Как узнать, сломана ли у вашей собаки конечность? Требуют ли закрытые переломы у собаки немедленной медицинской помощи? Как обезопасить сломанную лапу и отвезти собаку к ветеринару?
Это перелом?
Основные симптомы перелома конечности у собаки:
- видимая рана на коже (видно концы сломанных костей);
- отек тканей вокруг перелома;
- странное поведение собаки из-за боли, например вой, агрессивность, лай – особенно при прикосновении;
- ненормальный внешний вид сломанной части тела;
- неспособность двигаться: сломанная лапа будет отрываться от земли, при сломанной челюсти рот останется открытым.
Наиболее серьезные травмы включают переломы позвоночника и таза, которые могут вызвать частичный или полный паралич.
Когда собака испытывает сильную боль, она не нагружает пораженную конечность. Однако, если кость не была полностью сломана, пес пытается опираться на больную лапу, но при этом явно хромает. Вокруг места перелома быстро развивается отек. При переломах со смещением также происходит деформация конечностей и заметна их необычная подвижность.
Иногда, если мышечная масса вокруг сломанной лапы значительна, сокращенные мышцы могут смещать фрагменты кости, в результате чего конечность будет казаться короче. При переломах костей таза собака не может опереться на задние лапы – она принимает положение лежа или сидя.
Что делать, если лапа сломана?
Иногда бывает сложно определить, есть ли у собаки перелом. Стоит помнить, что собаки вряд ли покажут свои недуги, они хорошо скрывают боль.
Однако в случае открытых переломов, проткнувших кожу, никаких сомнений быть не может. Нужно немедленно обратиться к ветеринару. Открытые раны кровоточат и легко могут инфицироваться. Переломы, которые не прокололи кожу, не так серьезны, и при необходимости можно отложить лечение до утра.
Ветеринар может использовать гипс, пластины из нержавеющей стали, булавки или винты для иммобилизации сломанной конечности.
Транспортировка собаки к врачу
Если есть кто-то, кто может помочь, положите собаку на одеяло и приподнимите, взявшись за углы, как за переноску. Затем посадите собаку в машину. Один человек должен сесть с ней на заднее сиденье и сопровождать четвероногого.
Торчащие кости
Если сломанная кость прорвала кожу, перевяжите рану. По возможности замочите стерильную марлю в физрастворе или чистой воде и приложите влажную ткань к открытой ране. Второй способ – обернуть рану плотной чистой тканью. Сломанную конечность можно прикрепить повязкой к прочной палке, линейке, сложенному картону или жестко свернутой в форме палки газете. Затем это усиление закрепляется куском ткани, например, носовым платком, шарфом, шнурком и т. д.
Лечение
Неполные и простые переломы предплечья, голени, плюсны и пясти у молодых собак требуют консервативного лечения, то есть повязки. Если надкостница не повреждена, такое лечение дает очень хорошие результаты. Существенное преимущество этого метода – невысокая стоимость. Однако владелец должен постоянно находиться в контакте с врачом и следить, чтобы не было тревожных симптомов, таких как экссудаты, отеки, неприятный запах, ослабление повязки и т. д.
Хирургическое лечение переломов (остеосинтез)
Оперативное лечение следует проводить при открытых переломах, то есть переломах, при которых сломанные костные фрагменты выходят через кожу. Аналогично обстоит дело с переломами дистального эпифиза предплечья и переломами костей бедра или плечевой кости, при которых мышечная масса не позволяет достичь достаточной стабилизации только при использовании внешней повязки. Внутрисуставные переломы также подходят только для хирургического лечения.
При инвазивном лечении ветеринар может выбрать винты, проволоку, гвозди, пластины и стабилизаторы.
Как ухаживать, когда собака в гипсовой повязке?
В течение первых двух дней вам придется помогать собаке вставать, поворачиваться из стороны в сторону и даже лежать. По возвращении от врача, вы должны убедиться, что собака лежит на здоровом боку. Чтобы облегчить страдания вашего питомца, можно положить под нее, например, свернутое одеяло, чтобы больная лапа была немного выше и не было застойной припухлости. Если вы видите пальцы под повязкой, убедитесь, что они не опухают, и часто массируйте всю лапу. Отек, несомненно, является самым неприятным. Если случилось так, что отек не проходит, несмотря на массаж, разрежьте пластырь самостоятельно на длину 1-2 см и вскройте края разреза. Также проверяйте, чтобы верхняя часть повязки не натирала пораженную конечность. Если же это так, подложите под пластырь немного ваты и промойте поврежденную кожу или наложите шерстяной повязку.
Экссудаты и пятна, появляющиеся на повязке, могут указывать на образование пролежней и некротических изменений – старайтесь никогда не допускать этого!