Представьте: вот вы шли-шли и полезную в хозяйстве вещь нашли. Хозяина след простыл, а вы- не современный ротозей, а прижимистый крестьянин, у которого все в дело пойдет. Вряд ли Вы бюро находок искать будете. А если счастливчиков двое , трое, компания? Находку разделить невозможно или очень не хочется? Вот тут и вступает в силу закон"Чура"- уважаемый не меньше, чем договоренности, записанные на бумаге. Принцип действия тот же, что и в детских играх. Кто первый"чур" выкрикнет- инициативное предложение того обязательно к исполнению.
Хочешь единолично владеть найденным- кричи во все горло: "Чур, мой!". В тебе есть совесть- милостиво, но тоже громко ори: "Чур, всем!". Кстати, хозяин "чура" имел решающий голос при дележке находки. Забавно, что даже в случае нахождения законного владельца рядом "чур" не отменялся. Наверное, очень обидно было услышать за спиной радостный возглас, означающий, что ваша собственность нашла нового владельца.
Конечно, можно было попытаться отбить её у приметливого счастливчика, но далеко не факт, что общественное мнение станет на вашу сторону. Но это все про случайные находки, которые не так уж часто встречались. Наши предки бережнее относились к своему имуществу, чем мы. Но есть вид деятельности, который до сих пор процветает на всем земном шарике до сих пор. Поиск целенаправленный, не науки ради, для личного обогащения- охота за кладами.
Было бы очень странно, если способ заработка за столетия не оброс мифами, ритуалами. Он и оброс. Любой, даже современный кладоискатель знает, что земля свои сокровища просто так не отдаст. Обязательно будет охрана в виде нечистой силы и непременные условия выдачи сокровища. Заговаривали клады: на сто воробьев, на семь бед, на троих мертвецов...В принципе, на любые плохие события, которые должны произойти перед обретением кладом нового хозяина. Главное, чтобы силенок у заклинателя хватило на такой заговор. А если учесть, что такие колдуны- персонажи фольклорные- то ожидать от них всего можно, как от любой сказки. Тут тоже на помощь приходил безотказный "чур". Но выступал уже в качестве отрицания всех напастей, которые приготовили коварные предыдущие хозяева. По поверью, увидев блуждающие огни, быстро смекнув, что это клад о себе знать дает, надо было 3 раза быстро произнести заветный "чур" с перечислением тех бедствий, которые не хочется брать в нагрузку к сокровищам. Легко догадаться, что чем ярче и образнее была фантазия ловца удачи- тем дольше процесс затягивался. Стоять в гордом одиночестве- кладоискатели- народ недоверчивый, посреди болота или пустыря, и долго-долго перечислять всякие ужасы- ситуация не из приятных. Еще не факт, что ушлый колдун, спрятавший клад, не придумал чего-нибудь оригинальненького... Поэтому, бок о бок с бизнесом кладоискателей процветал бизнес предприимчивых заклинателей. Которые придавали силу "чуру" и подсказывали коротенький заговор сразу от всего.
Знающие люди говорят, что и сегодня эта услуга востребована. На заметку: с археологами, палеонтологами земля без всяких магических ритуалов делится.Возникает вопрос: что же значит это загадочное слово, откуда оно произошло? Ответ я дам обязательно. В следующей "серии".
Понравилась статья- ставьте лайк.
Подписывайтесь на канал. Буду рада Вам.