С разрешения издательства «Ученик» публикуем главы книги Дагласа Джакоби «Святой Дух. Божественная Сила: Истина и Ложь».
Глава 4. Дух дисциплины
Как стать более дисциплинированным: от внутренних изменений к внешним!
Сила активна, любовь заботлива. Но без дисциплины мы растрачиваем драгоценные часы, которые Бог дал нам, чтобы исполняли Его волю и любили тех, кто рядом. Рассмотрим третий результат действия Святого Духа ― самодисциплину.
Пришло время тяжёлой артиллерии. Внимание, вопрос: проповедуя подчинение Богу, вы можете назвать свою жизнь упорядоченной? В конце концов, если мы не способны контролировать себя, то подорвём доверие к посланию, которое несём, и его действию. Хорошая новость: даже если мы неогранизованны, ленивы и неуспешны, то можем измениться! Всё потому, что Дух Божий наделяет нас силой.
Дисциплина угодна Богу
Бог есть Бог порядка (см. 1 Кор. 14:33). Можно так сказать о нашей жизни? Небольшой урок греческого: слово «порядок» переводится как cosmos (по-русски «космос». — Прим. пер.). А его антоним — chaos (по-русски «хаос», — Прим. пер.)!Какое из слов лучше описывает вашу жизнь? А мысли? Как насчёт дома, отношений, финансов? Дисциплина не пустяк. Это работа Духа, и она угодна Творцу.1 Пренебрегающий порядком, особенно если он считает себя ведомым Духом, презирает Бога и Его Дух.
Цель данной главы ― практика, практика и ещё раз практика. Без деталей не обойтись: благие намерения не помогут выстелить дорогу, которой мы хотим пройти.
Кратчайший путь к дисциплине
Если подзаголовок заставляет волноваться, вероятно, вы уже догадались, в чём ваша проблема! Характер, как и мышцы, формируется благодаря многочисленным упражнениям с повторениями. В культурном плане, однако, мы становимся всё слабее. Нас охватила ужасная мягкотелость.2 Мы всегда ищем более короткую дорогу и «просторные ворота» (см. Мф. 7:13). Сама идея «кратчайшего пути к дисциплине» является противоречивой. Такого просто не существует!
Мы прислушиваемся к Духу Бога? Слово, вдохновлённое Святым Духом, открыло нам Божью волю о порядке. Силой Божьей мы можем приучить себя к нему, меняясь изнутри.3 Ни в одной из следующих областей лёгких путей нет. Внимательно прочитайте, переварите и позвольте Духу дисциплины стать вашим духом. Это праведно, благочестиво, подобно Христу ― и это Библия!
1. Дисциплина в отдыхе
Первые шестнадцать секунд утром определяют качество следующих шестнадцати часов дня. Сколько времени потребуется, чтобы встать по звонку будильника ― или убедить себя, что в этом нет необходимости?
Тем не менее, воля Бога не только в том, чтобы вставать вовремя. Нам следует быть благоразумными и вовремя ложиться спать. Не то чтобы ученики не горели делом (см. 2 Кор. 6:5). Когда нужно пожертвовать сном, мы, безусловно, должны быть бодрячком. Отсутствие дисциплины в области сна тесно связано с другими сферами нашей жизни.4 И мой вам совет: заправьте кровать, как только услышите будильник. Вот отличное средство против искушения вернуться в горизонтальное положение.
Если коротко, маловероятно, что мы будем в согласии с Духом, если не сможем следовать своим собственным решениям (принятым несколько часов назад) об утреннем подъёме. Духовность требует определённого уровня принципиальности и зрелости.5
2. Дисциплина в пунктуальности
Отношения со временем часто характеризуют всю нашу жизнь. У вечных «опоздунов» обычно и другие сферы жизни не под контролем Святого Духа: финансы, уборка и планирование — самые распространённые из них. Проблемы с пунктуальностью исходят из склонности откладывать на потом. «Прокрастинация ворует время».6 Вас обокрали?7
Некоторые просто «опоздали родиться на пять минут»! Такие люди снижают производительность труда в компаниях, повышают уровень напряжённости в браке, подрывают атмосферу богослужения и проявляют неуважение к окружающим, доставляя неудобства всем, кроме себя. Поскольку Бог любит порядок, Его Дух хочет, чтобы мы были честными в распределении времени. Если мы говорим, что будем где-то в такое-то время, наше «да» должно быть «да» (см. Мф. 5:37, Иак. 5:12).
Конечно, нехорошо быть грубым или обиженным по отношению к опоздавшим: возможно, на то были веские причины. (Все мы иногда опаздываем!) Будьте радушны и проявляйте гибкость!8 И все же поймите: ведомый Духом будет нести ответственность.
3. Дисциплина в поддержании формы
В Библии мало говорится об идеальных размерах или форме человеческого тела. Представления о совершенстве меняются от культуры к культуре и от поколения к поколению. Все же есть один очень четкий принцип, который мы обязаны соблюдать: «…Ваше тело – это храм Святого Духа» (1 Кор. 6:199).
Вы с уважением относитесь к этому факту? Регулярно занимаетесь спортом? Питаетесь правильно? (Если нет, возможно, чувствуете общую слабость.) Можете представить Иисуса вялым и тучным? Мы стараемся подражать Ему, так давайте поддерживать такую физическую форму, чтобы не запыхаться, следуя за Ним! Поступайте по Духу (см. Гал. 5:22–25).
Продуктивность и уверенность возрастут, если вам будет импонировать ваша внешность. Как же выглядит «храм»?
4. Дисциплина в финансах
Дух так много открыл об управлении финансами, что выходит за рамки данной книги. Давайте поговорим всего лишь об одной проблеме, которая лишает радости многих учеников: долги. Послание к Римлянам 13:8 учит нас не оставаться в долгу ни у кого ни в чём. Вы берёте один кредит (Пётр), чтобы выплатить другой (Павел)? Мой вам совет: если вы изо всех сил стараетесь мудро тратить деньги, избавьтесь от всех кредитных карт, кроме одной. Не поддавайтесь искушению влезть в новые долги, пока не погашены старые. Вы брали взаймы у других учеников? В долгосрочной перспективе это плохо и для вашей, и для их духовности. Пришло время для хорошей «пенсионной программы». Также будьте уверены: не Святой Дух побуждает вас к «импульсным покупкам»! И бойтесь духа материализма, который Библия называет «жадностью» (см. Еф. 5:3, Кол. 3:5). Подробнее о нём поговорим в четырнадцатой главе.
5. Дисциплина в речи
Что и как мы говорим — тема сотен стихов в Библии. Больше всего о языке сказано в Притчах. Самое яркое место о нём, пожалуй, в Послании Иакова 3. Наиболее полный отрывок — Послание к Ефесянам 4:29; самый обличительный — Евангелие от Матфея 12:36. Вот несколько аспектов речи, которые охватывает Библия:
Ложь и обманПреувеличениеСплетни и клеветаОбеты и клятвыЛестьЛжеучениеМногословиеХвастовствоНеосторожные, необдуманные словаОбещания и благонадёжносьБесчувственностьЧестность и искренностьСпоры и ссорыНасмешкиНытьё и жалобыСвидетельство перед властямиПрославлениеПроповедованиеЛжесвидетельствоПризнаниеПоверхностность и незрелостьСоветыПениеОбодрение
Высока вероятность того, что Дух работает над вами в какой-то из перечисленных областей. В чём вам нужно измениться?
6. Дисциплина в чистоте
Договор из Книги пророка Иова (31:1) легко заключить, но не выполнить. Радикальное отношение к греху, о котором говорил Иисус (см. Мф. 5:29–30), немногих учеников оставляет равнодушным. Бог ожидает чистоты в мыслях, словах и поступках (см. Пс. 18:14)! Дух очень чувствителен к сексуальной нечистоте. Грязные мысли и действия могут легко запятнать нашу совесть, поэтому, если вы открыты для контроля Духа, вам нужно постоянное очищение.10 Давайте помолимся вместе с Давидом:
«Сотвори во мне чистое сердце, Боже,
и обнови во мне правый дух.
Не отвергни меня от Себя
и не лиши меня Твоего Святого Духа.
Верни мне радость Твоего спасения
и Духом владычественным поддержи меня.
Тогда я научу нечестивых Твоим путям,
и грешники к Тебе обратятся». (Пс. 50:12–15).
Что происходит, когда соблюдаем дисциплину в чистоте?
- Мы непоколебимы, последовательны.
- Мы переполнены радостью; наш свет сияет.
- Мы готовы, не нуждаясь в уговорах, поступать правильно.
- Мы не фокусируемся на себе.
- Окружающие нас люди обращаются к Богу.
Что происходит, когда мы сопротивляемся Духу здесь?
- Мы непостоянны и колеблемся.
- Нам не хватает энтузиазма. «Свет погас».
- Мы упрямые, критически настроенные ученики.
- Мы много думаем о себе.
- Мы не сфокусированы на миссии.
Ужасные последствия ждут нас, если мы не позволяем Духу хранить нашу чистоту. В Первом послании к Тимофею читаем о тех, кто покинул узкий путь:
«Цель этого требования — любовь, которая исходит из чистого сердца, доброй совести и искренней веры… Сохраняя свою веру и чистую совесть. Некоторые её отвергли, и в результате их вера потерпела кораблекрушение». (1 Тим. 1:5, 19).
Без чистоты наша совесть, а за ней и вера, потерпят кораблекрушение. Если вы «играете с огнём» (см. Притч. 6:27), то уже знаете, как изменились ваша совесть и убеждения. Волны кажутся всё выше? Море волнуется всё больше с каждой неделей? Хорошая новость в том, что краха можно избежать, если позволить Духу руководить через Слово и быть открытыми с другими людьми.
7. Дисциплина в молитве и учении
Если силу в других сферах нашей жизни получаем из отношений с Богом, зачем нам отключаться от источника всех изменений? Близость с Отцом поможет одержать «величайшую победу» (см. Рим. 8:37) в тех областях, где недостает порядка и требуются срочные меры.
Какое бы время вы ни выбрали для молитвы и чтения Библии, позвольте мне вдохновить вас быть прилежными. Откройте Слово и говорите с Господом в то время и в том месте, где вы сможете сохранить благоразумие и быть бдительными (см. 1 Пет. 4:7). Постоянное «тихое время» приносит грандиозные плоды!11
Передозировка дисциплины?
Можно ли перестараться с дисциплиной? Конечно! Все мы знаем людей, находящихся в жалком рабстве у часов, календарей, ежедневников и жестких сроков. Они не знают, что значит остановиться и почувствовать аромат цветов. Если вы такой человек, кто-то должен вам об этом сказать! (И пусть он предупредит, что вы зашли достаточно или слишком далеко, — не вы сами! Особенно если признаетесь, что боретесь за порядок.) Большинство из нас, однако, позволяют себе слишком расслабиться. Прежде чем двигаться дальше, давайте убедимся, что побеждаем лень.
Не сдавайтесь!
Христианская жизнь требует соблюдения правил. Те, кто не тренируются (см. 1 Тим. 4:8, Евр. 5:11–14), редко доживают до старости. Бог дал нам Дух дисциплины. Так давайте вверим себя Ему и будем молиться, чтобы Он изменил нас изнутри.
Всё выше
Закончить главу я бы хотел одним из моих любимых стихотворений английского поэта Лонгфелло. Подобно Псалму 17:34 и отрывку из Книги пророка Аввакума 3:19, он призывает нас стремиться к высотам:
«Высот герои достигали,
И то был не случайный взлёт:
Они, пока друзья их спали,
Трудились ночи напролёт».12
ВОПРОСЫ К РАЗМЫШЛЕНИЮ
Пытался ли Дух научить меня быть более дисциплинированным в последнее время?
Можно ли охарактеризовать мою жизнь словами «трудился больше» (см. 1 Кор. 15:9–10)?
Часто ли я опаздываю на собрания? Если да, осознаю ли, какое неуважение я проявляю не только к церкви, но и к Богу?
В чём мне больше всего не хватает дисциплины? Что я могу сделать в Духе, чтобы исправить это?
____________ПРИМЕЧАНИЯ____________
1. Как метко заметил Уильям Блейк (1757–1827): «Тот, кто творит добро, пусть добрым будет в самом малом! Всеобщее добро — вот оправданье для льстеца, лжеца и негодяя! В деталях, в частностях заключены науки и искусства…» («Иерусалим», с. l.55, l.60).
2. Вольтер (1694–1778) призывает: «Удаляйтесь праздности. Она — ржавчина на теле самого драгоценного из металлов». Вот какой диагноз поставил социуму Махатма Ганди: «Семь смертных грехов общества»:
1. Политика без принципов.
2. Богатство без труда.
3. Коммерция без морали.
4. Удовольствие без совести.
5. Знание без характера.
6. Наука без гуманности.
7. Поклонение без жертвенности.
3. Я не говорю, что процесс нельзя упростить. В дополнение к Притчам я бы настоятельно рекомендовал книги Стивена Кови «Семь привычек высокоэффективных людей» (Нью-Йорк: Simon & Schuster, 1989) и Ричарда Тэйлора «Дисциплинированная жизнь» (Миннеаполис: Beacon Hill Press, 1962).
4. Между прочим, Псалом 3:6 не значит, что «Дух будит меня каждое утро, когда хочет, чтобы я встал»! Тут, скорее, имеется в виду, что я не умру ночью! А в Псалме 126:2 говорится о доверии Богу. Если смотреть на контекст, он не оправдывает отношение «От меня не будет толку, если я не посплю двенадцать часов»! (Конечно, бывают особые ситуации, например, некоторые медицинские диагнозы, которые требуют, чтобы человек больше спал.)
5. В Притчах есть ещё несколько отрывков о сне: 6:9–11, 19:15, 24:30–34, 26:14.
6. Эдуард Юнг (1683–1765), «Жалоба, или Ночные размышления»(Ночь i, 1.393). Или, выражаясь словами графа Честерфилда (1694–1773): «Знай истинную ценность времени: наслаждайся и живи каждым моментом. Забудь о лени, не бездельничай и никогда не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня».
7. «Morgen, morgen — nur nicht heute!» sagen alle faule Leute!» [«Завтра, завтра, не сегодня», — говорят все лентяи!»]
8. Справедливости ради, отрывкам из 1 Тим. 3:15 и 2 Тим. 4:9 нечем утешить тех, кто постоянно опаздывает. Стихи не оправдывают приходящих позже, чем нужно, ведь в них речь идёт больше о долгосрочном планировании (на недели и месяцы) и о своевременности (минуты и часы).
9. В 1 Кор. 3:16, несколькими главами ранее, говорится не о теле ученика, а о теле учеников, т. е. церкви.
10. Рекомендую: Рой и Ревел Хессион, «Крестный путь» (Форт Вашингтон, Пеннсильвания: Christian Literature Crusade, 1950).
11. Настоятельно рекомендую «Успокойся, душа моя»(Спринг, Техас: Illumination Publishers, 2015) Сэма Лэйнга.
12. Генри Уодсворт Лонгфелло (1807–1882), «Лестница святого Августина».