Украина - большая многомиллионная страна. Украина может быть и будет независимым государством. Украинцы, как нация, как политическое явление, - свершившийся факт. Причём украинцами себя считают не только украиноязычные, но многие русскоязычные граждане страны. Отрицание сего, попытки размыть национально-политическую идентичность украинцев могут привести лишь к обратному: радикализации и окончательному расколу между народами. Допустить этого нельзя категорически. Российские политики обязаны иметь ввиду тонкость и чуствительность материи самосознания: чем больше на неё давить, тем больше она укрепляется и устремляется в совершенно противоположенную сторону - к антагонизму.
Ленин ли или не Ленин создал украинскую государственность сегодня не имеет определяющего значения, ибо не отменяет сущностный факт: есть Украина и украинцы, Россия и русские вместе со всеми коренными народами страны. Именно с этим нужно иметь дело и из этого следует исходить.
В то же время украинским патриотам, стремящимся к перспективам стабильности и развития страны, а также руководству Украины необходимо маргинализировать адептов «чистой и всепроникающей украинскости» и зафиксировать основу безопасности своего государства. Безопасность же страны, расположенной между глобальными центрами силы, предопределяется не только вооружёнными силами, но также искусством политики и дипломатии, а говоря проще - знанием и принятием правил соседского быта. На поверхности лежит недопустимость вхождения Украины в военно-политические форматы, а также углубление подобных отношений на двусторонней основе с внерегиональными ядерными державами, в том числе и прежде всего с США и Великобританией.
Свободе во внешнеполитических действиях непременно сопутствует и ответственность за принимаемые решения. Свобода не есть вседозволенность и безрассудство. Свобода, реализуемая безоглядно и в полном разладе с объективной реальностью, ставит под угрозу безопасность не только региона, но и самой Украины. И, конечно же, свобода не есть возможность подливать масла в огонь: делать безумные заявления, которые сделали президент Зеленский и глава МИД, говоря о вероятности восстановления ядерного потенциала Украины. Придумать нечто более неуместное в настоящем времени не представляется возможным.
Не следует расчитывать на союзников, а говоря по сути - полусоюзников, которые строят отношения исключительно на сухих интересах и условных единицах. Западные партнёры показали и доказали, что не будут проливать кровь за Украину, не пойдут на третью мировую войну ради Украины. Нет у них должной мотивации, нет у них подлинного чувства общности с украинским народом - лишь одни голые интересы и дальние стратегические мотивы. Слепая вера в обратное - самообман.
Свой и чужой познаются в беде. А если когда-либо ветра опасности подуют на Украину с Запада(а ведь было такое и не единожды), то есть лишь одна сторона, которая вопреки цифрам, суммам и сиюминутным интересам насмерть будет стоять за Украину - Россия и Беларусь, а также другие республики бывшего некогда единого государства. Так уже было в 20 веке и не только в двадцатом.
Наши страны в одной лодке, в одной упряжке; должны и можем оставаться такими даже будучи суверенными государствами. Необходимо укреплять это единство или как минимум не выпадать в зону неизвестных перспектив, предавая себя, и сломя голову устремившись к миражам в холодной пустыне мировой политики.
Задача минимум для обеспечения безопасности Украины - конституционно закреплённый военно-политический нейтралитет, соблюдение положений законодательного исключения нахождения иностранных военных баз, контингентов, инфраструктуры и учебно-тренировочных миссий внерегиональных держав - временных «гостей». Без оного и при наличии постоянного источника напряжения не будет долгосрочного мира и спокойствия в Украине.
Не следует опираться на заверения и юридические гарантии от иных государств, особенно тех, чьи предельные линии безопасности не проходят по территории Украины. В договорах и соглашениях всегда остаётся место для толкований и разночтений, а сами гарантии в конечном счёте в миг превращаются в прах, когда дело доходит до сути. Самые надёжные гарантии может дать себе только сама Украина и её профессиональное руководство - компетентные управленцы с трезвым взглядом и пониманием возможностей, пространства для действий и координаты своего государства.
География - это не только наука о пространственно-временных особенностях территории. Во многом география - это судьба; данность, в которой вольно иль невольно сплетаются судьбы народов.
В заключение необходимо отметить, что даже самые благонамеренные, но слепые политические дилетанты, не говоря уже об авантюристах или коррумпированных паразитах у власти, ведут государство к самым непредсказуемым последствиям. В этом смысле народам как Украины, так и России, нужно пристально взглянуть на свои руководства и вынести исторический вердикт. В противном случае быть нам жертвами обстоятельств и неконтролируемых процессов, приливов и отливов локального патриотизма.