В обозримом будущем, Закон о защите прав потребителей, вероятно дополнят - в частности, рассмотрят позиции, которые так и ли иначе могут неоднозначно трактоваться и этим дискриминировать права потребителя.
Представители Роскачества приняли участие в первом заседании рабочей группы по вопросам защиты прав потребителей, которое проводится Комитетом Государственной Думы по промышленности и торговле. На нем обсуждались нововведения в Закон РФ «О защите прав потребителей», которые уже приняты в первом чтении и сейчас требуют финальной доработки. Предполагаемые изменения касаются ст. 16, в которой указывается недопустимость включения в договоры дискриминационных условий для потребителей.
Сейчас в этой части закона дается лишь общее описание дискриминационного договора. Предполагается существенно расширить эту часть, ввести конкретные условия и описания. Так, например, будут перечислены недопустимые условия договора:
- Возможность для продавца расторгнуть договор в одностороннем порядке – кроме причин, предусмотренных законодательством.
- Штрафы и санкции для потребителя, препятствующие расторжению договора.
- Исключение или ограничения ответственности продавца за неисполнение обязательств по договору.
- Ограничения для потребителя в защите своих прав, в том числе, по суду.
- И другие.
Все эти меры направлены на то, чтобы дополнительно защитить потребителя еще на уровне заключения договора. Строго говоря, наличие подобных условий в договорах не предполагалось и ранее, но теперь это будет дополнительно зафиксировано в законодательстве.
Игорь Поздняков, юрисконсульт отдела Роскачества по защите прав потребителей:
«Следует отметить, что изменения, вносимые в Закон «О защите прав потребителей», который действует уже на протяжении 30 лет, являются очень своевременными и полезными. Это позволит гармонизировать нормативное регулирование в сфере защиты прав потребителей, предоставить гражданам дополнительные гарантии их прав, а также окажет благоприятное влияние на деятельность добросовестных предпринимателей».
Пока нельзя сказать, когда именно будут приняты эти нововведения. Мы будем отслеживать ситуацию и сообщать вам об изменениях.