В какой-то момент я поняла, что мне сильно надоело платить за каждое детское занятие…
И решила более детально изучить данный вопрос. У нас, например, солидную часть семейного бюджета съедают занятия в бассейне. Но это больше необходимость, поэтому тут без вариантов. А вот на следующий год ребёнок задумался о шахматах, музыкальных инструментах, заинтересовался стрельбой.
Почти что везде стоимость занятий в группах плавает в районе 700 руб., индивидуальных от 1000 минимум. На все детские хотелки сразу точно не разорвешься.
Год назад после травмы сына я пыталась найти бесплатные варианты оздоровительного плавания, но тогда даже намёка на подобное не было.
А вот на днях в группе одного из районов города попалось объявление:
Удалось запустить программу по обучению плаванию для жителей Фрунзенского, Красногвардейского, Невского, Красносельского и Кировского районов.
Как Президент Федерации Санкт-Петербурга по плаванию я утвердил Межведомственную программу «Плавание для всех». Реализовывать ее мы начнем с Фрунзенский район Санкт-Петербурга , Красногвардейский район Санкт-Петербурга , Невский район Санкт-Петербурга , Красносельский район Санкт-Петербурга и Кировский район Санкт-Петербурга районов.
Программа рассчитана на детей дошкольного и школьного возрастов, а также на маломобильные группы населения и граждан трудоспособного возраста, проживающих на территории данных районов.
Меня всегда волновал вопрос безопасности нахождения людей на воде. К сожалению, очень много несчастных случаев, связанных с водными объектами, происходит из-за того, что люди либо просто не умеют плавать, либо переоценивают свои силы.
Я считаю, что учиться плаванию необходимо с самого детства. В этом случае человек научиться правильно оценивать свои возможности, повысится физическая выносливость. Кроме того, такие занятия благоприятно скажутся на состоянии здоровья в целом.
Цель данной программы – привлечь внимание к ведению здорового образа жизни и создание доступности занятия плаванием для жителей Петербурга.
Желающих записаться на программу просим обращаться к члену регионального штаба ОНФ в Петербурге Антону Соловьеву в Центр физкультуры Фрунзенского района .
Я связалась с Центром физкультуры своего района и узнала, что программа реально действующая. Записываться можно каждые три месяца. Занятия проходят раз в неделю. В зависимости от бассейна бывают разные условия. В одном бассейне можно прийти и поплавать вместе с ребёнком, а в другом просто отдать в группу к тренеру. Главное: внимательно отслеживать начало записи (я подписалась на уведомления в контакте).
Одно занятие моего сына спасёт не сильно, так как плавает он три раза в неделю, но все-таки чуть-чуть сэкономить поможет.
Дальше я задалась вопросом где бы найти бесплатные занятия по обучению игре на гитаре. Так как муж самоучка, а я вообще без слуха, то без специалистов тут точно не обойтись.
Первыми мне попались занятия в ДДЮТ. Но оказалось, что конкурс у них большой и попасть сложно ( о чем предупредили сразу). Порекомендовали обратиться в центр творчества и образования района, который и находится ближе к дому. Там оказался огромный выбор секций для школьников: хореография, робототехника, шахматы, подготовка дошкольников, керамика, бисероплетение, флористика, оригами, декоративно прикладное творчество, студня экологического дизайна, компьютерная графика, изобразительное искусство, театр, ансамбль русской песни, обучение игру на домре, гитаре, аккордеоне, балалайке, сольфеджио, хор. Впечатляет, не правда ли?
Моей же целью были занятия по обучению игре на классической гитаре. Дозвонилась администраторам, где мне сказали, что набор производится перед учебным годом. Надо внимательно отслеживать новости, подать заявку и привести ребёнка на собеседование. Далее часть занятий проходит индивидуально, часть в группе, иногда дистанционно, дети часто ездят на конкурсы. Мест достаточно. Самое интересное, что ведёт кружок как раз преподаватель, к которому я раньше планировала отдать ребёнка платно ( а это, к слову, по информации трехлетней давности было 500 р. за полчаса). Будем пробовать!
Следующими я решила поискать секции по стрельбе… и нашла! Также в центре физической культуры, спорта и здоровья нашего района. Помимо этого для детей доступны секции по гимнастике, подвижным играм, фитнесу, боксу, гто. Взрослым тоже можно посетить фитнес и тренажёрный зал в Газпроме, тир, настольный теннис, танцы, пилатес, заняться бегом, гимнастикой, скандинавской ходьбой.
Мне дали телефон стрелкового клуба, куда пригласили сразу же на обучение ребёнка два раза в неделю. Сын очень обрадовался. До осени есть занятие, а там уже посмотрим. Подлечу и после праздников отправлю.
Есть подводные камни или нет, смогу рассказать только, когда все испробуем.
Так что кто ищет, тот всегда находит 😁