Эту невероятную и удивительную историю рассказала мне бабушка, а моей бабушке уже ее бабушка. Итак, история эта произошла в середине 19 века. В деревне, где проживала тогда моя бабушка жил один крестьянин, молодой и работящий парень Степан. Он был родом из бедной семьи, да и не осталось у него никого, один остался жить на свете. Жил он в своем старом и полуразрушенном доме, который достался парню от своих родителей. Себе на жизнь Степан зарабатывал тем, что возил на своей старенькой повозке знатного и богатого купца Игнатия Алексеевича из одной деревни в другую, да по соседним уездам и весям, где проводились шумные ярмарки и рынки. Одним словом Игнатий Алексеевич, был простым торгашом, который умело продавал и покупал товары, а затем вновь их перепродавал и имел с этого очень хорошие деньги. Сейчас его называли бы бизнесменом, но вернемся к истории.
На Игнатия Алексеевича работало очень много крепостных помещиков, среди их в услужении купца работала крепостная девка Елизавета. Девушка проживала в усадьбе хозяина, и работала на кухне и пекла хлеб. Сама Елизавета была молодая и очень красивая девка, во всей округе таких красавиц было не найти. Степан как увидел Елизавету, то мгновенно влюбился в такую красавицу и мечтал о женитьбе на этой девушке. Однажды Степану подвернулся момент и он решил поговорить с Елизоветой и признаться ей в любви. На что девушка ответила: - «Вот был бы ты видным богачом, я может быть и посмотрела бы на тебя как на жениха. А так, даже не буду беспокоить хозяина по пустякам. Да и не дадут они мне добро, выйти замуж за бедноту! А сейчас уходи...»
Слова девушки поразили Степана до глубины души, ему было очень больно от таких слов. И парень начал думать, как ему вмиг можно стать богачом и Елизавету в жены взять. Долго парень думал, но ничего хорошего он не придумал. Степан задумал просто ограбить купца, ведь у его всегда имеются хорошие деньги. Парень долго и тщательно выбирал момент, когда купец возвращался из вояжа по ярмаркам и рынкам. Степан проезжая по тихой лесной дороге, вдруг набросился на купца и придушил его. В этой схватке у купца не было никаких шансов выжить, ведь купец уже был в пожилом возрасте и он не смог бы дать отпор молодому и здоровому парню. Однако перед самой смертью купец успел хриплым голосом сказать: - «Проклинаю тебя и весь твой будущий род! Не будет тебе счастья в этой жизни от моих богатств, на каждую украденную тобой тысячу ты сможешь прожить ровно один год, а потом придет беда...» Но сказать фразу до конца купец не смог, скончался.
Когда Степан приехал в усадьбу Игнатия Алексеевича, он всем рассказал что купец во время поездки немного задремал, и случайно выпал с повозки и попал под колесо. Про деньги он никому ничего не сказал. Вскоре дела Степана начали постепенно налаживаться, и начал жить в свое удовольствие и ни в чем себе не отказывал. Он даже забыл о проклятии купца, да ни к чему все это было ему. Вскоре Степан сделал предложение Елизавете, и она дала свое согласие. А через некоторое время молодые поженились, а там уже и дети пошли. Степан был очень счастлив, что у него есть все о чем он мечтал. Много денег, красивая жена и дети. Степан как-то решил посчитать сколько денег он украл у купца, как оказалось в кошельке было всего 25000 рублей, на то время это было очень большое состояние.
А спустя 25 лет во время ночной грозы, молния ударила в дом Степана. После чего вспыхнул сильный пожар и дом полностью сгорел дотла. В этот момент в доме находилась его жена и дети, все сгорели. А сам Степан в это время находился у своего давнего приятеля Михаила, где распивал с ним медовуху. Возможно это и спасло жизнь Степану, лишь только когда он потерял своих самых близких и родных он сразу же вспомнил о проклятии купца. И Степан начал отсчитывать годы, и действительно прошло 25 лет с того момента, как он задушил купца. После похорон своей семьи, Степан очень сильно горевал и переживал. Каждый день приходил на кладбище к своим сгоревшим детям и жене. А потом Степан исчез, и его больше никто и никогда не видел. Поговаривали, что он от такого горя тронулся умом и отправился в монастырь замаливать свой самый большой грех.
Такая вот удивительная и жизненная история. А что вы думаете насчет данной истории?