Планировку квартиры всегда лучше доверять профессиональной студии дизайна, ознакомившись с портфолио выполненных работ. В идеале получить трехмерную модель будущей квартиры, чтобы иметь четкое представление о том, что вас ждет по итогам проекта. Пренебрежение этими простыми правилами ведет к ошибкам планировки, которые могут быть обнаружены уже после выполнения ремонта.
Как минимум они нарушат эстетическую целостность вашего жилья, как максимум – сделают проживание в нем совершенно невозможным. В этом материале мы постараемся уберечь вас от 5 самых грубых и популярных таких ошибок, а также дадим некоторые советы, как можно исправить ситуацию, если ошибки уже допущены.
5 самых распространенных ошибок планировки
Все эти ошибки могут допускаться как на этапе первоначальной планировки, так и во время последующей перепланировки. Их исправление может отнять больше средств, чем сам ремонт, что делает их особенно неприятными для владельцев таких квартир.
- Нерационально использованное пространство квартиры. С этой проблемой чаще всего сталкиваются те люди, которые при покупке квартиры ориентируются исключительно на ее площадь. Зачастую меньшая по площади квартира может быть организована в разы лучше, иметь гораздо больше полезного пространства, в отличие от плохо спроектированных «громадин». Так, очень часто достаточно большие по площади квартиры (90м2 и выше), набирают свои значительные «метры» за счет бессмысленных коридоров, маленьких кладовых, разбросанных по всем углам, странного пространства между комнатами, которое практически никак нельзя использовать. Также мы советуем не выбирать квартиры сложной геометрической формы, с острыми или тупыми углами, так как в них вы не сможете поставить стандартную мебель, и вам придется терять из-за этого жилое пространство. Чтобы всего этого избежать, мы рекомендуем ориентировать не на общую площадь, а на площадь и форму каждой функциональной зоны в отдельности, и соотносить ее с вашими собственными потребностями.
- Слишком узкий проход. Так случается, когда изначально застройщиком был заложен проход стандартной, достаточной для взрослого человека ширины – обычно 90 см, а впоследствии, из-за неадекватных требований заказчика, либо идей дизайнера, этот проход сужается за счет шкафа, нагромождения полок для обуви, либо других, совершенно необязательных, объектов. При определении достаточной ширины прохода нужно, как минимум, учитывать объем пакетов с продуктами, с которыми заходят жильцы. Однако это наименее серьезная проблема в планировке, поскольку ее можно решить, просто убрав лишнюю мебель.
- Расположение спален возле входа. Разумеется, этот недостаток считается таковым только для квартир с количеством комнат от двух. В таком случае стоит разделять личную, приватную зону хозяев квартиры от зон общественных, то есть гостиной и кухни. В идеале гости не должны сразу при входе видеть личные вещи хозяев.
- Неграмотная инсоляция квартиры (слишком темная, либо слишком светлая). Обязательно оценивайте направление, в которое выходят окна вашей квартиры, прежде чем покупать ее. Если все окна выходят на север, во всех комнатах большую часть времени будет темно. Если же все они выходят на юг, в летнее время в таком квартире будет слишком солнечно и жарко, особенно если это детская: вам будет очень трудно уложить ребенка спать. В первом случае придется тратить много средств на освещение квартиры, во втором – на кондиционеры и дорогие, плотные шторы.
- Неправильное расположение раковины на кухне. Самая частая ошибка, которая допускается в этой части – расположение раковины вплотную к окну, то есть, к шторам. Естественно, во время мытья посуды шторы будут мокнуть, быстро испортятся, и так будет продолжаться всегда. Возможно два решения: дорогостоящая перепланировка кухни с перемещением раковины подальше от окна, либо установка водонепроницаемой перегородки между раковиной и шторой.
Роль проектировщика, конечно, очень велика, поэтому мы всегда рекомендуем обращаться только в студии с многолетним опытом и обширным портфолио работ именно в том типе квартир, что и у вас. Однако чаще всего проблемы возникают из-за самого заказчика, поэтому лучше начните с себя: определите, чего вы хотите именно от этой квартиры, и только после этого приступайте к планированию.