Вплоть до 2019-20-го годов о российском мужском теннисе не было слышно практически ничего выдающегося на протяжении десяти-пятнадцати лет. Что говорить, если главным ньюсмейкером отечественного теннисного мира был человек, связанный с этим видом спорта лишь по линии отца - дочь Евгения Кафельникова. Алеся Кафельникова в страстном гедонистическом угаре сплеталась с Глебом Голубиным, более известным как Pharaoh - исполнитель рэпа ртом.
Россияне Михаил Южный, Николай Давыденко хоть и были на слуху, но их достижений явно не хватало, чтобы снять мотивирующий фильм о нелегком становлении в черном квартале с деспотичным отцом-тренером, которого сыграет Уилл Смит.
На момент, когда я пишу эту статью (24 февраля 2022 года) первую строчку рейтинга ATP уже гарантированно занимает российский теннисист Даниил Медведев. Это третий случай в российском мужском теннисе, после Евгения Кафельникова и Марата Сафина. Но их триумфы были так давно, что стоимость доллара на тот момент была что-то около пригоршни крупы или двух крамольных анекдотов. Шедший первым до Медведева серб Новак Джокович продержался на вершине рейтинга 361 неделю, но из-за отказа прививаться пропустил Australian Open и потерял достаточное количество очков в рейтинге. Если Джокович и дальше продолжит упрямствовать по поводу вакцины, он пропустит еще и US Open, и «Ролан Гаррос», или, что ещё хуже, не сможет посетить торговый центр «СитиМолл» в Новокузнецке. А там, между прочим, сейчас скидки на кашемир.
Про игровые качества и достоинства Дани Медведева можно говорить долго и нудно: да, у него шикарная первая подача, феноменальная скорость (особенно для человека 198 сантиметров ростом), топовое чтение игры и множество нестандартных решений для матчей против условных Джоковича, Надаля, Зверева и тэдэ. Мы здесь, чтобы обсудить другую сторону его выступлений на корте.
Вы наверняка замечали, как меняется человек, когда садится за руль автомобиля. Спокойный уравновешенный индивид сразу превращается в агрессора, сексиста, провокатора, орущего благим матом и обещающего отрубать руки всем, кто не пропустил его вперед в пробке. Ты сидишь рядом и думаешь, а точно этот человек мне на первом свидании рассказывал, как любит Шопена и кормить уточек в пруду? С Даниилом Медведевым точно такая же история. В жизни он скромный тихий парень, но на корте - это сгусток нервов, психов и демонов.
Модный ныне видеохостинг Ютуб может выдать несметное полчище нарезок с выходками Дани. В Сиднее, в декабре 2020-го года, он начал ругаться с судьёй и ударил ракеткой по его вышке. На просьбы прекратить и успокоиться, он ударил ещё раз. «Понятия не имею, почему все мои демоны выходят наружу, когда я играю в теннис - говорит Медведев – Особенно много проблем с поведением было, когда я играл на юниорском уровне”.
На челленджере в США в 2016-ом он намекал чернокожему арбитру, на то что он - друг его противника, который тоже был афроамериканцем. Само собой, на пресс-конференции Даниил извинился, признав как это было тупо. “Я осознаю, что это ужасно выглядело, но просто не могу ничего с собой поделать”- заявил российский теннисист, на всякий случай извинившись ещё раз. С того турнира его дисквалифицировали. Был в его карьере и случай, когда он просил заменить судью, а, проиграв матч, бросил в сторону вышки несколько монет, намекая на подкупность последнего.
Даниил начал работать с психологом, чтобы держать себя под контролем. “Мы понимаем, что нужно сделать, чтобы я был спокойнее. В жизни говори мне что угодно, что хочешь со мной делай, я никогда не выхожу из себя”. Как показало время, работа с психологом, и скорее всего сила земли, дали свои плоды. Сейчас Медведев психологически весьма устойчивый спортсмен.
На US Open 2019-го российского теннисиста не взлюбили зрители. Каждое его набранное очко встречали дружным «бууу», а любую ошибку сопровождали шквалом апплаусов. Это только придавало энергии и сил Медведеву. Он впервые дошел до финала турнира большого шлема, где в финале проиграл Рафе Надалю. Своё отношение к зрительской нелюбви он выразил в воздушных поцелуях и следующем месседже на фото.
Спустя два года он выиграет турнир Большого Шлема в драматичнейшем поединке с Джоковичем. Там будет всё: красивая игра каждого из соперников, слёзы Новака в последнем сете, когда он уже понял, что ему не победить, и финальное легендарное празднование Даниила, названное L2+Left (комбинация для торжества по поводу забитого мяча в «FIFA»).
“Я не хочу проигрывать по той причине, что вышел из себя или потерял концентрацию из-за фанатов или рефери. Я хочу проигрывать, потому что я был хуже, чем мой соперник на корте”. Тех, кто лучше Дани Медведева на корте, становилось всё меньше и меньше. Вплоть до февраля 2022-го года, когда российский теннисист официально стал лучшим в рейтинге. Все его демоны лишь мешали на пути к триумфу, но они же делали Даниила стремящимся к победе любой ценой. И они же сделали Медведева мемородящим теннисистом номер один в мире ещё до первой строчки рейтинга ATP.