Абхазия — край непередаваемой красоты. Могучие древние горы, чьи склоны заросли вековыми деревьями. Водопады, низвергающие воду с огромной высоты. Отвесные скалы, уходящие в глубины Чёрного моря. Да, тут и правда настолько красиво, насколько это описывают те, кто тут побывал.
Абхазия представляет собой красивый регион в месте соединения кавказских возвышенностей и Черного моря, который утопает в зеленых лесах. Тут есть немало интересных мест, с лучшими из которых можно ознакомиться далее.
Сухум
Сухум почти втрое старше Москвы: 2500 лет назад у подножия гор Бирцха и Яштхуа обосновались греческие купцы. Их колония Диоскурия стала крупным торговым центром, затем римляне основали на ее месте Себастополис, захваченный византийцами и разрушенный арабами. С 736 г. поселение (уже под именем Цхум) побывало под властью абхазов, грузин, турок и снова абхазов. О прошлом напоминают Беслетский мост, Царчейская крепость и замок Баграта.
Набережная — неизменный атрибут каждого приморского курорта, и Сухум не исключение. В столице Абхазии есть собственный променад, носящий немного непривычное на слух название — Махаджиров.
Озерный водоем Рица
Этот водоем имеет цвет изумруда, обрамлен красивыми возвышенностями и густыми лесами. Это крупнейшее абхазское озеро, размер которого равен 1500 кв. км. Оно образовалось, когда обвалилась одна из возвышенностей.
Новоафонская обитель
Обитель возвели в 1875 г. монахи, выходцы из Греции. Она включает в себя 6 храмов. Монастырское строение обладает масштабным, роскошным видом. Здания с золотыми куполами окружены кипарисовыми деревьями, имеют торжественный и грандиозный вид.
Анакопийский форт
Это старинная крепость на Иверской возвышенности, которую возвели в 5-м столетии. Форт строился для защиты Нового Афона от атак мусульман. До настоящего времени сохранились только развалины форта. Осталась основная башня, с верха которой можно полюбоваться кромкой берега моря, заснеженными горными верхушками.
Форт Абаата
Крепость возвели 1500 лет назад для перекрытия врагам доступа к ущелью и дороги в западном направлении. В 19-м столетии здесь сражались абхазы и русские, которые желали захватить территорию. В начале 20-го столетия тут возвели отель по указу принца Ольденбургского.
Колоннада в Гаграх
Это основной символ Гагр, самая популярная достопримечательность страны Абхазии. Колоннада – первое, что видит человек, который едет из России в Абхазию после въезда в страну. Колонны возвели в 1949 г., потому они символизируют восстановление Советского Союза после ВОВ. Сейчас тут продают сувенирные предметы, работают заведения общепита, гостиницы.
Голубое озеро
Это чистый водоем с водами небесного цвета, расположенный около реки Бзыбь. Такой цвет водоем имеет из-за лазуритовых минералов, которые залегают на дне. Глубина озера составляет 25-76 м.
Национальный музей Абхазии
Расположен в Сухуми, начал работать в шестидесятых, рекомендуется к посещению людям, которые желают ознакомиться с историей Абхазии. Экспозиция заключает в себе 100 000 объектов. Тут есть эшерский дольмен, надгробие из 5-го столетия до нашей эры, экспозиция оружия, шлем древнегреческого солдата. Кроме того, музей заключает в себе несколько жилых домов, позволяющих ознакомиться с условиями жизни абхазцев в прошлом.
Сталинская дача
У Сталина было 20 дачных домов по всему Советскому Союзу, но больше всего он любил отдыхать тут, около Рицы. Дачный дом, построенный в 1947 г., имеет богатое интерьерное оформление. Он отделан природными стройматериалами, содержит холл, гостевую комнату, несколько спальных помещений, кухню, ванную.
Бедийский храм
Тем, кто любит древние памятники религии, стоит посетить Бедийский храм. Он обладает лаконичной архитектурой, окружен живописными пейзажами. Тут с 1014 г. располагается гробница правителя Баграта Третьего. Собор несколько раз разрушался, реконструировался, опять возвращался к жизни.
Команская обитель
Это монастырь, куда каждый год отправляются на паломничество больше 50 000 человек. Тут хранятся останки Иоанна Златоуста. Обитель восстановили на базе средневекового собора. Во время войны между грузинами и абхазами здание, как и деревня Коман, серьезно пострадало. Верующие Абхазии выполнили его полное восстановление. С 2001 г. и до наших дней тут располагается обитель для мужчин.
Азантский дольмен
Азантский дольмен, расположенный близ с. Азанта в 30 км к востоку от Сухуми, считается одним из самых древних памятников эпохи мегалита на территории Абхазии. Возраст сооружения датируется 2-3 веками до н. э., а точное происхождение до сих пор не установлено.
Некоторые специалисты полагают, что идея возведения дольменов вместо традиционных для Кавказа гробниц и курганов была заимствована у других народов вследствие развития торговых отношений. Отдельные ученые придерживаются мнения, что дольмены — результат эволюции подкурганных капищ, испокон веков возводимых местными племенами в местах погребения усопших родственников.
Какой бы точки зрения ни придерживались специалисты относительно происхождения дольменов, в вопросе касательно их предназначения они единодушны: строения возводились с целью захоронения останков почивших родственников, и их расположение в труднодоступных районах объясняется стремлением предотвратить разграбление гробницы, куда нередко помещалась ценная утварь, принадлежащая покойному.
Беслетский мост
Беслетский мост, расположенный в 7 км севернее Сухуми, представляет собой уникальный памятник древнего зодчества периода расцвета Грузинского царства (10-12 веков н. э.). Хотя определить точный возраст строения не представляется возможным, большинство специалистов сходятся во мнении, что фундамент моста был заложен в конце 11 века, а основная часть достроена чуть позже — в 12 столетии.
Об этом свидетельствует ряд косвенных признаков, в частности использованные при строительстве материалы, форма моста и высеченные на нем надписи, в переводе с древнегрузинского наречия асомтаврули означающие: «Милостивый владыка Христос, возвеличь в обеих жизнях...»
Возведение моста было продиктовано экономическими соображениями: в прежние времена через реку Беслетка (Басла) пролегал важный торговый путь. В период разлива Беслетки торговое сообщение прерывалось, поэтому было принято решение о строительстве моста, соединяющего берега реки.
Неподалеку от него были возведены сторожевые башни: в них размещались стрелковые отряды, охранявшие вход в ущелье. Ныне башни лежат в руинах, а мост, переживший века, не только сохранил первозданный вид, но и по-прежнему выполняет возложенную на него функцию.