Все советские дети что-либо, да собирали. Какая-то страсть к коллекционированию была. Но страсть такая, детская. Без корысти и фанатизма. Что нравилось или под руку попало, то и собирали.
В коробках от конфет или обуви хранилось наше богатство, которым мы хвалились перед друзьями, обменивались или дарили, просто так.
Впрочем, страсть к коллекционированию присуща детям во все времена. Теперь они коллекционируют игрушки из шоколадных яиц, лошадок из мультфильма про пони и так далее. А я собирала:
1) Календарики.
Выбор был не большой. Советский цирк выпускал свои тематические календарики. Еще с помощью календариков призывали страховать детей или имущество... Моя сестра откликнулась на призыв и застраховала дочь аж на тысячу рублей. Большие деньги, скажу я вам, но вы и сами помните.
Ежемесячно сестра выплачивала почти 10 целковых. И это тоже не мало, при средней зарплате в 100 рублей, согласитесь. И все бы было хорошо, более стабильной ценовой политики, чем в СССР в мире не было. Не было и все. У нас цены печатали прямо на продукции. Потому что они не менялись десятилетиями. Но кто-то решил все перестроить... Сестра все же получила тысячу. И смогла купить на неё взрослой дочке ... шоколадку. Десять лет отдавать по 10 шоколадок в месяц, чтобы потом получить одну...
Но вернемся к календарикам. Особой гордостью было заполучить стереоскопический (мы их называли "объемными") календарик. У меня были:
2) Марки
Не могу этого никак объяснить, но филателистами были в основном мальчишки. В большинстве случаев. Нет, были конечно исключения, я например. Но в нашем классе я была единственной собирательницей марок. И честно говоря именно собирателем. Филателиста из меня не вышло. Ибо выбирала я не что-то перспективное или системное, нет. Цветочки выбирала:
В крайнем случае спорт:
3) Открытки
О, их собирать было легко. К каждому празднику мы получали множество поздравительных открыток. От друзей и родственников. Открытки подписывались от руки. Индивидуально каждому, что выгодно отличает их от современных Интернет-рассылок. Когда одну картинку рассылают всем подряд, просто поставив галочки в контактах. А тогда... Тогда это был целый ритуал. Надо было пойти на почту, выбрать из имеющегося ассортимента и купить открытки. Как я это любила!!! Потом подписать их и опустить в ящик на почте. И это я любила. Было какое-то волшебство в этом действе... И в получении тоже.
Но помимо поздравительных открыток, имелись наборы:
Особенно меня удивляют телевизионные башни в городах и столицах всех республик СССР. Как этот набор у нас оказался не имею представления. Но масштабы советского строительства и гений советских архитекторов не вызывают сомнений. СССР - Великая страна!
Удивительно еще и то, что открытки в наборе с марками. То есть их можно было подписать и отправить по почте в любой уголок нашей страны:
Странно. Вряд ли кому-то пришло бы в голову отправлять открытку с башней. Тогда как уж чего-чего, а тематических открыток к любым праздникам в СССР было навалом! Еще открытки с марками были в наборах с городами. Но там понятно - отправить кому-то привет из другого (или из своего) города. Но башни?!
А еще есть открытки с фотографиями спортсменов, породами собак, с кулинарными рецептами....
Если бы я все свои открытки решила бы здесь разместить, то статья была бы просто неприличного объема. А мне бы хотелось еще об этом рассказать:
Это единственная не моя фотография в статье (выше), я её нашла в сети, когда искала материал для статьи про советские поделки. И очень удивилась. У меня тоже есть такая странная открытка. Вот она:
Это индийские куклы. Открытка 1968 года, цена 6 копеек. Я каждый раз удивлялась, откуда она у нас? Вряд ли кому-то из моих близких пришло в голову купить такую странную открытку... Каких только открыток не было в СССР! А оказывается не только у нас она была. И даже кто-то вынес её на центральный план своей шкатулки. Надо же... И вы знаете, мне это даже нравится. Нравится, что на фотографиях из СССР я часто нахожу что-то своё. Словно мы все близкие люди, почти родственники. Такая огромная семья, рожденных в СССР.
И это еще не все мои коллекции. Конечно, с годами многое потерялось, подарилось, выбросилось... Но кое-что сохранилось. Так что, продолжение следует, как говорится.
Друзья, расскажите пожалуйста, а что вы собирали? Может быть у кого-то сохранилась хотя бы часть тех коллекций?