Найти в Дзене
С. М. А. Р. Т.

Как события на Украине могут повлиять на жизнь рядовых россиян.

Взято из открытых источников.
Взято из открытых источников.

Автор данной статьи излагает только свои собственные, субъективные мысли, насчет нынешней ситуации на Украине. Предоставленная информация и приведенные данные не претендуют на звание 100%-й истины в последней инстанции. В материале нет критики власти или призывов к чему бы то ни было. Каждый волен иметь свое мнение, и делиться им с окружающими. Верьте только надежным источникам.

Здравствуйте, дорогие читатели! Все вы должны прекрасно знать, что политические темы - это не мое. Но я просто не могу молчать, когда вижу, что сейчас происходит на Украине. А если быть точным, то когда вижу, что сейчас происходит в мире. Да, именно "в мире", ведь этот локальный военный конфликт, подобно камню брошенному в воду, уже пустил далеко идущие круги. Вопрос в том, насколько серьезными будут последствия.

Давайте попробуем разобраться по-простому, с точки зрения бытовой человеческой логики. Начнем с самого начала. Наша страна изъявила желание начать военную операцию по демилитаризации Украины. Что это значит на обычном языке? Это значит, что вооруженные силы РФ вошли на территорию Украины, с целью навести "порядок". Какой именно порядок там надо навести, все мы отлично понимаем, поскольку "бардак" налицо.

Но сейчас речь немного о другом. Сейчас нам важно понять, как это событие "аукнется" простым гражданам России. Таким, как нам с вами. Прямо сейчас, мы просто сидим по своим домам, работаем, отдыхаем, как обычно, и следим за всем происходящим издалека, как за каким-то комедийным боевиком. Умом мы понимаем, что все это очень серьезно и страшно, но пока все это не касается нас лично, нам просто плевать.

Мы читаем с утра, в обед и вечером новости, охаем, ахаем и продолжаем жить, как жили . Но правда ли нас это не касается? Еще как касается, причем уже сейчас. Можно в этом месте начать говорить про какие-то теоретические риски начала полномасштабной войны. Да вообще, можно нагнетать любую панику. Но с этим прекрасно справляются "инфоцыгане". А я просто хочу поговорить с вами о том, как уже меняется наша жизнь.

Предлагаю начать со сложных, глобальных вопросов, а потом понемногу сужать круг к бытовым вещам. Вот, например, авторитет России на мировой арене. Несомненно, с нами всегда считались, нас опасались и уважали. И это не изменится в будущем. Как минимум, из-за военной мощи. А операция на Украине - это, помимо прочего, демонстрация силы. Но "авторитет" - это гораздо более сложное понятие, чем просто страх.

Нет, ничего хорошего в том, чтобы внушать ужас всем на геополитической карте. Быть "плохишом" в глазах соседей - это очень шаткая и опасная позиция. Почему? - спросите вы. Во-первых, "плохишей" никто не любит. А это значит, что нас будут всячески бойкотировать. Ой, простите, не "будут", а уже во всю бойкотируют. Посмотрите на список стран, которые предъявили нам санкции и на сам список санкций. "Война и мир" тоньше.

Повышенные таможенные и иные пошлины, ограничение ввоза/вывоза, ужесточение условий для резидентов, прекращение торговых отношений и многое-многое другое уже обрушилось на нас. Российским компаниям будет труднее функционировать за границей; иностранные компании уйдут с нашего рынка; какие-то иностранные товары полностью пропадут с наших прилавков; какие-то наши товары перестанут экспортировать.

Усложнится жизнь российских граждан, переехавших в другие страны (или просто пребывающих там). Возникнут огромные трудности с проведением масштабных мероприятий на всех уровнях. Начиная с концертов, и заканчивая международными семинарами, съездами и выставками. Российских спортсменов уже очень давно откровенно "гнобят" на любых соревнованиях. Что будет теперь? Трудно представить.

Застопорятся международные отношения во всех сферах - медицина, промышленность, наука. Многие супер-проекты заморозятся, а более мелкие попросту закроются. Некоторые страны полностью прекратят сотрудничество с Россией и закроют границы для российских граждан. Или даже запретят пользоваться своим воздушным пространством (кто-то уже это сделал). Нам с вами попросту некуда будет слетать отдохнуть.

А даже если какие-то направления останутся открыты, то будут ли рады нашим туристам? Не думаю. На территории нашей страны прекратится поддержка некоторых Интернет-сайтов и сервисов. Какие-то компании перестанут у нас работать, или просто перестануть возить к нам свои товары (предоставлять услуги). Посмотрите на цены в магазинах. Они уже давно понемногу росли (инфляция, старые санкции, ковид, дефицит).

Но если вы посмотрите динамику цен за прошедшие три дня, то увидите почти 30%-й прирост на некоторые группы товаров (например, смартфоны и компьютерную технику). Разумеется, имеет место быть эффект "паники". Простые обыватели и перекупы начинают хватать все подряд, и магазины, понимая это, взвинчивают цены. Но это сейчас. А когда придет реальное отсутствие товаров, я даже не берусь прогнозировать скорость роста цен.

Есть люди, которые бьют себя пяткой в грудь и кричат из-за каждого угла, что Россия - это полностью самодостаточная страна, которой никто не нужен. Якобы у нас все есть, мы сами все можем произвести, и это остальной мир должен нас на коленях молить с ними торговать. Я скажу так. Россия - это великая страна. У нас есть множество ресурсов, у нас лучшие в мире специалисты, у нас есть сильные, крутые предприятия.

Но не бывает полностью независимых стран в плане производства. И дело тут даже не в недостатке сырья или каких-то мощностей. В самых сложных торговых отношениях в силу вступают такие нюансы, как патентное право, освоенные технологии, редкие материалы, товарные знаки, заключенные долгосрочные договора (до 100 лет). Да, в России богатейшие недра, у нас добывают чуть ли не всю таблицу Менделеева. И это прекрасно налажено.

Более того, у нас есть огромные предприятия (настоящие корпорации) по добыче, переработке и производству. Также есть в наличии прекрасные плодородные почвы, развитое сельское хозяйство и животноводство. Планомерно и быстро развиваются технические отрасли. Уже давно взят курс на целенаправленное импортозамещение. Но достаточно ли этого? Ну голодать мы вряд ли будем. Да и в средние века точно не вернемся.

За прогресс вообще не стоит переживать, поскольку в России никогда не было недостатка в НИИ. Да и, прости Господи, Сколково пока еще стоит. Хотя последнее не внушает доверия. В общем, научные достижения, с горем пополам, продолжат совершаться и без зарубежной помощи. Правда, никто не отменял пресловутой "утечки мозгов". Если условия жизни в нашей стране станут еще более тяжелыми, то все просто уедут.

И под "все" я подразумеваю ценные кадры, которым за границей предложат гораздо более выгодные условия работы. В итоге, все эти факторы приведут к острому дефициту если не всего, то очень многого. Допустим, своих продуктов у нас и правда немало. Причем, как в плане ассортимента, так и в плане объемов производства. Да и качество, кто бы там что не говорил, приемлемое. С природными ресурсами проблем нет.

Газ, вода, уголь, древесина, нефть - всего этого у нас полно. На ближайшие лет 100 точно хватит. С тяжелой промышленностью все в порядке. У нас всегда будет кому и из чего построить дома, поезда, самолеты, машины, станки, трубы, военную технику и прочее. Да, кому-то будет не очень приятно ездить на ВАЗ, а не на Mercedes, но тут уж ничего не поделаешь. Одежду, мелкие бытовые приборы и утварь тоже очень легко заменить.

"Шмотки" может и не Gucci с Prada, но носить можно. К тому же, будем честны, у нас итак их носили единицы. Ну а поварешки и кастрюли, Россия всегда умела делать на славу. На самый крайний случай, у нас есть вечные верные друзья, вроде Казахстана, Белоруссии и Монголии, которые будут только рады предложить нам свои товары, даже если остальной мир от нас отвернется. А если что-то не смогут предложить и они, то есть Восток.

Мы всегда можем укрепить свои отношения с азиатскими странами. Китай, Южная Корея, Япония - вот те партнеры, которые нам сейчас нужны. Они не подвержены пагубному влиянию США и НАТО, и открыты для сотрудничества в любых сферах. И уж они точно могут предложить нам все то же самое, что и Запад (и даже больше). Но это все в далекой перспективе. А сейчас нам стоит ждать резкого подъема цен на все.

Он уже начался и в ближайшее время не остановится. За ним последует дефицит и еще большее подорожание. Особенно сильно это коснется сферы высоких технологий - смартфоны, компьютерная техника, гаджеты, автомобили. Со всеми обновками в этих сегментах лучше повременить. Но что если копнуть еще глубже? В макроэкономические потоки, например. На фоне мирового бойкота, начал резко падать курс рубля.

Уже какое-то время он уверенно набирал вес, но сейчас наблюдается стабильное падение. Чем это может грозить? В самом худшем варианте, дефолтом. Но давайте не будем нагнетать. Позиции нашей страны сейчас не настолько плохи, как в 90-х годах. Из чего-то неприятного, но вполне возможного, стоит предположить, что Евро и Доллар пробьют потолок в 100 рублей. Это сильно пошатнет нашу экономику и банковскую систему.

Что, в свою очередь, вызовет закрытие компаний, которые не переживут кризис, еще один рост цен, падение зарплат, безработицу, снижение уровня жизни. Ничего приятного. А знаете, что еще накинет дров в эту печь? Беженцы. Россия уже официально заявила, что без вопросов примет с распростертыми объятиями жителей ДНР и ЛНР, которые лишились крова из-за военных действий. Да что уж там, вы уже можете их увидеть.

Или тех, кто "косит" под них. По крайней мере, я уже иногда вижу людей с табличками "я беженец оттуда-то, помогите чем можете". Безусловно, жаль таких людей. Но если вдуматься, то каждый беженец - это нагрузка на бюджет. Всем им требуется жилье, еда, медицинская помощь, одежда, работа. А все это - деньги наших налогоплательщиков. А если смотреть глобальнее, то это наши дома и наши рабочие места. Двоякая ситуация.

С одной стороны, мы в ответе за свои действия, и обязаны помочь тем, кто пострадал из-за нас (мы же все-таки вторглись на Украину, пусть даже и не конкретно к ним). С другой, все, что получат они, где-то не дополучат наши же люди. Гуманизм против прагматизма - извечное противостояние. Но довольно о социальных факторах. Как насчет прямых - военных. Вот мы вошли на территорию Украины и во всю играем "мускулами" на камеру.

Что уж там говорить, наши ВС идут вглубь страны, как нож в масло, не встречая сколь-нибудь серьезного сопротивления. И в этом нет ничего необычного или неожиданного. Но чем таким опасным это может грозить нам в ближайшем будущем? Мы уже получаем прямые угрозы от США и НАТО о силовом вмешательстве с их стороны. А это уже полномасштабная война, которая абсолютно никому не нужна. Тем более нам и сейчас.

Мы уже достаточно истощены Сирией, коронавирусом и прочими вещами, которые летят нам в лицо последние 10 лет. Нашим политическим врагам очень выгодна нынешняя ситуация, поскольку можно легко выставить нас "агрессорами" и "захватчиками". Легко, под шумок, объединиться против нас, подобно стае шакалов. Легко, со спины, ослабить нас экономическими и информационными инструментами. Примерно так же развалили СССР.

Схема надежная и отработанная, и всем прекрасно видно, откуда тут растут ноги. Все это очень дешевая, грязная и подлая игра Запада. Мы всегда пытаемся поступать правильно и по справедливости, но из нас закономерно делают козла отпущения. Старая сказка на новый лад. В итоге, от всех этих интриг, страдают простые люди. В первую очередь, это, конечно же, жители Украины, ДНР и ЛНР, но и мы с вами тоже в списке.

Нас ждут тяжелые времена. Времена, когда опустеют прилавки, вырастут цены, ослабнет экономика, разорятся многие компании, расцветет безработица, больницы будут забиты до отказа, невозможно будет нормально отдать ребенка в садик или школу, упадет уровень жизни. Времена, когда такие обыденные понятия, как выезд за границу в отпуск или покупка iPhone станут недостижимой мечтой или огромным риском.

Есть такое выражение "сдвинь песчинку на берегу и в океане начнется цунами". Так вот, похоже, мы сдвинули песчинку. Остается надеяться, что нас не захлестнет волной. Напоследок, я хочу особенно подчеркнуть, что не осуждаю действия нашего правительства. Жители ДНР и ЛНР 8 лет терпели издевательства, унижения и лишения со стороны Украинского правительства. Они терпели полное безразличие со стороны НАТО.

Практически никто, кроме нашей страны, не осмелился принять их независимость и, тем более, помогать им. Всему миру было плевать, что на Украине во всю процветает национализм, непрерывно идет война и творится самый настоящий геноцид. Украина творила, что хотела. Заключала договора, давала обещания, подлизывалась к Западу, а потом успешно все забывала, как ни в чем не бывало. Очень удобная позиция.

Делаешь любую "дичь", а потом коверкаешь информацию по своему усмотрению. Пора было прекращать этот беспредел. Мы долго терпели. Мы перепробовали за 8 лет все возможные мирные пути решения проблемы. Мы выдвигали просьбы, предложения, требования - все было напрасно. Украина просто прикрывалась "старшими товарищами" и считала себя неуязвимой. Наступил момент, когда чаша терпения иссякла.

ДНР и ЛНР все это время, молча, скрепя сердце и стиснув зубы, боролись с тиранией и произволом. Они буквально выживали, как могли. И только тогда, когда их окончательно загнали в угол, они решились напрямую, официально попросить помощи у России, которая, напоминаю, сразу признала их статус, и с самого начала обещала поддержку. Мы свое слово сдержали. Нас позвали на помощь, и мы пришли. Без лишних вопросов.

Спасибо за внимание!

-2

СВО
1,21 млн интересуются