История Урала уходит корнями в седую древность. Его первые обитатели около 300 тысяч лет назад оставили свой след на каменных скрижалях сурового края. Мировую известность получило древнейшее пещерное искусство, близкое по своим сюжетам к западноевропейским святилищам, что наводит на мысль об общности культурных процессов от Атлантики до Урала в эпоху палеолита.
Урал – это российская природная кладовая, разделяющая европейскую и азиатскую части РФ. Красивые пейзажи привлекают людей, любящих природу. О самых популярных достопримечательностях Урала можно узнать далее.
История Урала
Начиная со II тыс. до н.э. Урал становится одним из ведущих очагов металлургического производства Северной Азии. По водным артериям его южно-таежной зоны шел путь престижной торговли бронзовыми изделиями от Байкала до Крито-микенского мира. С развитием металлургии было связано становление на Юге Урала протогородской цивилизации древних индоариев.
Историки античности писали о Рифейских (Уральских) юрах, по которым пролегала граница двух миров: цивилизованного европейского и далекого, таинственного — азиатского. Здесь, на границе двух континентов, скрестились судьбы разных мировых цивилизаций, которые наложили неизгладимый отпечаток на историю и культуру нашего края, что необходимо знать, как большому политику или ученому, так и школьному учителю, его ученикам.
Плато Маньпупунер
Данный памятник геологии Урала располагается в Коми. Он включает в себя 7 останцев, высота которых составляет 30-42 м. Это огромные столбы, которым раньше поклонялись манси. Столбы расположены в безлюдных местах, а для получения допуска на территорию необходимо обращаться к руководству заповедника.
«Таганай»
Данный национальный парк Урала, который создали в 1991 г., располагается неподалеку от Челябинска. Особенно интересно посмотреть на каменные реки – уникальное явление природы. Русла таких «водоемов» покрыты обломками скал и валунами, а протяженность каменных рек доходит до 6000 м.
Златоуст
Данный город, находящийся в подчинении Челябинска, основали в 1754 г. Населенный пункт расположен на побережье речного водоема Ай, около одного из самых старых южноуральских предприятий металлургии. Завод, который построили в городе в 1815 г., стал известен своим холодным оружием. В настоящее время работы мастеров Златоуста считаются шедеврами гравирования. Посмотреть на них возможно в златоустовском музее краеведения.
Зилим
Речной водоем Урала течет по Башкортостану, проистекает с южноуральских возвышенностей. Река имеет длину 215 000 м, втекает в речной водоем Белая. На реке организован маршрут для туристов, которые любят сплавляться на лодках.
Возвышенность Качканар
Это самая высокая среднеуральская гора, располагающаяся недалеко от Екатеринбурга. Высота горной достопримечательности Урала равна 878.7 м. Около подножья возвышенности располагается населенный пункт с таким же названием. На одном из склонов есть небольшой озерный водоем. Верхушка возвышенности покрыта скалами оригинальной формы. На востоке горы есть 2 маленькие речки. В 1995 г. тут основали монастырь буддистов.
Перевал Дятлова
Этот мистический североуральский перевал известен трагичной смертью нескольких туристов в зимний сезон 1959 г. С того года напечатали большое количество книг и статей, а гибель туристов расследовали не только органы охраны правопорядка, но и сотрудники СМИ, обычные люди. По сей день смерть группы туристов на этом перевале остается загадкой.
Возвышенность Народная
Народная представляет собой самую высокую уральскую возвышенность. Она располагается почти на пересечении Коми и Югры, устремляется ввысь на 1.895 км. Возвышенность обнаружил в 1846 г. Регули, ученый из Венгрии. Впервые до верха возвышенности добрались в 1929 г. Рельеф здесь – гористый, со льдом, снегом, озерными водоемами, которые залегают в глубине горных цирков.
Тургояк
Этот озерный водоем, находящийся недалеко от Челябинска, считается природным памятником гидрологии. Он заполнен чистой водой, которую можно сравнить по чистоте с байкальской. На озерном побережье и поблизости от него найдены следы жизни древних людей. Хорошо развита туристическая сфера – на озерном берегу располагаются много баз отдыха, пансионатов. Летом здесь проходит ярмарка народных промыслов.
Чусовая
Это самая красивая уральская река, являющаяся левым камским притоком. Она проходит через Урал в западную сторону, не единожды упомянута в книгах. В гротах и пещерах на речном побережье археологи обнаружили много артефактов. Так, тут нашли стоянки древних племен, захоронения, святыни. В 2004 г. неподалеку от Екатеринбурга, на одном из участков водоема открыли природный парк. Каждый год по Чусовой сплавляются тысячи любителей экстрима. Взять в аренду оснащение возможно на туристической базе.