Канал «Кот-учёный» много писал о науке, немного об искусстве и почти ничего - о политике. Да и теперь предлагает не политическую статью, а скорее бытовую зарисовку. Я ничего не знаю о скрытых пружинах событий, которым я стала свидетельницей, да, в общем, не так уж много и видела. Что может видеть рядовая жительница города, за который сражаются две армии? Правила безопасности предписывают в таких случаях не выходить из дома без необходимости и держаться подальше от окон. Тем не менее, эти записки могут оказаться для кого-то интересными. К тому же, ничего более вразумительного у меня всё равно сейчас не пишется.
24 февраля в 5 утра меня разбудили то ли выстрелы, то ли взрывы. Далёкие и не слишком громкие, но сплю я чутко, а с момента объявления эвакуации в ЛДНР, ещё и тревожно. Несколько минут лежала в темноте, пытаясь определить, откуда звук. Похоже, с севера. Там, на полпути к русской границе посёлок, где живёт моя мама. Позвонить? Если это не там, то напугаю. Взрывы стихли, в тишине над домом пролетел самолёт. Надо всё-таки посмотреть, не появилось ли чего в сети. В этот момент телефон зазвонил сам. Звонила не мама, а подруга с юго-восточной окраины:
- Наташа? Ты уже знаешь, в порядке ли мама?!
- Почему мама? Ты что-то знаешь?! Нет, я слышала, кажется, стреляли…
- От нас слышно, как бомбят аэродром в Чугуеве. В Интернете говорят, что
в Русской Лозовой тоже взрывы.
Набираю маму, она берёт трубку сразу же, удивляется, откуда я знаю. Говорит, что бомбили военные склады рядом с посёлком. В сам посёлок ничего не залетело, только стены дрожали, но было очень страшно. Сейчас здесь тихо, а грохочет где-то далеко.
-Мама, у тебя же продукты есть?
- Да, много.
- Никуда не ходи. Там сейчас, наверное, безопаснее всего, там уже разбомбили, всё, что хотели. Если опять начнётся, спустишься в погреб. Если прервётся связь, никуда не дёргайся, сиди и жди, пока мы сами тебя оттуда заберём. Мы найдём способ. Понятно?
- Да. Наточка, как же они в Донецке восемь лет с этим живут?
- Как-то живут. И мы переживём. И не такое переживали. Главное, никуда не ходи.
Потом позвонила сыну. Он тоже уже был в курсе. Посовещавшись, решили, что каждый пока остаётся на своём месте, благо, оба мы работаем на удалёнке. В случае приближения обстрелов прячемся в подвале собственного дома. Прочие родные и близкие этот план одобрили.
Первая половина дня прошла в попытках выяснить обстановку через Интернет. Это было просто невыразимо прекрасно, что его не отключили. Но достоверно никто ничего не знал, самым надёжным источником информации оставалась доносящаяся откуда-то издалека стрельба. Ближе к обеду решилась на осторожную вылазку в наружность. Народу по улицам сновало не так уж мало, у многих – сумки с консервами. Магазины работали через один. В аптеках и продуктовых очереди, но не то, чтобы столпотворение. Далеко и долго ходить не стала, мне и так уже за эту вылазку устроили разнос.
*
Интернет – величайшее изобретение человечества. Без него было бы совсем скверно. А так, успокоила с полдюжины друзей и родственников из далёких городов и успокоилась сама. Обсудила с местными, кому канонада слышна лучше, чтобы определить, где же всё-таки стреляют. По всему выходило, что больше всего стреляют на северо-востоке. Донецкие надавали много ценных советов, исходя из своего обширного опыта. В подвале многоквартирного дома прятаться можно. Не помнят, они таких случаев, чтоб кого-то в подвале завалило, настолько, чтобы откопать нельзя было. И вообще не помнят, чтобы дом вот прямо завалило. Дыры в стенах пробивает, это сколько угодно, стёкла летят, но чтобы дом совсем завалился, такого не помнят. Если идёшь по улице и слышишь свист – это мина. Никуда не беги, а сразу плюхайся на землю в ближайшее углубление. Важно иметь дома запас воды и еды, потому что системы жизнеобеспечения могут разрушить .И т. д., и т. п.
*
25 февраля, часов около восьми вечера, наступила тишина. Люди осведомленные сообщили, что военные действия приостановлены на время переговоров. Тишина продлилась всю ночь, но разбудила меня снова канонада, на этот раз в 6 утра. Что-то очень большое било тупо и ровно, словно забивая сваи, с какой-то, даже, ленивой скукой. Впрочем, довольно далеко. Я выругалась: не договорились, значит, и пошла варить кофе. Созвонилась с сыном. Привет, как у вас дела? У нас всё норм, такая дивная погода сегодня, пушистый снег. Как жаль, что особо не погуляешь. Кстати, о погоде. У вас канонада слышна? А откуда?
Ближе к обеду городской коллективный мозг вынес вердикт, что надо ещё затариться продовольствием, пока можно. Я тоже пошла на охоту. Первый работающий ларёк, который мне попался, был сигаретный. Очередь стояла ого-го. А ведь могли бы воспользоваться случаем бросить курить. В подземном переходе работали два киоска: овощной и кондитерский. И туда, и туда очередь. Поколебавшись, заняла в овощной. Что именно получится купить, предсказать не получалось. Картошка, видимо, исчезла ещё с утра, на моих глазах исчезли капуста, бананы, огурцы и маринованные баклажаны. Я уже стала опасаться, что когда очередь дойдёт до меня, останется только авокадо и манго, но мне удалось взять свёклу, яблоки и морскую капусту. И даже оставить что-то кроме авокадо тем, кто стоял за мной. Пока стояли, наверху загрохотало, но поскольку все мы были в подземном переходе, никто особо не взволновался. Народ очень активно обсуждал, где какие продукты можно достать, и совсем не обсуждал, чем закончится штурм. Ну, правильно, зачем обсуждать то, что мы не в силах изменить. Когда шла назад, очередь у табачного киоска как ветром сдуло. Наверное, во время обстрела.
К вечеру грохот раздавался уже нешуточный, ночью к артиллерийским залпам стали примешиваться автоматные очереди, и коллективный городской мозг решил, что сегодня на улицу лучше ни в коем случае не высовываться. Звуки в течение дня раздавались самые разнообразные и со всех сторон. КГМ запарился их интерпретировать, а из внешнего мира информация поступала противоречивая. Может быть, следующий день внесёт больше ясности.
PS: За ночь пару раз что-то громыхнуло, в остальном тишина.
Прошу прощение у читателей, что история не имеет ни кульминации, ни развязки. Так получилось. Надеюсь, следующий раз мы поговорим о чём-нибудь более приятном. Как там пел Владимир Семёнович: «Уважаемый редактор, вы бы лучше про реактор, про любимый лунный трактор…».