Найти в Дзене
ТРИКСТЕР | Научно о религии

Появится ли Донбасская церковь под патриархом Кириллом

Русская православная церковь в настоящее время действует очень осторожно, пытаясь проявить лояльность в отношении российской власти и нейтральность в отношении украинской власти. Но будущее грядет, государственные границы меняются, и вместе с этим перед церковью возникают новые вызовы.

В данный момент на Украине действуют две крупные православные организации: Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП) и Православная церковь Украины (ПЦУ).

Первая находится под патриархом Кириллом, вторая - под константинопольским патриархом Варфоломеем. УПЦ МП возглавляет митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий. ПЦУ возглавляет митрополит Киевский и всея Украины Епифаний.

Митрополит Онуфрий и митрополит Епифаний.
Митрополит Онуфрий и митрополит Епифаний.

Обе церкви имеют свои епархии в Луганском и Донецком регионах. Луганскую, Донецкую, Северодонецкую и Горловскую епархии УПЦ МП возглавляют митрополиты Пантелеимон, Иларион, Никодим и Митрофан соответственно.

У ПЦУ епархий в ДНР и ЛНР на одну меньше: Луганская, Донецкая и Донецко-Славянская. Их возглавляют епископы Лаврентий, Сергий и Савва.

Таким образом, в Донбассе действуют как минимум 7 православных епархий: 4 принадлежат Московскому патриархату, и 3 Православной церкви Украины.

С ПЦУ все понятно, они не признают ДНР и ЛНР, и не будут их признавать в случае присоединения территорий к России. Поэтому их епархии продолжат свое существование, возможно только формальное.

Но с УПЦ МП ситуация сложнее. С одной стороны митрополит Онуфрий выступает на стороне Украины в конфликте с Россией. С другой стороны РПЦ МП не может закрывать глаза на ситуацию в Донбассе, учитывая настроения консервативной православной общественности.

-2

Если патриарх Кирилл как глава РПЦ МП не создаст отдельную церковную структуру на Донбассе, значит он признает, что Донбасс является частью Украинской церкви, которая поддерживает украинскую сторону конфликта. Скорее всего патриарх постарается сохранить "статус-кво" с надеждой на понимание консервативной элиты и общественности.

С присоединением Крыма местные епархии остались под УПЦ МП, а не перешли под РПЦ. Но тогда ситуация была гораздо проще, без каких-либо специальных военных операций.

В отличие от опыта Абхазии, где в 2009 году появилась новая Абхазская православная церковь (независимая от Грузинской православной церкви) с поддержкой со стороны РПЦ, опыт Донбасса показывает явное противоречие между УПЦ МП и интересами российских властей. Чью сторону выберет патриарх Кирилл? Согласятся ли наши власти на "статус-кво" или начнется давление или дистанцирование?

Более того, повышается вероятность раскола УПЦ МП и РПЦ МП. Возможный раскол Украинской и Русской церкви способен привести к объединению УПЦ МП и ПЦУ. Тогда патриарх Кирилл потеряет многомиллионную паству, а с ними деньги.

-3