданий “паровозного депо с мастерскими на станции Обь”. Вот описание из статьи на сайте “Библиотека сибирского краеведения”:
“Второе здание, входящее в составе памятника, – цех «ТО – 3 Электровозов» паровозного депо станции «Обь», построенный в 1893 году. Это прямоугольное в плане, одноэтажное здание, с фронтоном ступенчатой формы с одного торца и стрельчатым фронтоном с другого. Фундамент бутовый, цоколь кирпичный. Стены кирпичные с бутовыми вставками, усилены контрфорсами, декорированными сухариками, с наклонными металлическими водоотводами. Перекрытия и крыша железобетонные. Оконные проемы с лучковым завершением. Над окном – замковый камень и сандрик лучкового очертания. Многоступенчатый карниз небольшого выноса украшен сухариками и декоративными поясами. В верхней части карниза на равном расстоянии друг от друга расположены прямоугольные отдушины. Здание было незначительно перестроено в 1960‑е годы: увеличена высота. Размеры: 84 × 21м. Паровозное депо является первым промышленным каменным зданием Новониколаевска, а также свидетелем ряда исторических событий, связанных со становлением Новосибирска как крупного транспортного узла и общественно-политического центра России.”
СУДЕБНАЯ ХРОНИКА
Томский окружной суд в публичном заседании своём, происходившем 31 января сего года, под председательством и.д. окружного судьи Р.В.Коляго, при заседателях: С.М.Чебаков, Н.П.Далингер и при и.д. секретаря П.А.Басарев, слушал уголовное дело по обвинению крестьянина с.Колыонского, Почитанской волости, Мариинского округа, Давида Исаева Месельман по 1495 ст. Уложения о наказаниях. Дело докладывал заседатель С.М.Чебаков.
8 февраля 1894 года крестьянин Тобольской губернии Борис Леонтьев Беркович подал Томскому Губернскому прокурору прошение, в котором изложил, что он, Беркович, с октября месяца 1893 года поступил в селе Кривощековском на работы по кровельной части к подрядчику Овсянникову, от которого получал жалования по 21 руб. в месяц. По окончанию кровельных работ и по неимению таковых в виду, не желая жить праздно, он перешёл там же, в с.Кривощёковском, на кузнечные работы к подрядчикам - томским мещанам - Давиду Исаеву Месельман и Давиду Михайлову Кузнец, у которых и работал в качестве молотобойца по 28 декабря. В это число, т.е. 28 декабря, по несоблюдению предосторожности со стороны подрядчиков Месельмана и Кузнеца, при производстве капитальных работ, его постигло несчастие - переломило руку в нижнем конце левой локтевой кости, и это случилось таким образом: по распоряжению подрядчиков, он, в числе прочих рабочих, командирован был для постановки железных стропил на казенном железно-дорожном здании. В каждой железной стропилине было весу около 50 пудов. Стропила он, Беркович, вместе с другими рабочими, ставили голыми руками, без всяких предохранительных мер и приспосблений, даже веревок не было. При постановке этих тяжёлых стропил, одно из них сорвалось, задело Берковича и переломило руку. После постигшего Берковича несчастного случая протекло более месяца, а рука всё ещё в страшно болезненном состоянии, в что всего хуже, так это то, что он останется увечным, а так как он человек мастеровой, следовательно существующий трудами рук своих, то и оказывается, что он теряет средства к существованию. А так как несчастие с Берковичем произошло по вине подрядчиков Месельмана и Кузнеца, не принявших никаких предохранительных мер при производстве работ, то Беркович и просит взыскать с них 1200 рублей единовременно, или по 120 рублей пособия ежегодно.
При производстве формального следствия по настоящему делу, спрошенный в качестве потерпевшего, крестьянин Борис Беркович показал, что 28 декабря 1893 года он работал на железной дороге, верстах в 3-х от с.Кривощекова, от подрядчиков Месельмана и Кузнеца. В этот день рабочие ставили стропила на железнодорожные кузницы. Десятник Гадалов послал его повернуть одно стропило стягом, так как после установки оно лежало криво. Во время этой поправки стропило, не будучи привязано предохранительными канатами, сорвалось и переломило ему руку. Из подрядчиков во время работы был Месельман. Работы велись на постройке без соблюдения технических преиспособлений от опасности, даже не было веревок. Наконец, Беркович просил его освидетельствовать и определить его работоспособность.
Спрошенные под присягой свидетели: крестьянин Казимир Вельмуцкий, мещанин Алексей Кинозеров, мещанин из ссыльных Юлиус Шмейль, мещанин Виктор Шибаков и кестьянин Дмитрий Карманов единогласно показали, что когда Беркович, по приказанию десятника Гадалова, стал подпирать стропилу стягом, вставши на каменную стену шириной в 1.5 аршина, то стропилина, не укрепленная веревками, упала. Беркович стоял на каменной стене, так что во время падения стропилины, ему нельзя было ни убежать, ни уклониться в сторону. Этой падающей стропилиной Берковичу сломало левую руку. Стропила ставились без всякой предострожности: веревок, которыми обыкновенно привязываются стропила, чтобы они не достигли пола, если сорвутся, у подрядчиков Месельмана и Кузнеца не было, вследствии чего Берковичу подпирать стропила стягом, без поддержки веревками, было крайне опасно. Работами в это время распоряжался Месельман, подрядчик же Кузнец был в Томске. После несчастного случая с Берковичем, подрядчики Месельман и Кузнец приказывали поднимать стропила веревками.
Спрошенный в качестве обвиняемого, Давид Месельман виновным себя не признал и объяснил, что при постановке стропил им были предприняты меры предосторожности - стропила поднимались канатами. Несчастие с Берковичем произошло в его отсутствие, так как он после постановки первой стропилины с места работ ушёл, приказаний Берковичу поправить стягом стропилину он не отдавал, и что потерпевший сам виноват в своем несчастии, так как совался туда, куда его никто не посылал.
При деле имеется свидетельство Томской врачебной управы от 16 мая 1894 года, из которого усматривается, что Борис Беркович вследствии полученного им увечья в настоящее время к тяжелому крестьянскому труду неспособен.
Рассмотрев это дело, окружной суд определил: 1) крестьянина Мариинского округа, Почитанской волости, села Колыонского Давида Исаева Месельмана, 62 лет, признавая виновным в том, что он 28 декабря 1893 г., распоряжаясь постановкой стропил при постройке железно-дорожной кузницы у села Кривощекова, не принял надлежащих мер предосторожности, последствием чего было падение одного из стропил, причинившее перелом руки рабочему крестьянину Борису Берковичу, на основании Всемилостивейшего манифеста 14 ноября 1894 г. наказанию не подвергать; 2) на основании 59 ст. Уложения о наказаниях и 644 и 661 ст. X т I ч. зак.гражд., гражданский иск Берковича к Месельман признать подлежащим удовлетворению, обязать Месельмана уплачивать Берковичу ежегодно, вперед за каждый год, по 120 руб., считая с 28-го декабря 1893 года по день его, Берковича, смерти, и 3) приговор объявить Месельману и Берковичу с правом отзыва - последнему лишь в имущественном отношении.
Источник статьи: Томский справочный листок.- 1895.- №30 (7 февраля)
----------------------------------------—
Результаты всех исследований выкладываются в этом сообществе, а также на канале "Места моей истории" (дзен и телеграм). Поучаствовать в исследовании можно,переведя любую сумму на мою Юмани.Карту (там есть разные способы перевода): https://yoomoney.ru/to/410012113704025