Запеканка — простое домашнее блюдо, приготовленное в глубоком противне или сковороде. Готовят запеканку в печи или духовке.Часто под запеканкой подразумевают любые запеченные фрукты или овощи, с разнообразной формой подачи на завтрак, обед или ужин. Запеканка - универсальное блюдо для ежедневного употребления в рацион.
Запеканка из курицы и пюре
Вкусная, нежная запеканка. Блюдо простое и питательное, готовится быстро и не сложно. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Филе куриное — 550 г
- Картофель (примерно 550) — 7 шт
- Лук репчатый (140 гр) — 1 шт
- Горчица — 2 ч. л.
- Молоко (100 мл для фарша и 100 мл для пюре) — 200 мл
- Сливки — 50 мл
- Масло сливочное — 30 г
- Сыр голландский — 50 г
- Соль (для фарша) — по вкусу
- Перец черный (для фарша) — по вкусу
Способ приготовления:
1.Картофель поставить варить, добавить 1 ч. л. соли и готовить до готовности. Далее сделать пюре, добавить сливочное масло и 100 мл горячего молока.
2.Куриное филе пропустить через мясорубку добавить лук и растительное масло. Обжарить, добавить молоко и сливки, предварительно в нем растворить горчицу. Посолить, поперчить и протушить до испарения молока.
3.Выложить куриное филе в форму для запекания. Сверху мяса выложить картофельное пюре.
4.Запекать в разогретой духовке 25 минут при 180 градусов. Далее Посыпать запеканку натертым сыром и запекать еще 10 минут.
Приятного аппетита!
Запеканка из кабачков, курицы и сыра
Очень, очень вкусная и простая запеканка. Ешь и думаешь, почему, ну, почему не знал этого рецепта раньше?! Замечательно и в горячем виде, и остывшая тоже идет "на ура". В кабачковый сезон - мега-хит!
Ингредиенты:
- Кабачок (большой или 2 маленьких) — 1 шт
- Филе куриное (или грудка) — 1 шт
- Сыр твердый (тертый) — 150 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Крупа манная — 3/4 стак.
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Приправа — по вкусу
Процесс приготовления:
- Очищаем и натираем на крупной терке кабачок;
- Добавляем тертый сыр;
- Кладем 2 яйца;
- ... и нарезанное кусочками филе или куриную грудку;
- Кладем манку, соль и приправы и все перемешиваем. С солью будьте осторожны, сыр добавит соли;
- Кладем всю массу в смазанную маслом форму, у меня - диаметром 20 см. Не пугайтесь, что будет много жидкости, ничего процеживать-отжимать не надо, все впитается, все пойдет в дело;
- Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 40 минут - до румяной корочки.
Запеканке надо дать чуть-чуть подостыть, тогда она будет легко и красиво нарезаться - сыр остынет;
Готовьте с радостью!
Тыквенно-творожная запеканка
Необычайно вкусная, полезная и красивая запеканка!
Ингредиенты:
- Тыква — 500 г
- Творог — 150 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сахар — 6 ст. л.
- Крупа манная — 3 ст. л.
- Изюм — 50 г
- Масло сливочное
Рецепт:
- Тыкву очищаем, режем на крупные куски, запекаем в духовке при температуре 180 град. 40-45 мин.
- После запекания даем тыкве остыть и измельчаем ее в пюре.
- К тыквенному пюре добавляем половину сахара,одно яйцо,половину манной крупы и перемешиваем.
- К творогу добавляем яйцо, манную крупу, сахар, изюм, перемешиваем.
- Форму смазываем сливочным маслом и выкладываем в нее поочередно тыквенную массу,затем творожную, пока не закончится.
- Выпекаем при температуре 180 град. 50 минут.
Творожные мини-запеканки "Ленивые сырники"
Отличный рецепт для весеннего настроения!
Ингредиенты:
- Творог (не сухой) — 400 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Крупа манная — 3 ст. л.
- Сахар (или по вкусу) — 3-4 ст. л.
- Разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.
- Ванильный сахар — 1 пакет.
- Изюм (по вкусу) — 2 ст. л.
- Цедра апельсина (тертая) — по вкусу
Рецепт:
- Смешать творог (он не должен быть слишком сухим; если у вас творог суховат, то можно добавить не 1, а 2 яйца или немного сметаны), яйцо, сахар, манную крупу, ванильный сахар и разрыхлитель.
- Изюм промыть, добавить к творогу, туда же добавить цедру (по желанию). Перемешать.
- Подготовить формочки для маффинов (у меня силиконовые). Если формочки НЕ силиконовые, то можно немного их смазать растительным маслом.
Выложить творожную массу где-то на 3/4 высоты формочек, так как творог при выпечке поднимается. - Духовку разогреть до 180-190 градусов, поставить туда формочки и печь до золотистого цвета (у меня на это ушло около 35-40 минут, но вы смотрите по вашей духовке)
- Формочки вынуть из духовки, немного остудить. Выложить творожники на тарелку, посыпать сахарной пудрой (по желанию).
Можно подавать с ягодами, вареньем...
Приятного аппетита!!!
#запеканка #рецепт запеканки #вкусный рецепт #быстрые рецепты #легкий рецепт #запеканка рецепт