Найти в Дзене
Александр Татарков

О пользе санкций. Какие санкции нам нужны. Какие санкции действительно пошли бы на пользу России и почему.

Александр Татарков
Александр Татарков

Из каждого утюга нам рассказывают, что санкции нам не страшны. Более того, что все они идут исключительно на пользу государству российскому и ее народу.

Очевидно, что это не так. Что компы и гречка подорожают, налоги увеличатся, больницы и школы продолжат закрываться.

Тем не менее, есть все же некоторые плюсы в санкциях.

Сразу оговорюсь. То, о чем будет написано в статье ниже – это не прогноз. Это, скорее, мечта. Это описание того, чем мировое сообщество могло бы действительно нам сильно жизнь облегчить и даже улучшить.

Здесь буду рассматривать санкции с положительным, нейтральным и отрицательным эффектом для граждан России. Ну, и разделить статью, придется, соответственно на три самостоятельных части. На бис, возможно сделаю четвертую. Про то, вернее, про ТЕХ, кому вся эта ситуация действительно принесет ощутимый профит.

ЧАСТЬ 1. ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ЭФФЕКТЫ САНКЦИЙ.

1. Санкции против политиков и олигархов. Это лучшее, что могли сделать иноземцы для россиян. Это просто мечта! Поясню.

Сначала про олигархов. Рассмотрим на аналогии. Ведь, как известно, что в малом то и в большом. Но малое рассматривать проще и понятнее.

Представим все богатство страны как некий общак. И вот поставили мы приличных с виду людей общак этот контролировать и за ним следить. Но ошиблись. И стали у нас общак этот крысить. Да как хитро! Нефть наша идет за бугор, а потом туда же идут деньги, за эту нефть вырученные. И оседают там на счетах, в виллы и яхты превращаются, и в золотые паспорта.

И вроде как понятно, что крыс на вилы бы полагалось. Да, как же их достанешь!

Продолжаем аналогию.

Вот крыса скрысила кусок общака. И приходит к глав-рэксу. Смотрящему за этой частью Вселенной. И говорит: «Вот денюжка. Пусть у тебя полежит. Можешь пользоваться, пока мне не понадобится». Глав-рэкс согласен. А вот теперь нарисовывается такая картина.

Приходят наши крысы к глав-рэксу и говорят: «Нам бы денежку нашу назад получить». А те им в ответ: «Кака-така денюжка? Пшел вон, болван». Ну, те говорят, что вот, мол, международное право, как так то!? Мы ж в ваши сверхнадежные банки положили, мы ж у вас виллы купили и золотые паспорта купили. Вот чек, вот расписка… А те им, мол, никаких таких паспортов мы больше не признаем, виллы отдаем беженцам, и денег не вернем. Заморозили их. И вообще, «Охрана, вышвырните этих придурков, и чтоб ноги их больше не было в нашем доме»…

Думаю, понятно к чему это я и про кого это я.

И вот наши крысы в момент лишаются всего, что нажито «непосильным трудом». А простой человек сильно этому рад. Ибо мы за справедливость. Пёс с ними, с деньгами. У нас их все равно украли. Так хай они хоть ворам не достанутся. Другим неповадно будет. Это мне напомнило как в 90-е хозяин «комка» поджег кассу, когда его грабить пришли. Если мне не достанется, то пусть хоть тебе не достанется. Такая логика.

И когда я говорил, что для Путина в этой войне на Украине нет никаких плюсов, то они, таки, есть. И это первый из них. Репутационный. Ведь по любому получается, что это он так хитро крыс к присяге привел. Всех заставил лично признать независимость. Тут уж не отмажешься. Да и олигархов теперь строить на подоконнике куда проще. Куда они нафиг с подводной лодки денутся. Это вчера они могли домой к жене и детям в Майами свалить. К своим виллам, яхтам, капиталам… а теперь капиталы конфискованы, виллы отобраны, гражданство аннулировано, и вообще им даже визу на въезд не дают.

Что дальше? Олигархи понимаю, что отдавать бабло глав-рэксу – идея плохая. Ибо нифига не понятно, как его потом у него обратно забирать. (странно, что эта простая мысль не приходила в их головы раньше. (Но, я про олигархов отдельный ролик делал). Поэтому, они вынуждены оставлять денежку здесь.

И это первый жирный плюс.

Кроме того, бежать им некуда. Золотые паспорта ликвидировались. И тут уже каждый может крысу прищемить и спросить за общак. Литр нефти добыл? А бабло где? Внес в общак? Ну, то-то же. Живи пока… А бежать то и некуда! Ну и придется худо-бедно ужиматься в аппетитах. Яхта в Белом море – хуже смотрится, чем Саргассовом.

Понятно, что Большие Пацаны на такие шаги никогда не пойдут, что такой крючок они не потеряют, что им не надо, чтобы хорошо было НАМ. Им нужно, чтобы хорошо было ИМ. А ИМ хорошо так, как есть сейчас.

Так что именно такие санкции как раз маловероятны. Вернее, они вполне вероятны. Но с кучей оговорок, с планом «отыграть обратно», и они же, даже если будут введены, будут первыми отменены.

При этом, остается небольшая надежда на то, что вывоз капитала из страны станет рискованным мероприятием, рулеткой, повезет-не повезет. Хоть какая-то радость.

2. Чиновничество под санкциями. Из истории мы знаем, что чиновничество за последнюю 1000 лет работало нормально 2 раза. При Иване Грозном и при Сталине. Почему? Потому что не хотело на кол. И в ГУЛАГ не хотело. И как только их не стимулировали, как не задаривали подарками, преференциями, пожалованиями и медалями в другие эпохи – нифига они не работали. Ну не может русский госслужащий работать за совесть или за плюшки. Только за страх.

Ну, вот. Только, если каждый чиновник будет четко знать, что в момент пересечения границы страны он окажется в наручниках, потом на трибунале, а потом на виселице. Они будут делать все, чтобы не оказаться на виселице здесь. Дома. И дом у них будет здесь.

Это сейчас им плевать на то, что творится в России. У них самих домик в Лондоне, вилла на Лазурном берегу, а яхта в Испании. И пофигу, что творится в Урюпинске! И пофигу, что добрая половина населения рада их на столбах развешать за их «плодотворную» работу. Они не боятся. У них самолеты наготове. При первом кипише они свалят в течение часа.

Ну, вот, если единственным вариантом и даже шансом на выживание для них станет жить здесь и не косячить – они будут жить здесь и не косячить. Ну, кому охота на виселицу… И народного недовольства они наконец начнут опасаться….

Ну и смысл крысить, если воспользоваться наворованным все равно не светит. Да еще и на кол не хочется как-то… И в ГУЛАГ…

Это второй жирный плюс.

Понятно, что и на это Большие Пацаны не пойдут. Ни за что. Но ведь неплохо было бы…

Ну и понятно, что раз уж учить детишек в Лондоне, лечить тещу в Израиле и ездить отдыхать на Кипр больше не получится, значит, придется дотягивать местные университеты до уровня Лондонских, больницу в Омске делать сопоставимой с израильской, ну и пляжи Крыма, Сочи и Анапы делать пригодными для отдыха чиновничьих тушек.

3. Ну и еще про деньги. Вот заморозили они счета. Плохо ли это? В краткосрочной перспективе, конечно, плохо. А вот дальше… Наше правительство (ну, как «наше»…) все бабло отдает под 3% в облигации госдолга США и прочее подобное. И там же кредитуется под 5%. Если бы мне предложили такую бизнес-схему, я бы покрутил пальцем у виска. Но, у правителей она работает. (Ну, как «работает»…). Так вот, если вдруг правила игры меняются и бабло там хранить становится рискованным, то оно остается здесь. И идет на финансирование НАШЕЙ, а не ИХ экономики. И тут уже без разницы, во что оно будет вложено. Главное – делить их мы будем между собой. А не отдавать чужим с отрицательным профитом.

4. Автаркия. Я не зря говорил, что тот, кто не читал Паршева, вообще не имеет права рассуждать об экономике России. Хоть он 100500 мильенов Марксов и Смиттов и Фридманов прочтет. Без Паршева на территории России - он никто и звать никак. Даже произносить слово "Экономика" на территории России он морального права не имеет!

Паршев - это главное, что нужно знать про экономику России. Остальное - вспомогательный материал. (Типа картинок и графиков. Можно пролистать). Паршева и Никонова нужно в школе изучать. А все, кто за экономику отвечают, обязаны знать ее наизусть, как Святое Писание. Это конституция экономики России. Министра, не сдавшего экзамен по Паршеву нужно просто расстреливать. Потому что, если он хотя бы запятую где-нибудь поставил без учета Паршева, он уже причинил вред экономике страны. Он - враг народа. А уж тот, кто пытается внедрить иноземную модель экономики в России – таких - отстреливать из гранатомета еще на подлете.

Я сам неоднократно объяснял в своих статьях и роликах (ссылки в конце статьи) почему экономика России НИКОГДА не сможет конкурировать ни с одной экономикой на планете Земля.

НИКОГДА!!!

И выхода только 2:

1. Выйти из существующих правил игры (как я показал в ролике и статье «Почему только анархия спасет экономику России).

2. Закрыться в полной автаркии. Причем, для последнего варианта у нас всего вполне достаточно. Если нам не придется конкурировать с иноземным товаром (а почему мы не можем с ним конкурировать, опять же в моих роликах и статьях смотрим и Паршева читаем), то обеспечить население всем ассортиментом товаров вполне себе возможно. Мы гораздо менее энергообеспечены, чем не имеющая ни нефти, ни газа Шри-Ланка. У них углеводородов нет, но им они и нафиг не нужны. Просто потому, что нам приходится сжигать углеводороды 9 месяцев в году, просто, чтобы не умереть. Чтобы физически выжить. При этом, завод, который вынужден отапливаться на протяжении 9-11 месяцев в году, физически не может продавать продукцию по той же цене, что завод в Таиланде, у которого этой статьи расхода нет вовсе.

Отсюда вывод. Нам не следует пытаться конкурировать с другими странами. Интегрироваться в мировую экономику. Для нас это означает навсегда остаться страной-бензоколонкой. Ну, не может говядина в России, где нужно содержать коров в стойле 8 месяцев, и сена им накосить на эти 8 месяцев, стоить столько же, сколько в Аргентине, где они просто пампасы выжирают круглый год бесплатно. Не может зерно стоить при нашей урожайности 15-50 ц/га столько же, сколько голландское при урожайности в 150-170. Хотя бы потому, что за центнер надо по большей площади комбайн гонять. А урожайность там выше, потому что там просто больше осадков и меньше морозов. Все. Если взять тот же трактор, того же тракториста, те же семена, то все равно там будет 150, а здесь 30! Поэтому, ставить нашего производителя на равных конкурировать с голландским – это всегда избиение младенца! То же с доставкой. Почему все производства в мире находятся в 100-мильной прибрежной зоне? Потому что морские перевозки в 10 раз дешевле, чем Ж/Д. Ну и сколько стоит доставка из Иркутска в Новосибирск? Примерно столько же, сколько из Таиланда в Испанию!

Вариант с автаркией и ресурсосбережением продемонстрирован экономикой СССР и доказал свою жизнеспособность и успешность. Но поскольку наш бизнес, как и все во вселенной идет по линии наименьшего сопротивления, проще купить пальмовое масло, чем выращивать коров. Ну, и сама эта ситуация не поменяется. Если ее не поменяет внешний фактор. Вот этим внешним фактором и станут санкции. Если расчеты между странами станут невозможны, то придется крутиться в наличествующих условиях. Если наш лес, газ, нефть, металлы не будут уходить из страны по цене сырья, более того, если они вообще не будут уходить, даже в виде продукции с высокой добавленной стоимостью, мы ничего не потеряем. Тем более, что деньги, полученные за сырье, все равно оседают там же, где и само сырье.

И это могло бы сильно улучшить наше положение!

Пойдут ли на это Большие Пацаны? Конечно, нет! это страшный сон для любого из них. И для всей мировой экономики.

5 Политика.

Вот убей меня бог, не понимаю, в чем прелесть пребывания в таких структурах как Совет Европы, ПАСЕ, ВОЗ. Что гражданину России дает членство в них? Взнос в Совет Европы составляет 37.000.000 в год. Логично предположить, что мы должны от этого членства получить хотя бы 37.000.001. Или я чего-то не понимаю? Ну, нафига платить за членство в ПАСЕ, когда тебя там лишили права голосовать, и даже права высказываться?

Выход из таких нелепых договоров как Киотское и Парижское соглашение по климату – это вообще мечта! Ибо, как россиянин, вынужденный топить печку (ТЭЦ, ГРЭС, котельную) может уравнять свой «углеродный след» с жителем Шри-Ланки, Гоа, Венесуэлы непонятно совершенно. Не дай бог, в середине января мой углеродный след хотя бы на 1 час сравняется с углеродным следом тайца! (Ну, котельная на час остановится). Я просто умру! Я замерзну насмерть! И платить тайцам за право отапливать свое жилище, фактически за право на физическое выживание… ну… Так себе идея. Если с подобной точки зрения разбирать все остальные случаи участия в подобных международных проектах и организациях, мы увидим, что радости нам от них ни на копейку. А вред колоссальный. Чем быстрее нас из них выгонят, тем лучше будет именно нам. Если нас исключат из ВОЗ, то мы не будем обязаны ходить в намордниках. Одно это – достаточный повод для выхода. Ну, или МОК. Смысл ездить на олимпиады, если даже не можешь выступать под своим флагом? Да еще и платить за членство из карманов налогоплательщиков? Короче, чистая экономия на взносах, неучастие в диких проектах, и никаких физических потерь. Сплошные плюсы и ни одного минуса!

5. Международное сотрудничество. Кто-нибудь задумывался, в чем радость россиянам от сотрудничества с Америкой, или Канадой, или Германией? Технологии они нам не продают. Еще по поправке Джексона-Веника. Товаров у нас не покупают. Только сырье. Нам продают только сильно переоцененные товары (сравнительно с азиатскими). Ну, и нафига нам такие «друзья»? Куда интереснее рынки Индии, Бразилии, Венесуэлы, Кубы, Казахстана, Ирана, КНДР. Туда мы можем продавать кучу всего. Там нам не надо прогибаться под чужие хотелки. Если создать некое содружество стран-изгоев – это ж мощнейшая силища получится. Да с одной КНДР и Ираном товарооборот может составить больше, чем со всей Америкой! Причем не такой кривой, как сейчас, где учитываются и финансы, и услуги, и неравный товарообмен «Брент (нефть) на Бренд», а нормальный – товар на товар. Один только незамерзающий порт в КНДР и Иране даст экономике больше, чем все сотрудничество со всем Западом вместе взятым. От разрыва отношений проиграют они. Это они будут ломать голову как новые газо-нефтепроводы тянуть и куда айфоны, бентли, армани, гуччи и фольксвагены сдыхать. Транзит через Иран и Северную Корею! Это ж просто мечта! Надо дружить с равными. Честно, я бы куда больше обрадовался безвизу с Индией и Ираном, чем шенгену. Ну, там просто теплее. И интереснее. И пофигу, что у них там с ядерными программами и что их Америка не любит. Я- не Америка. Мне наплевать кого она там любит. А нам с ними дружить выгодно.

6. Таким образом, если создать параллельную экономику из стран-изгоев (а таких сильно много уже стало) – то это будет точно вторая экономика мира. И тут уже у нам в очередь будут на прием записываться.

Если, Россия, Ирак, Иран, Венесуэла создадут параллельный ОПЕК – капец старому ОПЕКу! Можно всему миру диктовать свою непреклонную волю! Если создать параллельную ООН из стран-изгоев, то про старую ООН можно забыть как про страшный сон. Вместе с ее шизоидными ВОЗ-ами, ОПЕК-ами, и всякими соглашениями. Может всем нормальным странам, которые не попали в элитный клуб старых маразматиков устроить антисанкционную контрэкономику? С чего бы это нам считаться с их санкциями? А что если просто на них забить?

Разумеется, это далеко не полный перечень плюсов от санкций. Да и цели такой я не ставил – все перечислить. Целью было – сформулировать вектор, в котором, по-моему, следовало бы думать.

В следующих статьях этого цикла рассмотрим санкции, которые нам преподносят как жутко-страшно-ужасные, но на которые нам класть с прибором, фактически. Мы их просто не заметим. И санкции, которые действительно больно ударят по каждому из нас. Ну, и как я обещал, на бис, сделаю статью о том, кто окажется бенефициаром всего этого театра, в котором Россия вынуждена участвовать.

Экономика СССР. Без эмоций
Александр Татарков4 июля 2020

Экономика СССР. Перед просмотром посмотри тайм-коды в описании.