Найти тему
Юрист онлайн

Задолженность по заработной плате – ошибки работника

Друзья, всем известно, что официально начисленную заработную плату можно взыскать через суд, в том числе и в приказном порядке. Однако, на практике не всё и не всегда так просто, как кажется. Сегодня разберем ряд типичных ошибок работников, которые приходят с вопросом о взыскании задолженности по заработной плате.

📌 Прежде всего, это, конечно, неправильное оформление трудовых отношений либо отсутствие такого оформления. Очень часто ко мне обращаются клиенты, которые проработали определенное количество времени у работодателя, и не только не имеют трудового договора, но и даже не знают у кого именно они все это время работали. Напоминаю: Ваши трудовые отношения должны быть закреплены официально трудовым договором, с соответствующим подписанием такого договора обеими сторонами (работодатель и работник), предоставлением и подписанием приказов о приеме на работу, об увольнении, об ознакомлении с должностной инструкцией, о переводе, предоставлении отпусков и т.п. Это минимальный список документов, которые должны быть подписаны и которые очень желательно иметь на руках (если мы говорим именно о трудовых отношениях, а не о договорах гражданско-правового характера, таких как оказание услуг, но и тут документы должны быть). Здесь же важно также иметь на руках все расчетные листки с отражением начисленных и выплаченных сумм. И если Вы соглашаетесь работать без оформления, то и соответствующие риски Вы сами на себя берете, что является частой ошибкой людей. Приходится, конечно, через суд признать потом эти отношения трудовыми, но это вопрос спорный (нужно доказывать, что отношения были именно трудовыми), занимает определенное время (процесс по таким делам идет дольше, чем просто о взыскании заработной платы), и более затратный для клиента. Но если оказались в такой непростой ситуации – обращайтесь к юристу. Это позволит Вам грамотно защитить свои права - восстановить свой трудовой и страховой стаж, взыскать заработанные денежные средства.

📌 Часто люди просто даже не читают свой трудовой договор, подписывают то, что дают, а потом оказывается, что и должность не совсем та, о которой шла речь, и заработная плата указан другая, и условия труда предлагаются не совсем те, на которые человек изначально соглашался. Обязательно ознакомьтесь с документами, которые Вам предлагает подписать работодатель и убедитесь, что их содержание соответствует оговоренным условиям.

📌 Серая заработная плата. Больной вопрос. Соглашаясь на такую систему оплаты труда (будь то при официальном оформлении, когда часть зарплаты выдают официально, а остальную «в конверте» или без оформления, когда вся зарплата идет «в конверте»), люди часто не осознают, что это риск однажды эту часть зарплаты просто не получить. И риск довольно большой. Или осознают, но надеются, что до этого не дойдет. Однако, эта ситуация в моей практике встречается достаточно часто. И вот тут доказать существование этой второй части заработной платы, которая, как правило, нигде не проводится, выдается на руки по ведомостям, которые потом никто не найдет и не предоставит, не всегда можно (тут много нюансов и условий). А люди нередко хотят взыскать задолженность именно по этой части заработной платы. Помните об этом риске, соглашаясь на такие условия.

📌 Премия. Да, и с этим вопросом люди обращаются. Считают, что им не выплатили положенную премию и требуют взыскать ее через суд. Друзья, часто такие требования неправомерны (с точки зрения закона), поскольку премия является стимулирующей выплатой, которую работодатель вправе, но не обязан выплачивать и через суд такую премию не взыскать. Однако, есть варианты премии, обязанность выплаты которых прямо закреплена в трудовом договоре, например, при достижении определенных показателей в работе. В таком случае у работодателя уже возникает обязанность выплатить работнику данную премию при выполнении последним всех предусмотренных трудовым договором условий. Однако, такой вариант премии прописывается в договорах достаточно редко и прежде чем самостоятельно обращаться с таким иском в суд, я рекомендую все-же проконсультироваться с юристом на предмет правомерности своих требований, иначе можно и суд проиграть и понести дополнительные расходы, связанные с судебными издержками.

Это основные, наиболее частые ошибки работников. Но их перечень не ограничен этими пунктами.

Если у вас возник спор с работодателем, в том числе по вопросу выплаты заработной платы, сформировавшейся задолженности, признания отношений трудовыми, записывайтесь на онлайн-консультацию в Телеграм/WhatsApp на номер +7 902-386-37-73

А тем, кто устал от постоянной зависимости от работодателя, от регулярной нехватки денег, кто хочет законным и интересным способом увеличить свой доход или полностью поменять профессию, я рекомендую посетить бесплатные матер-классы и онлайн-практикумы от YES! Academy, которые позволят Вам по-новому взглянуть на свои перспективы и гарантированно дадут много полезной информации для принятия в дальнейшем жизненно-важных решений о своем будущем. Ловите ссылку👇

Воркшоп «Как быстро освоить Excel и Google-таблицы и повысить эффективность своей работы"

https://47.academyfour-yes.ru/excel?utm_source=partner&gcao=28423&gcpc=84749

Бесплатный 2-х дневный интенсив «Как стать рекрутером, найти первых клиентов»

https://academy-yes37.ru//?utm_source=partner&gcao=28530&gcpc=84749

3-дневный онлайн марафон «Как зарабатывать на юридической защите онлайн-бизнеса от 100 К в месяц»

https://6.academy-yes89.ru/?utm_source=partner&gcao=28493&gcpc=84749

Закрытая встреча «Юрист: трансформация» Первый трансформационный вебинар Елены Федорук для юристов в сфере онлайн-бизнеса

https://academy-yes89.ru/close/?utm_source=partner&gcao=25201&gcpc=84749

Бесплатный 3-дневный онлайн-практикум «Юридическое сопровождение онлайн- бизнеса в 2022 году»

https://5.academy-yes15.ru/practicum?utm_source=partner&gcao=25200&gcpc=84749